Народы без государств

В наше время есть народы, в силу исторических причин не имеющие собственных государств. Это миллионы людей, у которых есть свой язык, культура и обычаи. Но нет самого главного — родины.

Курды

Народы без государств Крупнейшая нация без государства — курды. Их численность, включая диаспоры, составляет от 20 до 40 млн человек. Проживают на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Вопреки заблуждениям, это преимущественно мусульмане неарабского происхождения. Ученые приписывают курдам этническую близость с азербайджанским, армянским, грузинским и еврейским народами. Типичный курд — мужчина в суконном жилете, шароварах и с кинжалом за поясом — напоминает Алладина из диснеевской сказки. Однако на самом деле он земледелец или скотовод, ведущий со своей семьей полукочевой образ жизни.

Непризнанный Курдистан расположен в самом центре Ближнего Востока и этим обречен быть вечным участником пограничных конфликтов. Впрочем, были и спокойные годы. Так, во времена Арабского халифата в VII–IX веках курды были уравнены в правах с арабами. В халифате наступил мир. Однако национальное государство за это время курды так и не создали. Халифат рухнул. На смену ему пришли затяжные войны Персии и Османской империи, когда Ардаланское ханство, владение курдов, переходило из рук в руки, изредка становясь независимым. Так продолжалось вплоть до XIX века.

Народы без государств

Отметим, что среди курдов были вожди и целые династии, управляющие не только своим ханством, но и другими народами. В их числе знаменитый Саладин — правитель практически всего Ближнего Востока и Северной Африки XII века. Курдская династия Сефевидов с XIV века правила иранской провинцией Азербайджан. Дважды ее властители становились во главе всей Персии.

К автономии курдский народ приблизился после Первой мировой войны. Тогда ведущие державы рассматривали создание независимого Курдистана в рамках Севрского мирного договора. Однако идеи не были реализованы. С тех пор «отчий дом» курды так и не обрели. В Ираке им удалось отвоевать особые права и узаконить автономность своего региона. В Турции борьба за автономию продолжается до сих пор.

Сикхи

Народы без государств

Бородатый мужчина в огромном тюрбане — так выглядит среднестатистический сикх. В мире насчитывается около 20 млн представителей этого народа. Сикхи родом из северо-западной части Индии, пограничного с Пакистаном штата Пенджаб. Большинство из них входит в сословие джатов-землевладельцев. В сельском хозяйстве сикхи достигли больших высот, став одним из самых обеспеченных народов Индии. Несмотря на то что сикхи находятся под мусульманским и индуистским влиянием, у них есть своя, ни на что не похожая культурная идентичность.

Сикхи исповедуют сикхизм — религию, в основе которой заложены такие качества, как терпимость и доброта. Бог един, и никаких других божеств, духов, демонов, рая или ада не существует. После смерти человек возвращается в лоно природы. Бог представляет человеколюбивую сущность, которая не знает ни гнева, ни страстей. Веру сикхи выражают через медитации и молитвы. Для последователей сикхизма все люди — братья и сестры, достойные уважения и любви. У тех, кто бывал в Индии, не зря существует поговорка: «Хочешь помощи — попроси ее у сикха».

Народы без государств

Важный элемент сикхизма — уважение к свободе других, в чем сикхам далеко не всегда отвечали взаимностью представители других конфессий. В XIX веке правитель Ранджит Сингх сделал территорию сикхов настоящей империей, которая разрослась на часть земель современных Пакистана, Афганистана и Индии. Тем не менее в колониальные времена империя была утрачена. После Второй мировой войны страна была разделена на три государства: Индию, Пакистан и Бангладеш.

В 70-х годах прошлого столетия на фоне противостояния с индуистами среди сикхов распространилась идея отделения от Индии и образования своего государства — Халистана. Индийскому правительству такой сценарий не понравился. Вооруженный конфликт продолжался целое десятилетие и унес около 20 тысяч жизней с обеих сторон. Сейчас обстановка в Пенджабе спокойная: сикхи мирно соседствуют с индийцами. Они отстояли ряд особых прав, среди которых — религиозная автономия. Представители сикхов встречаются среди сотрудников госаппарата, иногда на высоких должностях, а каждый пятый офицер индийской армии — сикх.

Цыгане

Народы без государств

Третий по численности этнос без государства — цыгане. Это кочевая группа народов родом из северо-западной Индии с родственным санскриту языком. Их численность, по разным подсчетам, — от 9 до 12 млн человек. Евразия, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка — едва ли в мире остались места, где не проживают современные цыгане. Сами они предпочитают название «рома» (от «романи» — «человек»). Читайте обзор «Моей Планеты» «Мифы и правда о цыганах».

Будучи закрытыми в быту и общении для посторонних, рома по сей день остаются малоизученной группой народов. Ведется много споров относительно классовой принадлежности цыган. Согласно первому предположению, они являются потомками индийских народностей, находящихся на низших ступенях кастовой иерархии. По другой версии, цыгане — потомки индийской касты дом, занятия которой, такие как кузнечное дело, пение и танцы, относятся к традиционным цыганским промыслам. Каста была приближена к знати. Ее представители не только заклинали змей, развлекали господ музыкой и танцами, но и обслуживали хозяйственные нужды дворца, предлагая свои ремесленные навыки.

Народы без государств

Предполагается, что кочевниками рома стали не из-за страсти к бродяжничеству, а потому что их дискриминировало местное законодательство. Миграция цыган началась в XI веке. Причиной стала серия исламских вторжений под предводительством Махмуда Газневи. Два века рома двигались на Запад — через Персию, Армению и Византию. В Византии они развили способности в металлообработке и, добравшись до Балкан, обеспечили стабильный спрос на свои услуги. При этом европейцы не жаловали чужеземцев.

Не все цыгане бежали от исламской экспансии в Европу. Часть из них мигрировала на территории сегодняшних Турции и Армении. Так образовалось субэтническая группа лом. Другие — дом — расселились на Ближнем Востоке. Что касается Северной и Южной Америки, а также Австралии, то здесь побудительным сигналом к новой волне миграции стала отмена рабства. Современные цыгане — это внетерриториальный этнос со своими языками, обычаями и культурой. С 1979 года они являются членом ООН и борются с расизмом и дискриминацией. Несмотря на то что у цыган нет и не предвидится своего государства, в наши дни это люди, готовые занять свое место в разнородном обществе.

Уйгуры

Народы без государств

Не столь радужные перспективы рисует современная история уйгурам — коренному народу Восточного Туркестана, расположенного на крайнем западе КНР. Их в мире насчитывается около 10 млн. Это тюркский народ, исповедующий суннитский ислам. Культурно и этнически уйгуры близки к узбекам и казахам. Издревле они занимаются торговлей и земледелием. У них есть свой язык, традиции и культура, распространившаяся далеко за пределы исторической родины. Наибольших успехов уйгуры достигли в миниатюрной живописи, народной музыке и литературе.

Раньше города провинции Синьцзян были частью Великого шелкового пути и служили перевалочным пунктом для купцов. Понятие государственности для уйгуров не ново. В I тысячелетие уйгурский народ образовал одну из крупнейших стран в истории человечества — Тюркский каганат, под влиянием которого формировалась Азия Средних веков. Каганат растянулся от реки Иртыш на границе современных России и Казахстана до самых Уральских гор.

Народы без государств

В XVIII веке регион был завоеван китайской династией Цинь, которая закрепила за ним название Синьцзян («новый рубеж»). Многочисленные репрессии со стороны китайских властей спровоцировали восстание коренного населения. В ходе гражданской войны 1930–1940-х годов уйгуры дважды отвоевывали независимость, но каждый раз их земли возвращали в состав Китая. Тем не менее стремление к независимости у тюркского народа не пропало.

В наши дни положение современных уйгуров напоминает антиутопию будущего. Несмотря на то что регион богат природными ресурсами, люди живут в нищете. Ресурсы перенаправляются в Восточный Китай для обеспечения военных нужд страны. Китайское правительство обвинило уйгуров в религиозной пропаганде. В регионе сформировано усиленное военное присутствие, за местными жителями установлено видеонаблюдение, а паспорта уйгуров находятся на хранении в полиции. При помощи искусственного интеллекта жителей провинции Синьцзян включили систему социального рейтинга, где их оценивают на благонадежность в качестве граждан КНР. Тех, кто оказывает сопротивление, отправляют в тюрьмы и лагеря.

Каталонцы

Народы без государств

Бремя вынужденного вхождения в состав другого государства знакомо не только жителям стран Азии. Европейский народ каталонцы, численность которого, по последним подсчетам, превысила 8 млн, долгие века не может очертить и узаконить границы своего государства. У каталонцев есть язык, который, хоть и относится к романской подгруппе индоевропейских языков, является вполне самостоятельным относительно испанского. Девять из десяти каталонцев проживают в Испании, оставшиеся расселились в странах Западной Европы и Латинской Америки.

Предки каталонцев — иберийские племена — поселились на землях современной Каталонии в I тысячелетии до н. э. В Средневековье здесь образовалось государство, состоявшее из отдельных графств. Все они были политически независимыми, но так или иначе находились под влиянием франков. Самым могущественным из них было Барселонское. В 988 году, после вторжения мавров, местные жители, воспользовавшись ослаблением франков, провозгласили свою независимость. Именно этот год считается датой основания Каталонии.

Народы без государств

Барселонское графство росло и укрепляло позиции в Южной Европе до тех пор, пока в 1137 году Каталония не вошла в состав Арагонского королевства. Каталонцам все же удалось сохранить свои политические права, поэтому вхождение в состав Арагона не воспринималось ими болезненно. В XV веке король Фердинанд женился на Изабелле Кастильской, что повлекло за собой объединение Арагонского королевства и Кастилии. Так в 1516 году появилась Испания. С тех пор права и свободы каталонцев урезались. В XVIII веке испанцы запретили каталонский язык, уничтожили конституцию и ввели цензуру. В том или ином виде это продолжалось более 200 лет.

Автономия была восстановлена в 1978 году вместе с падением диктатора Франсиско Франко. Каталонцев вновь определили как нацию, а их язык стал официальным. В 2017 году каталонцы заявили о необходимости проведения референдума с последующим выходом из состава Испании и образованием национального государства. Несмотря на то что по международному праву каждая нация имеет право на самоопределение вплоть до отделения, Мадрид эту инициативу подавил, ссылаясь на 155-ю статью конституции. Отделение не состоялось. Согласно референдуму, из 2 млн проголосовавших 1,6 млн каталонцев выступили за автономию своей будущей страны. При этом многочисленные социологические опросы показывали, что мнения каталонцев за или против независимости от Испании делятся примерно поровну.

Комментарии

Сейчас на главной