Витамины круглый год – 10 вкусных овощных салатов

Салаты из сырых, отварных или запечённых овощей пользуются огромной популярностью, это неиссякаемый источник витаминов, в которых очень нуждается организм.

Как правило это простые в приготовлении овощные нарезки с различной заправкой, которые подают как дополнение к мясу или рыбе. Для всех, кто заботится о здоровье, состоянии кожи, кто стремится избежать переедания и борется с лишним весом, вкусные овощные салаты – настоящая находка.

Не стоит думать, что салаты из овощей годятся только для ежедневного меню, в арсенале современных хозяек есть рецепты, которые украсят любое торжественное застолье.

Мы собрали несколько вариантов приготовления замечательных салатов с фото, большинство из которых можно готовить круглый год.

1. Популярный немецкий картофельный салат – летний вариант

Вкусный ежедневный салат без майонеза.

Ингредиенты:

    Молодой картофель – 500 г. Огурец свежий – 1 шт. Огурец маринованный – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. (некрупная луковица). Горчица – 1 ч. ложка. Масло растительное – 4 стол. ложки. Лук зелёный. Бульон овощной – 4 стол. ложки. Уксус 6% – 3 стол. ложки.

Приготовление:

    Отварить в кожуре несколько молодых картофелин, разделить на дольки. Свежий огурец очистить от семян и нарезать пластинками. Маринованные огурцы и лук нашинковать. Из бульона, растительного масла, горчицы и уксуса приготовить соус, смешав компоненты. Овощи сложить в глубокую ёмкость и заправить соусом, смешать и подавать.

2. Салат овощной с соусом песто

Салат из запечённых овощей – один из самых вкусных и изысканных рецептов.

Ингредиенты:

    Кабачок – 1 шт. Баклажан – 1 шт. Микс салатный – по вкусу. Орехи кедровые – 100 г. Томаты черри – 8 шт. Авокадо – 1 шт. Базилик – по вкусу. Шпинат – пучок. Масло растительное – 4 стол. ложки. Лимонный сок. Специи.

Приготовление:

    Разделить томаты на половинки. Кабачок и баклажан нарезать ломтиками и запечь, лучше в режиме гриль, заправить маслом и посыпать специями, готовить 10 минут. Добавить к овощам томаты и запекать ещё 5 минут. Для соуса песто взбить шпинат, базилик, кедровые орешки, лимонный сок, масло и специи, используя любую подходящую кухонную технику. Нарезать авокадо, соединить с запечёнными овощами, заправить соусом, присыпать орешками.

3. Салат весенний по-корейски

Ингредиенты:

    Молодая капуста – 1,2 кг. Свежий огурец – 0,5 кг. Свежий помидор – 0,5 кг. Морковь – 2 шт. Редис – 300 г. Перец сладкий – 2 шт. Зелёный лук. Укроп. Руккола. Петрушка. Соль – 1 стол. ложка. Сахар – 3 стол. ложки. Уксус – 1 ч. ложка. Красный перец молотый – 1 ч. ложка. Масло растительное – 200 мл. Кунжут. Соль. Чеснок – 5 долек. Приправа для корейской моркови – 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

    Нашинковать капусту, морковь и перец тонкой соломкой, огурцы, помидоры и редис – пластинками. Нарубить зелень, измельчить чеснок. Смешать все овощи и зелень, заправить маслом и специями, смешать, посыпать кунжутом. Дать салату настояться.

4. Простой овощной салат

Салат на все случаи жизни из консервированных и свежих овощей.

Ингредиенты:

    Помидор – 3 шт. Лук красный сладкий – 1 шт. Кукуруза консервированная – 150 г. Фасоль консервированная – 150 г. Шпинат листовой. Соль. Масло оливковое. Лимонный сок.

Приготовление:

    Помидоры разделить на четвертинки, удалить семенное гнездо и часть сока, нарезать более мелкими кусочками. Лук сладкий измельчить. С фасоли и кукурузы слить жидкость, по необходимости фасоль промыть. Консервированную фасоль можно заменить на отварную. Приготовить заправку – в отдельной посуде смешать оливковое масло, лимонный сок и соль. По желанию добавить итальянские или прованские травы, сухие или свежие. Овощи смешать, заправить соусом. Украсить зеленью шпината.

5. Салат диетический «Щётка»

Салат из свежих овощей отлично справится с лишним весом и очистит пищеварительную систему от шлаков.

Ингредиенты:

    Морковь – 1 шт. Свёкла – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Лимонный сок – 1 стол. ложка. Апельсиновый сок – ½ стол. ложки. Масло растительное – 1 стол. ложка. Петрушка. Чёрный перец молотый. Чеснок. Соль.

Приготовление:

    На тёрке для моркови по-корейски измельчить сырые овощи и яблоко. Сбрызнуть соком апельсина и лимона. Измельчить чеснок и зелень. Смешать все ингредиенты. Для заправки идеально подойдёт оливковое или тыквенное масло. Подавать через полчаса после приготовления.

6. Овощной салат с фунчозой «Харбин»

Постный салат с фунчозой – стеклянной вермишелью – и яркими хрустящими овощами.

Ингредиенты:

    Фунчоза – 150 г. Лук репчатый – 1 шт. Перец сладкий красный – 2 шт. Свежий огурец – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное. Соевый соус – по вкусу. Кунжут.

Приготовление:

    Огурец разделить на брусочки. Тонкой соломкой нарезать болгарский перец и луковицу. Натереть морковь. Обжарить морковь, лук и перец, время приготовления – 10 минут. Подготовить фунчозу по инструкции на упаковке – залить кипятком (1 л) и при перемешивании настаивать 10 минут. Промыть под струёй холодной воды и дать стечь жидкости. Соединить огурец, морковь с луком и перцем, фунчозой. Заправить по вкусу соевым соусом, перемешать, посыпать зёрнами кунжута и подавать.

7. Постный овощной салат с жареным картофелем

Интересное сочетание жареного хрустящего картофеля-фри и свежих овощей не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

    Капуста краснокочанная – ¼ шт. Редис – 5-8 шт. Морковь – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Картофель – 2-3 шт. Огурец – 2 шт. Петрушка. Укроп. Масло оливковое для заправки. Масло растительное для фритюра. Лимонный сок. Соль.

Приготовление:

    Перец разделить на тонкие брусочки, капусту нашинковать. Огурцы, редис и морковь натереть с помощью тёрки для корейской моркови. Картофель очистить и тоже натереть тонкой соломкой. Промыть, обсушить, готовить во фритюре до светло-жёлтого цвета, подсолить. Свежие овощи сложить в глубокую посуду, добавить мелко нарубленную зелень, соль, лимонный сок и оливковое масло, перемешать. При подаче горку свежих овощей посыпать картофелем фри.

8. Салат Панцанелла с чёрствым хлебом

Салат родом из Италии, готовится в летнее время из овощей и хлеба на каждый день.

Ингредиенты:

    Помидор – 4 шт. Свежий огурец – 2 шт. Перец сладкий – 1 шт. Сладкий салатный лук – 1 шт. Листья базилика – 50 г. Белый хлеб чёрствый – 150 г. Оливки – 100 г.

Для заправки:

    3-4 помидора. Масло оливковое – 7 стол. ложек. Уксус – 2 стол. ложки. Чеснок – 3 дольки. Прованские травы. Соль. Перец.

Приготовление:

    Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками. У помидора удалить семенное гнездо, а мякоть измельчить в блендере. В мякоть помидоров добавить оливковое масло, уксус, прованские травы, перец и соль, измельчённый чеснок, перемешать. Кусочки хлеба залить соусом и отставить для пропитки. Из помидоров удалить семена и сок, крупно нарезать. Лук, огурец и мякоть перца нарезать такими же кусочками. Овощную смесь соединить с зеленью базилика, оливками, хлебом, перемешать.

9. Винегрет с фасолью или зелёным горошком

Аппетитный традиционный салат, который станет прекрасной витаминной добавкой не только для детей, но и для других членов семьи.

Ингредиенты:

    Картофель – 3 шт. Свёкла – 2 шт. Морковь – 2 шт. Солёный (маринованный) огурец – 2 шт. Маринованная (квашеная) капуста – 100 г. Фасоль отварная (консервированная) или зелёный горошек – 100 г.

Для заправки:

    Масло подсолнечное – 3 стол. ложки. Уксус 9% — 1 стол. ложка. Горчица готовая – 1 ч. ложка. Сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

    Отварить овощи – морковь, картофель и свёклу, остудить, очистить, нарезать кубиками. Кусочками такого же размера нарезать огурец, можно использовать корнишоны, их разрезать пополам. Капусту промыть водой, отжать и мелко порубить. Лук измельчить, залить кипятком на 10 мин. Смешать продукты для заправки и хорошо взбить венчиком до однородности. В глубокой посуде соединить овощи с фасолью и заправкой. Подавать в общем салатнике или порционно. В такой салат иногда добавляют маринованные или солёные грибы.

10. Летний салат с оригинальной заправкой

Свежий салат, приготовленный на скорую руку.

Ингредиенты:

    Помидор – 3 шт. Огурец – 2 шт. Редис – 5 шт. Зелень салата и укропа. Семечки для оформления.

Для заправки:

    Оливковое масло – 100 г. Лимонный сок свежевыжатый – 50 мл. Чеснок – 20 г. Репчатый лук – ½ шт. Листья мяты – 40 г. Соль – по вкусу.

Приготовление:

    Все продукты для заправки, за исключением масла, поместить в ёмкость и взбивать миксером, по капле добавляя оливковое масло. Помидоры, огурцы и редис нарезать удобными кусочками. Листья салата порвать, зелень укропа нарубить. Овощи соединить, ввести заправку, перемешать. При подаче посыпать семечками или зёрнышками кукурузы.

Комментарии

Сейчас на главной