Рецепты блюд из целебной облепихи

Во всём мире облепиха ценится за её полезные свойства и витамины, необходимые для профилактики различных заболеваний. Ко всему прочему из неё варят компоты и кисели, едят свежей и добавляют в салаты, замораживают, варят варенье и делают настойки. А ещё готовят потрясающе вкусные блюда, сводящие с ума восхитительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.

Рецепты блюд из целебной облепихи

1. Пастила из облепихи

Рецепты блюд из целебной облепихи

Облепиховая пастила – сладость, которую оценят по достоинству все сладкоежки от мала до велика. Ко всему прочему, это лакомство гораздо полезнее купленного в магазине.

Ингредиенты:

• Облепиха – 1 кг; • Сахарный песок – 600 г; • Яблочный сок – 1 стакан.

Способ приготовления:

• Яблочный сок с выжимками облепихи подогреть до мягкости ягод; • А затем протереть через сито; • Получившуюся массу смешать с сахаром; • Подогреть до полного растворения сахара и так, чтобы жидкость слегка испарилась; • Облепиховую массу выложить на застеленный пергаментом противень толщиной один сантиметр; • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку; • Сушить пастилу до тех пор, пока она не станет плотной текстуры; • Готовую пастилу свернуть рулетом; • Нарезать равномерными кусочками; • Дать остыть и подавать к чаю.

2. Облепиховое варенье

Рецепты блюд из целебной облепихи

Варенье из облепихи – отличный повод собраться всей семьёй за столом, дабы насладиться лакомством родом из детства. Оно прекрасно подойдёт для блинчиков, домашнего (или магазинного) хлеба, булочек и даже печенья.

Ингредиенты:

• Ягоды облепихи – 12 кг; • Сахар – 1,2 кг; • Лимонный сок – 2 ст.л.

Способ приготовления:

• Облепиху вымыть; • После измельчить в блендере; • Получившееся пюре засыпать сахаром; • Оставить на час; • После перелить в кастрюлю; • Довести до кипения; • После варить на медленном огне (постоянно помешивая) 15 минут или до тех пор, пока варенье не загустеет до консистенции джема; • В самом конце добавить свежевыжатый лимонный сок; • Прокипятить не больше двух минут; • Перелить варенье в стерилизованные банки и закатать; • По желанию можно оставить немного варенья в обычной банке; • В таком случае его лучше всего будет хранить в холодильнике.

3. Торт с кремом из облепихи

Рецепты блюд из целебной облепихи

А вот ещё один прекрасный рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью оригинальными вкусняшками. Шоколадный торт с облепиховым кремом мало кого оставит равнодушным, а сытые и довольные домочадцы обязательно попросят добавки. Так что будьте готовы к тому, что вам придётся повторить свой подвиг и приготовить такой тортик ещё не один раз!

Ингредиенты:

Для торта:

• Мука – 250 г; • Молоко – 300 мл; • Сахар – 160 г; • Разрыхлитель – 12 г; • Ванилин – 1/4 ч.л; • Какао-порошок – 75 г;

Для крема:

• Ягоды облепихи – 150 г; • Сахар – 80 г; • Желтки – 3 шт; • Жирная сметана – 150 г; • Шоколадная паста Нутелла – 4 ст.л; • Сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

• В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и ванилин; • Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в миску с ранее перечисленными ингредиентами; • Тщательно перемещать смесь венчиком; • Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой; • И вылить в неё тесто; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Приготовление крема:

• Облепиху вместе с сахаром проварить в сотейнике до полного растворения сахара; • После хорошо остудить и перебить в блендере до состояния пюре; • А затем получившуюся массу протереть через сито; • Облепиховое пюре смешать со сметаной; • И взбить до однородной консистенции; • В чашке взбить желтки с сахаром; • Добавить в пюре и аккуратно перемешать; • Готовый корж хорошо остудить; • И разрезать вдоль на два коржа; • Каждый корж смазать шоколадной пастой; • Затем тщательно промазать облепиховым кремом; • Собрать торт; • Сверху посыпать сахарной пудрой; • Отправить в холодильник на 2-3 часа; • Подавать к чаю или кофе.

4. Свиные рёбрышки с соусом из облепихи

Рецепты блюд из целебной облепихи

Блюдо для истинных гурманов и ценителей высокой домашней кухни. Вкуснейшие свиные рёбрышки, что буквально тают на языке, политые сверху фантастическим облепиховым соусом, кого угодно заставят урчать от удовольствия.

Ингредиенты:

• Свиные рёбрышки – 500 г; • Протёртые помидоры – 700 г; • Лук репчатый среднего размера – 3-4 шт; • Морковь среднего размера – 2-3 шт; • Ягоды облепихи – 350 г; • Семена фенхеля – 1 ст.л; • Красный винный уксус – 1 ст.л; • Тростниковый сахар – 2-3 ст.л; • Оливковое масло; • Свежемолотый чёрный перец по вкусу; • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

• В глубокой кастрюле разогреть 2-3 ложки оливкового масла; • И на сильном огне обжарить рёбрышки; • Выложить их на тарелку; • Накрыть фольгой для сохранения тепла; • В той же кастрюле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, крупно нарезанную морковь и семена фенхеля; • Постоянно помешивая, жарить 2-3 минуты; • После добавить к овощам ягоды облепихи; • Снова перемешать; • К обжаренным овощам с ягодами облепихи выложить рёбрышки; • Слегка перемешать; • Накрыть крышкой; • И, убавив огонь до минимума, тушить 1,5-2,5 часа; • Время от времени помешивать; • В отдельном сотейнике на медленном огне прогреть протёртые помидоры вместе с уксусом и сахаром; • Помните о главном: смесь не должна закипеть; • После растворения сахара, получившуюся смесь влить в кастрюлю с мясом и овощами; • Продолжать тушить до полной готовности мяса; • Подавать с отварным или запечённым картофелем.

5. Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи

Рецепты блюд из целебной облепихи

А вот это блюдо с первых секунд поражает своей неординарностью и желанием попробовать приготовить нечто подобное, чтобы полакомиться чем-то необычным и отчасти экзотическим. Ведь не каждый день нам доводится есть сельдь в конфитюре из облепихи.

Ингредиенты:

• Сельдь – 100 г; • Картофель – 500-600 г; • Лук сибулет – 2 шт; • Укроп – небольшой пучок; • Кунжут – 10 г; • Облепиха – 30 г; • Свежий зелёный базилик – 3 г; • Сахар – 1 г; • Соль по вкусу; • Перец чёрным молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим соус:

• В сотейник налить 40-50 мл. воды; • Выложить в него облепиху; • Добавить соль, сахар, перец и мелко рубленный базилик; • Прогреть 3-4 минуты; • После получившуюся массу протереть через сито; • Дать остыть; • Картофель вымыть; • Очистить; • После вырезать из него шарики; • И отварить их в слегка подсоленной воде; • Семена кунжута обжарить; • Отварные картофельные шарики обвалять в обжаренном кунжуте; • Сельдь вычистить (удалить кости и внутренности); • Нарезать равномерными кусочками; • И выложить на тарелку рядом с картофельными шариками; • Полить облепиховым соусом; • Подавать с серым хлебом.

Комментарии

Сейчас на главной