В мире вышел фильм «1917» о Первой мировой войне. Почему эта картина может оказаться лучшей в 2020 году?

Так уж получается, что новый 2020 год только-только начался, а, возможно, лучший его фильм уже снят и гуляет по кинотеатрам. Британская лента о Первой мировой войне от режиссёра Сэма Мендеса совсем скоро выйдет и в России. Картина уже возглавила мировой прокат, собрав гораздо больше ожидаемого (более 30 млн долларов), но в плане прибыли для неё всё только начинается.

Интерес к фильму возрос после того, как стало известно о методе его съёмки — а-ля «Бёрдман» — и сильной сюжетной составляющей, что уже подтвердилось оценками зрителей и критиков, а также несколькими международными наградами и многочисленными номинациями на «Оскар».

Фильм однозначно стоит посмотреть, и вот почему.

Нечасто появляющаяся в кино тема Первой мировой войны

Однозначным плюсом «1917» является незамыленность темы: в кино события Первой мировой войны показывают нечасто. Что странно, ведь как известно, именно эта война является для британцев «Великой» — она оказала гораздо больше сокрушительного влияния на их историю и отняла больше человеческих жизней, чем Вторая мировая.

Видимо, в этот раз создатели выложились по полной.

Частная история

Сценарий создан по рецепту условного «Титаника» — берём печально известное событие, о котором знают все, ставим его фоном и на первый план выдвигаем личную историю.

Сюжет вращается вокруг двух молодых солдат британской армии, которые должны за очень короткий промежуток времени доставить на передовую донесение, которое может спасти из засады 1600 сослуживцев (а среди них и брата одного из героев).

Редкий и очень эффектный метод съёмки

О том, как снимали «1917», стоит сказать отдельно. Погружение зрителя в события фильма будет усилено оригинальным монтажом, создающим эффект неделимого кадра: как будто все два часа хронометража со всеми событиями сняты в один дубль.

А так как по сюжету героям нужно со всех ног нестись из пункта А в пункт Б, нас ожидают 119 минут почти безостановочного военного экшена. Весь фильм зритель будет безостановочно следовать за героями, не упуская из виду их самих и то, с чем они сталкиваются.

Такой приём уже был использован — например, в знаменитом фильме «Бёрдман» 2014 года. И это воистину крутой трюк! О том, как проходили съёмки, вы можете узнать в видео выше — это безумно интересно (съёмки в один дубль по 8-10 минут, где всем участникам процесса нужно всё сделать правильно, иначе придётся начинать сначала — ох, красота!). Не зря создатели опубликовали этот ролик до выхода самого фильма. Благодаря ему зрительский интерес оказался как следует подогрет.

Идеальное сочетание актёров

В главных ролях значатся двое малоизвестных парней Дин-Чарльз Чепмен и Джордж Маккэй. И это отличное решение, ведь зритель будет всецело воспринимать их как персонажей, а не как актёров их сыгравших.

Зато на подхвате у этой парочки Колин Фёрт, Марк Стронг, Ричард Мэдден, который Роб Старк, Эндрю Скотт, который Мориарти, и Бенедикт, который Камбербэтч.

Режиссёра Сэма Мендеса мир знает по хиту «Красота по-американски» и двум последним фильмам про Бонда «Координаты Скайфолл» и «Спектр». Особенно стоит отметить работу оператора Роджера Дикинса, который за свои умения уже получал «Оскар».

Первые отзывы

В Великобритании фильм вышел 10 января, в США — ещё 25 декабря 2019 года. Средняя оценка на IMDb: 8.7; критики тоже довольны — на Rotten Tomatoes у картины 90% «свежести», на Metacritics 79%.

Помимо хороших цифр «1917» уже успел схватить две главные награды на «Золотом глобусе» — за лучший драматический фильм и лучшую режиссуру. А это пророчит картине несколько «Оскаров», и её уже номинировали аж в 10 категориях (больше только у «Джокера«).

Премьера в России по разным источникам состоится или 30 января, или чуть попозже — 6 февраля. В любом случае, этот фильм может стать одним из самых крутых зрелищ, показанных в кинотеатрах в 2020 году!

Комментарии

Сейчас на главной