Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в социальной сети

Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за упоминания онлайн-митинга на страничке во «ВКонтакте». Женщина 27 апреля разместила запись на личной странице, в которой рассказала о том, что собирается участвовать в митинге, а также о страхе, которому сейчас подвергаются жители страны.

Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в социальной сети Жительница Казани Гузель Имамеева была вызвана 26 мая в прокуратуру из-за поста во «ВКонтакте», который она опубликовала ещё 27 апреля. В своём посте Имамеева обратилась к жителям страны. Женщина призвала россиян не бояться, найти в себе силы и сопротивляться. Не так страшен коронавирус, как истерия и страх перед штрафами, считает Гузель.

Конечно, такие смелые заявления не остались без внимания. Через три дня сотрудники МВД предупредили женщину, что для проведения акции нужно подать уведомление в мэрию и получить согласие. Правда вот неизвестно, касается ли этот закон онлайн-митингов. А 26 мая Гузель Имамееву вызвали в прокуратуру.

Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в социальной сети

По словам Имамеевой, она не имеет никого отношения к этому митингу. Она его не организовывала, а просто сообщила, что планирует в нём принять участие. «Ну, онлайн-митинг не требует уведомлений – это раз, я не организатор – это два, более того как журналист я интересуюсь многими мероприятиями – это три, анонс разместило думаю по России очень много человек – это четыре. Причем тут я и предупреждение о митингах?», – негодует женщина у себя на страничке. Глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов заявил «Коммерсанту», что по закону, онлайн-митинги абсолютно никак не регламентируются федеральным законодательством: «Никакие согласования с властями не требуются». Участников таких митингов можно привлечь к ответственности лишь за слова и высказывания, если они порочат честь президента, оскорбление чиновников или призыв устроить несанкционированный митинг на улице.

«Хотим есть, введите режим ЧС»: реакция соцсетей на онлайн-митинги в Яндекс.Навигаторе

Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в социальной сети

Накануне, интернет-пользователи активно создавали метки на картах городов, требуя отменить режим самоизоляции и пропускной режим, либо ввести режим ЧС и освободить жителей России от уплаты налогов и платы за жилищно-коммунальные услуги. Крупнейшие митинги в стиле «киберпанк» прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Красноярске.

Комментарии

Сейчас на главной