Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

26 декабря исполняется 69 лет одному из самых популярных и любимых в народе актеров Михаилу Боярскому. Современные звезды даже мечтать не могут о той славе, которая сопровождала его всю жизнь. Сегодня его называют живой легендой. Даже после того, как он перестал регулярно сниматься в кино, интерес к нему не угасает. И хотя о нем написано немало, есть такие факты, о которых большинство его поклонников наверняка не знает.

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

Михаил Боярский в детстве

Михаил Боярский продолжил актерскую династию – его мать, Екатерина Мелентьева, была актрисой Театра комедии, а отец, Сергей Боярский – актером Театра им. В. Комиссаржевской, так же, как и его братья Алексей и Николай. Все они могли бы носить другую фамилию – дед Михаила, священник Александр Сегенюк, в 1916 г. официально принял девичью фамилию матери – Боярской, родословная которой идет из польских православных дворян. С 1926 г. Александр Боярский был настоятелем Исаакиевского собора, а в 1933 г. получил сан епископа (впоследствии – митрополита).

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

Сегодня артист живет в роскошной восьмикомнатной квартире на Набережной и не любит вспоминать о своем детстве, которое прошло в очень тяжелых условиях. Семья из 5 человек ютилась в маленькой комнатке коммунальной квартиры, им приходилось распродавать библиотеку, чтобы купить еду и одежду. Михаил Боярский рассказывал: «Мои родители, бабушка, старший брат и я жили в коммуналке. 16 метров на Гончарной улице, недалеко от Московского вокзала. В соседях – три семьи, вода была холодной, вместо парового отопления – печка… В школе я больше всего стеснялся признаться в своей бедности. Зарплату родителям платили мизерную, но они были счастливы. И я понял, что, связав свою жизнь с театром без кино и телевидения, актер обрекал себя на нищету. Но люди в неустроенных маленьких послевоенных комнатах были намного счастливее тех, кто проживает сейчас в хоромах».

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

Родители постоянно водили сыновей в музеи и театры, читали им книги и мечтали о том, чтобы они стали музыкантами. Но в детстве Михаила больше интересовали уличные драки, а потом, после учебы в школе при консерватории, и он, и его брат поступили в театральные вузы, хотя родители не хотели, чтобы сыновья пошли по их стопам. Правда, учеба в музыкальной школе Боярскому все же пригодилась. После окончания театрального вуза он мог бы по распределению попасть в провинцию, но тогда – единственный раз – в его творческой судьбе поучаствовал знаменитый отец. Он позвонил худруку Театра Ленсовета Игорю Владимирову и попросил его прослушать. Монологи, прочитанные Михаилом, не произвели на него никакого впечатления, а вот игра на фортепиано стала решающим фактором – его приняли в труппу. Вечером в театре Владимиров сказал: «Сегодня я взял артиста, который ничего не умеет. Полный ноль, но у него есть профессия – он музыкант».

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

И хотя позже Боярскому удалось убедить всех и в своем актерском таланте, с музыкой он тоже не прощался всю жизнь – он пел практически во всех своих фильмах и выступал на эстраде. До сих пор везде, где бы он ни появлялся, его просят исполнить песни «Пора-пора-порадуемся» и «Зеленоглазое такси», хотя к последней он не испытывает теплых чувств: «И я пою, хотя «Такси» просто лютой ненавистью ненавижу! Песня очень медленная и длится шесть минут. Попробуйте потянуть «о-о-о» на пять минут. Будто волк какой-то воет и все жилы вытягивает! Я песню записал и забыл. Откуда она потом вылезла, сам не пойму. Но любят у нас подвыть, что делать».

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

Михаил Боярский никогда не щадил себя на съемках и часто получал травмы. Однажды машина, в которой он ехал на съемки, перевернулась, и актер оказался в больнице с переломами рук и ног и повреждением позвоночника. Когда его друг Александр Абдулов узнал о случившемся, он тут же, прямо с банкета, приехал к нему в больницу. Увидев Боярского, похожего на гипсовую статую, он заявил, что поставит его на ноги в два счета, и тут же принялся выполнять обещанное, стаскивая его с кровати и пытаясь придать ему вертикальное положение. Если бы не дежурные медсестры, подоспевшие на помощь больному, никто не знает, чем бы завершилось это «чудесное исцеление».

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

Актер всегда был азартным человеком и жил на полную катушку, не отказывая себе ни в каких удовольствиях. В 1970-х гг. он участвовал в развлекательной программе на теплоходе, который совершал круиз по Черному морю. Когда актер Владимир Этуш увидел его выступление, он посоветовал Боярскому: «Не наступайте на зрителей! Сказали репризу – дайте людям отсмеяться. Вы очень суетитесь. Не надо суетиться». На корабле был игральный автомат, и Боярский знал, как с ним обращаться, в отличие от Этуша. Когда тот спросил у него совета, как на нем играть, актер сказал: «Суетиться надо!» И для того, чтобы проверить, что автомат работает, опустил монету и тут же продемонстрировал, как он функционирует. После этого Боярский вернулся к гостям, не обращая внимания на звонок, заработавший в этот момент. Как оказалось, звонок был сигналом о том, что кто-то стал обладателем крупного выигрыша. Капитан теплохода вручил удивленному Боярскому 600 рублей – самый крупный трофей в сражении с «одноруким бандитом».

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

Артист никогда не скрывал того, что всю жизнь любил выпить и не отказывал себе в этом удовольствии и во время съемок. Злоупотребление алкоголем и табаком сказались на его здоровье, и Боярский уже несколько лет страдает сахарным диабетом и хроническим панкреатитом. Но он никогда не жалуется на здоровье и продолжает радоваться жизни. Правда, раньше он больше времени проводил в компании друзей, а сейчас все чаще остается дома, с семьей.

Михаилу Боярскому сегодня исполняется 69 лет

Внимание многочисленных поклонников его давно не радует, так же, как просьбы дать автограф, – он считает себя простым ремесленником, просто хорошо выполняющим свою работу: «Был бы счастлив, если бы меня вообще никто не узнавал. Терпеть не могу внимания к себе: мне стыдно! Может, потому что восторженность поклонниц чрезмерна, равно как и комплименты, которые излишни и похожи на издевательство. Слава – опасная штука, правильно с ней способен обращаться лишь тот, кто верно воспитан».

Комментарии

Сейчас на главной