Олигархи, которые покончили с собой

Со стороны кажется, что у тех, кто владеет миллионами, проблем намного меньше, чем у простых смертных. Однако на деле всё совсем не так. Герои нашего материала доказывают, что, даже управляя огромными бизнес-империями, можно быть совершенно несчастными.

Дмитрий Босов

Олигархи, которые покончили с собой 6 мая 2020 года СМИ сообщили о смерти российского миллиардера Дмитрия Босова. Тело олигарха обнаружили его супруга Екатерина и охранник. Рядом с трупом лежал пистолет Glock 19 gen 4, из которого предположительно и застрелился мужчина.

Предсмертной записки Босов не оставил. По данным издания Baza, в последние часы жизни Дмитрий вел себя странно. Сперва он позвонил управляющему своего домовладения, чтобы поинтересоваться, как дела у персонала, затем спросил, где лежат коньки, после чего решил узнать, растоплена ли баня. Подчиненные миллиардера отмечали, что он был склонен к частым переменам настроения.

Точные причины смерти пока неизвестны. По информации источников РБК, в числе основных версий рассматривают и убийство.

Напомним, что Босов был владельцем группы «Аллтек», которой принадлежал «Сибантрацит» – главный производитель металлургического угля в России. По данным Forbes, состояние бизнесмена оценивалось в $1,1 млрд, что позволяло занимать ему 86-ю строчку в рейтинге богатейших людей нашей страны.

Адольф Меркле

Олигархи, которые покончили с собой

Самоубийство Адольфа Меркле стало настоящим шоком для его семьи и бизнес-партнеров. 6 января 2009 года 74-летний мужчина вышел из дома в городке Блаубойрен и направился к ближайшей железной дороге. Утром его тело нашел смотритель путей.

В предсмертной записке миллиардер попросил прощения за свой поступок. О причинах такого решения он не сообщил, однако было очевидно, что Меркле находился в отчаянии из-за финансового кризиса. Дело в том, что из-за неудачной игры на бирже вся его бизнес-империя была на грани разрушения.

Он неудачно инвестировал в концерн Volkswagen, потеряв €400 млн. Из-за этого у бизнесмена возникли трудности с выплатами обязательств по кредитам. Банки предложили ему решение: краткосрочный кредит на спасение бизнеса в обмен на отстранение Адольфа от управления. Для Адольфа его компании были делом всей жизни, поэтому он не смог смириться с потерей бизнеса и выбрал смерть.

Состояние Меркле оценивалось в $7,3 млрд. Он входил в пятерку самых богатых людей Германии.

Борис Березовский

Олигархи, которые покончили с собой

Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в ванной его дома в деревне Аскот неподалеку от Виндзора. Основной версией следствия было самоубийство через повешение. Предполагают, что российский олигарх не смог справиться с финансовыми трудностями после тяжелого развода с Галиной Бешаровой и громкого суда с Романом Абрамовичем. Подтверждением этому могут служить показания охранника бизнесмена Ави Навамы, который рассказал суду, что эмоциональное состояние его начальника было весьма нестабильным.

«Он чувствовал себя очень одиноко, находился в депрессии на протяжении нескольких последних месяцев. В день, предшествующий смерти, он был, правда, более бодрым и энергичным, – отметил мужчина. Он часто говорил о самоубийстве и со мной, и с другими людьми. Он говорил: я не миллиардер, а беднейший в мире человек».

Дочери и бывшая жена Бориса Березовского до сих пор не верят в версию о самоубийстве. Они видят в деле много нестыковок. Во-первых, пару дней до смерти олигарха возле его дома был замечен подозрительный мужчина, чью личность установить не удалось, во-вторых, в дом можно было легко проникнуть и, в-третьих, в ванной был найден отпечаток пальца, который не принадлежал никому из вхожих в дом бизнесмена людей.

Джеффри Эпштейн

Олигархи, которые покончили с собой

В августе 2019 года финансист Джеффри Эпштейн покончил с собой в камере нью-йоркской тюрьмы. Его обвиняли в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации.

О преступлениях Эпштейна общественность узнала в 2005 году, когда 14-летняя школьница рассказала о том, как одноклассница привела ее в дом взрослого мужчины и попросила сделать ему массаж за деньги. Родители пострадавшей обратились в полицию.

Вскоре выяснилось, что в особняке миллиардера регулярно занимались проституцией несовершеннолетние. Кроме того, Эпштейн часто приглашал в гости многих политиков, звезд шоу-бизнеса и даже членов королевской семьи Великобритании.

Владимир Щербаков

Олигархи, которые покончили с собой

В июле 2017 года счеты с жизнью свел бизнесмен Владимир Щербаков. Бывший совладелец БВА-банка и «бенефициар» кассовой реформы в России скончался в Лондоне.

О том, что олигарха не стало, изданию Republic сообщил его знакомый и бизнес-партнер, не уточнив, как именно мужчина решил покончить с собой.

Некоторое время Владимир находился в международном розыске из-за подозрений в выводе из России 10 миллиардов рублей. Однако позже дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

О причинах, подтолкнувших Щербакова к самоубийству, до сих пор ничего не известно.

Джеймс Макдональд

Олигархи, которые покончили с собой

В 2009 году в США был найден мертвым управляющий состоянием Рокфеллеров Джеймс Макдональд. Тело 56-летнего мужчины было обнаружено в его автомобиле на одной из парковок города Дармут, штат Массачусетс. Вскрытие показало, что смерть наступила из-за пулевого ранения. В качестве основной причины гибели следствие выдвинуло самоубийство.

По словам коллег и бизнес-партнеров Макдональда, дела в компании, где он работал, шли весьма неплохо, поэтому он точно не мог свести счеты с жизнью из-за финансовых проблем. У мужчины также почти не было врагов, он не был задействован в серьезных судебных разбирательствах.

Роберт Уилсон

Олигархи, которые покончили с собой

В конце декабря 2013 года 86-летний американский мультимиллионер Роберт Уилсон покончил с собой, сбросившись с 16-го этажа роскошного небоскреба на Манхэттене.

За месяц до суицида финансист перенес инсульт, и его здоровье было подорвано. Бизнес-партнеры и коллеги мужчины подозревали, что тот планирует свести счеты с жизнью. Незадолго до смерти он раздал свое состояние, которое по примерным оценкам составляло $800 млн, на благотворительность.

Детей у Роберта не было, а с женой он развелся. «Ему было 86, и несколько месяцев назад он перенес инсульт. Он всегда говорил, что не хочет мучиться и, когда придет время, будет готов», — рассказал друг Уилсона.

Комментарии

Сейчас на главной