В Питере орудует настоящая банда! Но бояться не стоит, потому что этот Гэнгъ спасает парадные

Год назад в Петербурге образовалось неформальное объединение краеведов под бойким названием «ГЭНГЪ». За этот год питерская банда привлекла внимание общественности к краеведению своим мощным проектом под названием «Пора парадных». В рамках данного проекта команда «ГЭНГЪ» приводит в порядок архитектурные детали в парадных города.

Проект «Пора парадных» существует чуть больше года, но за это время краеведы провели более десятка акций по очистке уникальных архитектурных деталей в парадных Петербурга. И это сложный, впечатляющий и благородный труд.

Давайте знакомиться с крутыми ребятами!

Краеведческое объединение «ГЭНГЪ»

Слева: Алексей Шишкин и Мария ТычкинаСправа: Максим Косьмин и Ксения Сидороваsobaka.ru

С парадными все вышло случайно — в одной из них мы заметили подпирающий дверь изразец, зашли и увидели разрисованную печь в ужасном состоянии. Подумали: «А почему бы нам ее не помыть?» Лично меня в этой печке зацепило еще и то, что про нее много кто из краеведов писал в духе «погибает красота!», но никто не пытался что-то сделать. Мы написали об этом в своих блогах и к нам присоединились сорок человек, так что заодно мы отмыли еще две парадные — сказала Ксения в интервью Собака.ru.

Та самая печка «Гога», с которой начался проект. Фото до и после

Краеведческая ячейка Гэнгъ
Краеведческая ячейка Гэнгъ

Над парадными Гэнгъ работает совместно с волонтёркой «Газпром Нефти» Ксенией Гладких. Присоединиться к акции можно всем желающим! Для этого необходимо следить за информацией, которую краеведы размещают у себя в Инстаграме.

Чистка майоликов

Краеведческая ячейка Гэнгъ Краеведческая ячейка Гэнгъ

20 майоликовых панно украшают собой две парадных дома на 17 линии В.О., 70. Долгие годы они были покрыты толстым слоем грязи. Мы отмыли 19 штук – одну оставили как напоминание о том, что бывает, если не следить за домом — поделились Гэнгъ в своей группе ВК.

Гэнгъ отыскали пропавшие витражи начала XX века

Краеведческая ячейка Гэнгъ

Летом прошлого года краеведы нашли в комиссионном магазине столетние витражи. Оказалось, стёкла были сняты с окон парадных во время ремонта одного из домов более 10 лет назад. Сначала ребята обратились в полицию, но оказалось, что о пропаже витражей никто не заявлял, а дом не имеет охранного статуса, и потому витражи не охраняются законом. Краеведам посоветовали выкупить стёкла, что они и сделали.

Вид после очистки

Краеведческая ячейка Гэнгъ

Возвращать витражи на их прежнее место Гэнгъ пока не собирается. Слишком велика вероятность повторения истории. А пока на настоящих стёклах XX века волонтёры учатся проводить очистительные работы.

Очистка керамических вставок на двери парадной

Краеведческая ячейка Гэнгъ Краеведческая ячейка Гэнгъ

Между волонтерами и жителями старого фонда при первой встрече часто встает стеклянная стена недоверия. А как только мы объясняем, чем занимаемся, рассказываем, кто мы такие, обитатели этих домов тают и приходят к нам на помощь. Без них было бы труднее. Ведра, вода, стремянки, электричество — все это нужно на каждой акции, и всегда находятся добровольные помощники из той парадной, которую мы отмываем. А еще они кормят нас конфетами и травят байки о своем доме — поделился Алексей с журналом Собака.ru

Очистка плиты в доходном доме Любищевой

Краеведческая ячейка Гэнгъ Краеведческая ячейка Гэнгъ

Разглядеть плитку за слоем краски было не так-то просто. Волонтёры работали в две смены, чтобы отмыть водоэмульсионную и масляную краски.

Завершение очистительных работ

Краеведческая ячейка Гэнгъ Краеведческая ячейка Гэнгъ

Места утрат затонировали в зелёный цвет для соответствия с натуральным цветом плитки.

Итоговый результат двухдневной работы. Фото до и после

Краеведческая ячейка Гэнгъ Краеведческая ячейка Гэнгъ

Ребята показали, как очистили плиты начала XX века от ПВХ-покрытия

View this post on Instagram

Под ПВХ-покрытием в старом фонде вполне может быть паркет. Или метлахская плитка. ⠀ Искать лучше всего в коридоре у входных дверей, в ванной, туалете или на кухне. ПВХ — штука износостойкая. Это своеобразный пластиковый паркет. Крепили такое покрытие на клей, который можно убрать химией из строительного магазина. Можно попробовать «Уничтожитель Б52» (да-да, как шот), а еще лучше взять СУ30. ⠀ Технология простая — нанесли толстенький слой кистью из натуральной щетины, сверху положили любой пакет/пленку, чтобы химия лучше работала и меньше пахла, оставили минут на 20. Вернулись, сняли шпателем. Главное — берегите руки, нос и домашних животных. ⠀ И пишите мне, если что-то найдете! Я всегда страх как рада посмотреть на вашу плитку.

A post shared by Ксения Сидорина (@mettlachtile) on Jun 4, 2020 at 6:33am PDT

mettlachtile

На своей странице в Инстаграме Ксения показывает и рассказывает, как можно очистить старинную плитку от ПВХ-покрытия. Таким образом участница объединения хочет доказать, что подобная работа скорее требует желания и усилий, чем профессиональных знаний и навыка.

Очистка печи в парадной на Петроградской. Фото до и после

Краеведческая ячейка Гэнгъ Краеведческая ячейка Гэнгъ

На очистку печи на Петроградской потребовалось много средств и усилий. На неглазурованной модели было как минимум 9 слоёв краски. Чтобы завершить очистку печи требовалось 25 тысяч рублей на расходники. Дизайнер Артемий Лебедев пожертвовал краеведам 100 тысяч рублей, что позволило закончить работу.

Очисткой печи краеведы отметили год проведения акции «Пора парадных»

Краеведческая ячейка Гэнгъ Краеведческая ячейка Гэнгъ

Каждый из участников объединения Гэнгъ активно развивает свой блог в Инстаграме. Ребята делятся советами по уходу и очистке уникальных деталей, рассказывают о краеведении и архитектуре древних зданий.

Ксения, Алексей, Максим и Мария и сегодня продолжают свою работу над благоустройством города и лично принимают заявки на проведение акции «пора парадных» в своих Инстаграм-аккаунтах.

Гэнгъ в деле, и такая банда точно придётся всем по душе!

Комментарии

Сейчас на главной