Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

«Обед без сыра как красивая женщина без глаза», — утверждают французы, а древние греки и вовсе считали сыр даром богов. Этот многообразный продукт прекрасен в любом виде, и представить без него современную кухню крайне сложно.

Для истинных сыроманов мы собрали 14 рецептов вкуснейших закусок, которые к тому же довольно просты в приготовлении. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Адыгейский сыр на гриле

Ингредиенты:

500 г адыгейского сыра 2 зубчика чеснока 1 ч. л. тмина 3 ст. л. оливкового масла соль и черный перец Приготовление:

Нарезаем сыр крупными ломтиками. Смешиваем растертый в ступке тмин, мелко порубленный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Заливаем сыр ароматным маслом, аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса. Нанизываем сыр на деревянные шпажки и обжариваем на гриле с двух сторон до румяной корочки. Подаем с салатом из свежих овощей. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Сырные крокеты

Ингредиенты:

400 г плавленого сыра 4 яйца 100 г ветчины (опционально) 200 мл растительного масла панировочные сухари Приготовление:

Яичные белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до устойчивой пены, а желтки смешиваем с водой (1 ст. л. на 1 желток). Сыр натираем на терке, ветчину мелко нарезаем и смешиваем с взбитым белком. Из полученной массы скатываем шарики и ставим в морозильник на 20 минут. Обваливаем сырные шарики в сухарях, смачиваем в желтках и снова панируем в сухарях. Жарим крокеты до золотистого цвета в большом количестве масла, разогретого до 170 °С. При подаче укладываем горкой на тарелку. К крокетам прекрасно подойдет сметанный соус. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Фондю

Ингредиенты:

250 г сыра грюйер 100 г сыра эмменталь 150 мл сухого белого вина 1 ст. л. кирша (вишневый бренди) 0,5 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. крахмала долька чеснока щепотка мускатного ореха Приготовление:

Натираем горшок для фондю изнутри чесноком (выбирайте емкость с толстым дном). Сыры, натертые на крупной терке, перемешиваем в горшке и ставим его на средний огонь. Добавляем вино, лимонный сок и крахмал и помешиваем деревянной ложкой, пока сыр не расплавится. Затем добавляем вишневую настойку, мускатный орех и перец и держим на огне, пока масса не станет однородной. Переставляем фондю на горелку, где оно должно постоянно кипеть, и макаем в сырный соус кубики хлеба или кусочки свежих овощей, нанизанные на палочки или длинные вилки. М-м-м, вкуснотища! Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Хрустящие сырные палочки

Ингредиенты:

150 г твердого сыра 180 г муки 100 мл молока 100 г сливочного масла 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. разрыхлителя кунжут для посыпки острый перец (по желанию) Приготовление:

Перемешиваем натертый на мелкой терке сыр с размягченным сливочным маслом, солью и перцем. Добавляем к сырной массе молоко и смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем эластичное тесто. Раскатываем тесто в пласт примерно 0,5-1 см, обрезаем края, чтобы получился квадрат, и нарезаем на тонкие полоски. Скручиваем каждую полоску спиралью, обваливаем в кунжуте и выкладываем на противень. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 °С духовке. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Французские сырные профитроли с икорным кремом

Ингредиенты

Для профитролей:

90 г сливочного масла 160 г просеянной муки 100 г сыра эмменталь (можно заменить на любой сыр твердых сортов) 200 мл воды 4 яйца щепотка мускатного ореха соль, перец Начинка:

200 г сметаны 50 г красной икры 2 ст. л. жирных сливок 1 ч. л. хрена 4-5 веточек укропа Приготовление:

Кладем в кастрюлю с водой нарезанное на кусочки сливочное масло и 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, добавляем муку и мешаем до образования однородной густой консистенции. Охлаждаем. В охлажденное тесто вбиваем яйца по одному. Затем в полученную массу добавляем натертый сыр, перец и мускатный орех и хорошо разминаем тесто. Сформировываем маленькие шарики и выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 220 °С. Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого взбиваем сметану со сливками и хреном, затем добавляем икру и мелко нарезанный укроп. Начиняем профитроли кремом и подаем. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Блинные роллы со сливочным сыром и красной рыбой

Ингредиенты:

6 блинчиков 150-200 г малосольной рыбы (семга, форель или лосось) 300 г сливочного сыра зелень укропа Приготовление:

Нарезаем семгу тонкими ломтиками. Мелко рубим укроп. Смазываем каждый блинчик сливочным сыром, выкладываем на него ломтики рыбы и посыпаем укропом. Сворачиваем блинчики в тугие рулетики, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей разрезаем блинчики поперек на 2-6 частей и украшаем свежей зеленью. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Запеченный хлеб с сырно-чесночной начинкой

Ингредиенты:

1 батон 100 г сыра 100 г сливочного масла 3 зубчика чеснока 1 пучок петрушки Приготовление:

Смешиваем мелко натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, растопленное масло и мелко нарезанную зелень петрушки. Нарезаем хлеб по диагонали, не прорезая насквозь, и заполняем разрезы начинкой. Заворачиваем хлеб в фольгу и запекаем 15 минут в разогретой до 180 °С духовке. После снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут, чтобы хлеб подрумянился. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Сырное суфле

Ингредиенты:

4 яйца 100 г сыра (чеддер/дорблю/козий) 300 мл молока 50 г сливочного масла 50 г муки 1 ч. л. горчицы панировочные сухари Приготовление:

Расплавляем в кастрюле сливочное масло, добавляем к нему муку и горчицу и помешиваем в течение минуты. Уменьшаем огонь и струйкой вливаем в кастрюлю молоко. Увеличиваем огонь и 10 минут помешиваем до однородного состояния. После снимаем смесь с плиты и даем остыть. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с натертым сыром и добавляем их в охлажденную молочную смесь. Яичные белки взбиваем и добавляем в молочный соус. Форму для выпекания обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Наливаем молочный соус в форму для выпекания и с помощью ножа отделяем смесь от краев посуды (так суфле лучше поднимется). Выпекаем суфле в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут до образования румяной корочки и подаем в горячем виде. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Кростини с козьим сыром и сладким перцем

Ингредиенты:

4 сладких перца 200 г мягкого козьего сыра 2 зубчика чеснока оливковое масло 8 кусочков пшеничного хлеба веточка розмарина Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 °С. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и белые пленки. Противень выстилаем бумагой для выпечки и укладываем на него перцы выпуклой стороной вверх. Запекаем 20-30 минут. Ломтики хлеба выкладываем на другой противень, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо подрумяниваем. Нарезаем перец на кубики, посыпаем мелко нарубленным чесноком и розмарином и добавляем немного оливкового масла. Хорошо перемешиваем и даем остыть. Смазываем ломтики хлеба козьим сыром, сверху выкладываем перец и подаем. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Сырные батончики

Ингредиенты:

0,5 л молока 250 г твердого сыра 175 г муки + мука для панировки 75 г сливочного масла 5 яиц (3 желтка для теста и 2 целых яйца для панировки) сухари панировочные (или неглазированные кукурузные хлопья) масло растительное (для жарки) Приготовление:

Растапливаем сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Всыпаем муку, постоянно перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. Снимаем с огня, вливаем молоко, тщательно перемешиваем до однородного состояния и снова ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна хорошо загустеть. Снимаем с огня. По одному вбиваем в массу желтки и добавляем натертый сыр. Хорошо перемешаем. По желанию можно добавить специи, зелень или мелко нарезанные кусочки ветчины или болгарского перца. Придаем готовому тесту форму прямоугольника высотой около 1,5 см и отправляем в холодильник до полного охлаждения теста. Нарезаем остывшее тесто на батончики, обваливаем их в муке, затем в яйце и сухарях или кукурузных хлопьях. Обжариваем в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Сырные чипсы

Ингредиенты:

100 г пармезана или любого сыра твердых сортов Приготовление:

Натираем сыр на средней терке и выкладываем на бумагу для выпечки. Ножом или лопаткой придаем аккуратную форму. Ставим противень в разогретую до 180 °С духовку и запекаем сыр, пока он не подрумянится. Сырные чипсы готовы! Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Сырные маффины с тмином

Ингредиенты:

100 г твердого сыра 100 г плавленого сыра 100 г просеянной муки 3 ч. л. тмина 2 яйца 2 ст. л. оливкового масла 3 ст. л. сметаны 2 ч. л. сахара 1 ч. л. разрыхлителя щепотка соли Приготовление:

Взбиваем яйца, растительное масло, сметану, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Натираем твердый сыр на терке, а плавленый нарезаем кубиками. Добавляем в массу и хорошо взбиваем. Раскладываем тесто по смазанным растительным маслом формочкам — по 3 ч. л. теста в каждую. Посыпаем тмином и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20-25 минут. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Тарталетки с сыром и грибами

Ингредиенты:

16-20 готовых тарталеток 300 г сыра 300 г шампиньонов 2 луковицы 2 отварных окорочка 1 ст. л. майонеза или сметаны 2 зубчика чеснока Приготовление:

Обжариваем лук с грибами до готовности, солим и перчим по вкусу и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Мелко нарезаем отварное куриное мясо и смешиваем с грибами. Отдельно смешиваем мелко натертый сыр, раздавленный чеснок и сметану. Выкладываем курино-грибную начинку в тарталетки и сверху выкладываем сырную массу. Запекаем тарталетки при 180 °С до подрумянивания сыра. Закуски из сыра для тех, кто плевать хотел на диету

Булочки-улитки с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

400 г ветчины 150 г сыра 1 яйцо 500 г слоеного дрожжевого теста свежий укроп Приготовление:

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Натираем сыр на крупной терке, а ветчину нарезаем тонкими пластинками. По прямоугольному пласту теста распределяем сыр, поверх сыра укладываем пластинки ветчины и посыпаем укропом. Аккуратно сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки. Выкладываем «улитки» на противень, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 30 минут. Смазываем «улитки» взбитым яйцом и выпекаем при температуре 200 °С 15-20 минут до румяной корочки.

Комментарии

Сейчас на главной