Как раньше выглядели знаменитые достопримечательности, которые мы привыкли видеть другими

Рукотворные сооружения, которым не одна сотня лет, часто имеют интересную судьбу в плане прохождения через множество этапов преображений и каких-либо изменений. По крайней мере подобное пережили следующие 7 знаменитых на весь мир достопримечательностей из разных стран.

Кое-где уместно сказать: «Эх, раньше было лучше», — а где-то перемены явно пошли на пользу внешнему виду известного места.

1. Статуя свободы, Нью-Йорк: после установки и сейчас

raacl

Известная история: созданная из меди статуя заметно изменилась в цвете за первые 30 лет своего существования, потеряв свой изначальный коричнево-красный оттенок. Всему виной процесс окисления меди. Теперь же, спустя 134 года после открытия, мало кто представляет Статую свободы не зелёной.

2. Ласточкино гнездо, Крым: 1904 год и сейчас

Sergei Prokudin-Gorskii; oldcolor

До того как землю у утёса не купил миллионер Сергей Рахманов в 1911 году, «Ласточкино гнездо» представляло собой каменный дом, выкрашенный в красный цвет. При Рахманове же здание получило знакомый всем замкоподобный вид.

3. Мемориал Линкольну, Вашингтон: в начале 20 века и сейчас

4bsarrexbn; aussieinla

Возведённый на болотистой местности, первоначально мемориал стоял в неловком одиночестве, но уже в 1923 году перед ним был построен знаменитый отражающий бассейн.

4. Лувр, Париж: 1980-е и сейчас

David Nutter Michael Mattox

Стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона была построена относительно недавно — в 1989 году. Но она уже успела стать одним из символов столицы Франции.

5. Капитолий, Вашингтон: 1846 год и сейчас

John Plumbe Martin Falbisoner

В середине 19 века Капитолий был признан недостаточно вместительным, и его стали расширять, заодно поменяв купол на более внушительный.

6. Московский Кремль, 1842 год и сейчас

pastvu

Многие слышали о том, что кремлёвская стена раньше была белой. Это правда, белить стены перестали в начале 1880-х годов, и теперь их постоянно окрашивают в красный цвет.

7. Эйфелева башня, Париж: 1925 год и сейчас

Unknown author

С 1925 по 1934 год башня оказалась самым большим в мире рекламным щитом. Рекламу на ней купил Андре Ситроен, назвав кампанию «Эйфелева башня в огне», и на главном символе Франции появилась подсветка в виде огромным букв фамилии создателя одноимённого концерна.

В продолжении темы: вот как выглядели 7 великих строений до того, как им придали туристический вид.

Комментарии

Сейчас на главной