Рецепты самой вкусной ухи

Ароматная и наваристая, а главное, невероятно вкусная уха – повод выбраться на природу, собравшись вместе. Но как оказалось, это блюдо можно приготовить не только на костре, а и дома. При чём рецептов ухи существует энное количество на любой вкус и финансы. Так что, если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то новеньким, поспешите приготовить рыбный суп, перед которым вряд ли кто-то сможет устоять.

Рецепты самой вкусной ухи

1. Уха из речной рыбы

Рецепты самой вкусной ухи

Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

• Свежая речная рыба – 800 г; • Картофель – 2-3 шт; • Морковь – 1 шт; • Лук репчатый – 1 шт; • Укроп и петрушка – 5–6 веточек; • 1¾ литра воды; • Лавровый лист – 1-2 шт; • Чёрный перец – 6–8 горошин; • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

• Рыбу очистить от чешуи; • Удалить жабры; • Выпотрошить; • Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками; • Если рыба мелкая, то использовать целиком; • Морковь и картошку нарезать средними кусками; • Луковицу очистить; • Зелень мелко нарезать; • В глубокой кастрюле вскипятить воду; • Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку; • Варить 15-20 минут до мягкости овощей; • После добавить рыбу и специи; • Варить ещё 7-15 минут; • После достать луковицу; • И посолить суп; • Перед подачей украсить свежей зеленью.

2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки

Рецепты самой вкусной ухи

Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.

Ингредиенты:

• Красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) – 500 г; • 2½ литра воды; • Морковь – 3 шт; • Репчатый лук – 2 шт; • Корень петрушки 2-3 шт; • Укроп – 4–5 веточек; • Растительное масло – 2-3 ст.л; • Лавровый лист – 1 шт; • Чёрный и белый перец горошком по вкусу; • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

• Рыбу нарезать крупными кусками; • Вымыть и сложить в кастрюлю; • Залить 1 литром воды; • Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания; • После рыбу откинуть на дуршлаг; • Хорошо промыть; • Кастрюлю ополоснуть; • Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками; • Зелень измельчить; • В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки; • Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой; • Добавить лавровый лист, перец и соль; • Залить водой; • Варить на среднем огне примерно 20 минут; • За пару минут до готовности добавить зелень.

3. Уха из щуки с водкой и пшеном

Рецепты самой вкусной ухи

Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.

Ингредиенты:

• Щука – 300 г; • Пшено – 100 г; • Лук репчатый – 1 шт; • Морковь – 1 шт; • Картофель – 3 шт; • Зелень – 1 пучок; • Лавровый лист – 2 шт; • Душистый перец – 5–6 горошин; • 2½ литра воды; • ½ чайной ложки тимьяна; • ½ чайной ложки молотого чёрного перца; • Соль по вкусу; • Водка – 50 г.

Способ приготовления:

• Щуку почистить; • Выпотрошить; • Промыть; • Нарезать на средние куски; • Голову и хвост тоже можно добавить в суп; • Пшено промыть и замочить; • Луковицу в шелухе разрезать на половинки; • Морковь на четвертинки; • Картофель на средние кусочки; • Зелень порезать мелко; • В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком; • Залить водой; • Варить на среднем огне, периодически убирая пену; • Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист; • Бульон процедить через сито; • После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе; • Посолить, поперчить, добавить тимьян; • После закипания добавить пшено; • Варить ещё минут 15; • Добавить зелень и влить водку; • Готовить ещё 5 минут; • Перед подачей дать настояться четверть часа; • Украсить зеленью.

4. Уха из судака с помидорами

Рецепты самой вкусной ухи

А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

• Судак – 700 г; • Картофель крупный – 1 шт; • Лук репчатый – 2 шт; • Помидоры черри – 10-12 или 4–6 обычных помидоров; • Зелёный лук – 7–8 стеблей; • Петрушка – 5–6 веточек; • Укроп – 5–6 веточек; • Вода – 2120 мл; • Пшеничная крупа – 4 ст.л; • Душистый перец – 3 горошины; • Лавровый лист – 1 шт; • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца; • Топлёное масло – 2 ст.л; • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

• Судака почистить; • Выпотрошить; • Промыть; • Нарезать средним куском; • Залить водой и довести до кипения на среднем огне; • Пену собрать и уменьшить огонь; • Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу; • Посолить и поперчить; • Варить 15 минут, постоянно убирая пену; • Картофель нарезать средним кубиком; • Вторую луковицу мелко нарезать; • Черри разделить на половинки; • Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать; • Пшеничную крупу отварить; • Накрыть крышкой и оставить остывать; • Рыбу переложить в миску; • Бульон процедить; • И снова вскипятить; • Добавить мелко нарезанный лук и картофель; • Варить на среднем огне 10-15 минут; • После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры; • Через 3 минуту добавить масло; • Выключить огонь; • Дать настояться четверть часа.

5. Уха на курином бульоне с оливками

Рецепты самой вкусной ухи

Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат – насыщеннее.

Ингредиенты:

• Толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) – 500 г; • Картофель – 2 шт; • Помидоры – 2 шт; • ½ сладкого перца; • Зелень на выбор – 6–7 веточек; • Куриное мясо (например, бедро) – 600-700 г; • Лавровый лист – 1 шт; • Морковь – 1 шт; • Репчатый лук – 1 шт; • Чеснок – 1 зубчик; • 2½ л воды; • Оливки – 10-15 шт; • Соль и молотый чёрный перец по вкусу; • ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

Способ приготовления:

• Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками; • Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко; • Зелень нарубить; • Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока; • После процедить бульон; • В готовом бульоне отварить рыбу; • За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки; • Посолить и поперчить; • Перед подачей посыпать свежей зеленью.

6. Уха из трески со сливками

Рецепты самой вкусной ухи

Уха из трески со сливками – блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.

Ингредиенты:

• Филе лосося (сёмги, форели, кеты) – 500 г; • Вода – 1,5 литра; • Картофель – 4-5 шт; • Лук-порей – 1 шт; • Сливочное масло – 30 г; • Сливки 20-22% – 200 г; • Соль, перец по вкусу; • Зелень для украшения.

• Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь; • Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду; • Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть; • Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки; • За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи; • Варить 8-10 минут на среднем огне; • В конце приготовления добавить в уху сливки; • Размешать и довести до кипения; • Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут; • Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.

Комментарии

Сейчас на главной