Иностранцы на службе в русской армии

В истории России важное место занимает период правления Петра I. Надёжной опорой для проведения государственных преобразований император-реформатор видел надёжные вооружённые силы. Чтобы в кратчайшие сроки создать боеспособную армию, молодой царь принял решение привлечь в военную сферу иностранных специалистов. Среди желающих служить в России было немало случайных людей: авантюристов, мошенников, засланных агентов. Однако, великое множество иностранцев всеми силами способствовали победам русского оружия, поставившим Российскую империю в один ряд с ведущими военными державами мира, и своей доблестью заслужили уважение потомков.

Иностранцы на службе в русской армии

Как уроженец небольшого немецкого городка Мюнних удостоился высшего военного чина в Русской императорской армии

Иностранцы на службе в русской армии

Для этого человека Россия стала не только местом жительства, но и ареной воплощения планов и мечтаний. Христофор Антонович Миних, урождённый граф Бурхард Кристоф фон Мюнних, был выходцем из Ольденбурга, датского владения в Германии. Получив хорошее образование состоял на гессен-дармштадтской и гессен-кассельской службе, прошёл путь от капитана до полковника. Разглядев в России огромные перспективы, Бурхард Кристоф направил Петру I свой трактат о фортификации и получил предложение сотрудничать и занять должность генерал-инженера.

Пик карьеры Христофора Миниха пришёлся на правление Анны Иоанновны. В этот период он получил высший по тем временам воинский чин генерал-фельдмаршала и должность президента Военной коллегии. После воцарения Елизаветы Петровны карьерный взлёт Миниха сменился опалой. 20 долгих лет он провёл в изгнании. Указом Петра ІІІ Христофору Антоновичу было разрешено вернуться в Петербург. «Самый старший фельдмаршал в Европе», как он сам себя именовал, до конца дней трудился на благо своей второй родины. Скончался он в 85-летнем возрасте, оставив после себя множество трудов, посвящённых благоустройству России.

Как строил военную карьеру в России европейский офицер Ласси

Иностранцы на службе в русской армии

Потомку древнего нормандского рода, обосновавшегося в Ирландии, Пирсу Эдмонду де Лэйси с 13-ти до 22-х летнего возраста довелось повоевать за французов, австрийцев и англичан. В 1700 году, имея за плечами солидный воинский опыт, он поступил на службу в российскую армию. Начало карьеры на новом месте было неудачным – в битве под Нарвой русские, ведомые герцогом де Круа, потерпели поражение. Однако спустя 3 года Лэйси (к тому времени Пётр Петрович Ласси) уже в чине капитана командовал так называемой дворянской ротой в Лифляндии. В 1705-м он получил звание майора и назначение в полк графа Шереметева, а спустя ещё год личным указом Петра I произведён в подполковники. В чине полковника Ласси командовал Сибирским полком. Как участнику Прутского похода ему было пожаловано звание бригадира, а за успешную заготовку продовольствия в Познани – генерал-майора.

В бою под Фридриштадтом и при взятии Штеттина Ласси сражался под непосредственным командованием Петра I. В полной мере дарования Петра Петровича проявились при императрице Анне Иоанновне, которая отметила заслуги полководца, пожаловав ему чин генерал-фельдмаршала и назначив главнокомандующим русской армией. Всего армии государства Российского Пётр Петрович Ласси отдал 50 лет жизни.

Почему «отец американского военного флота» Джонс изъявил желание служить Екатерине II

Иностранцы на службе в русской армии

Самый малоизвестный русский адмирал родился в семье шотландского садовника. 13-летним мальчишкой Джон Пол Джонс устроился юнгой на торговое судно, к 19 годам был первым помощником капитана, а в 28 – капитаном английского флота. В то время, когда североамериканские колонии начали войну с Англией за независимость, Джонс проживал в Вирджинии, в унаследованном от старшего брата имении. Как опытному моряку, ему доверили командование военным кораблём и присвоили офицерское звание. В сентябре 1779 года возглавляемая Джонсом эскадра выиграла бой у мыса Фламборо-Хед. Это легендарное событие впоследствии стало символом рождения американского военного флота, а Джона Пола Джонса начали именовать его отцом.

Боевые заслуги Джонса давали ему повод мечтать об адмиральском звании. Но надежды не сбылись, и разгневанный флотоводец покинул Штаты. Тогда-то он и попал на службу к Екатерине II. Втянутая в войну с Турцией Россия испытывала потребность в опытных военных кадрах, поэтому императрица присвоила Павлу Джонесу (так стало звучать имя Джонса) чин контр-адмирала и доверила корабль «Святой Владимир».

Русскую карьеру Джонеса разрушили недоброжелатели, сфабриковавшие обвинение его в изнасиловании. В ходе судебных разбирательств невиновность Павла Джонеса была доказана, тем не менее его карьере в России пришёл конец. Он выехал во Францию, где умер от пневмонии в 45 лет. Был погребён в Париже, а спустя столетие перезахоронен в США.

Как представитель древнего баронского рода Курфюршества Ганновер Беннигсен оказался в России

Иностранцы на службе в русской армии

В феврале 1745 года в германском городе Брауншвейг у именитого барона фон Беннигсена родился сын Левин Август Теофил, впоследствии известный как Леонтий Леонтьевич Беннигсен. 14-летним мальчиком он попал в ганноверскую пехоту. Участвовал в Семилетней войне, в 28 – уже подполковником – переехал в Россию, которая тогда вела войну против Турции. Был определён в чине премьер-майора в Вятский мушкетёрский полк, в составе армии Румянцева сражался с турками. В звании полковника командовал Изюмским легкоконным полком. Возглавлял особый летучий отряд во время действий против польских конфедератов, отличился на войне с Персией. Дослужился до генерал-лейтенанта, однако при Павле I попал в опалу и вышел в отставку.

После дворцового переворота 1801 года, цареубийства и прихода к власти Александра I Леонтий Беннигсен возобновил карьеру военачальника. В звании генерала от кавалерии он участвовал в Наполеоновских войнах, во время Отечественной войны 1812 года был начальником Главного штаба при главнокомандующем Михаиле Кутузове. Уволившись со службы, Леонтий Леонтьевич удалился в своё ганноверское имение, где и провёл остаток жизни.

За какие заслуги немецкого военного теоретика Клаузевица наградили Орденом Святого Георгия 4-й степени

Иностранцы на службе в русской армии

Будущий выдающийся военный теоретик и историк родился в немецком городе Бурге в семье чиновника. Едва достигнув 12-летнего возраста, Карл Филипп Готлиб фон Клаузевиц был привезён отцом в Потсдам и принят знаменоносцем в полк принца Фердинанда. Окончив Берлинское военное училище, был назначен адъютантом к принцу Августу Прусскому. В 28 лет руководил канцелярией военного министерства, принимал участие в подготовке к реорганизации армии. Спустя 2 года начал преподавать стратегию и тактику в Офицерском военном училище, которое вскорости возглавил.

В 1812 году, когда король Фридрих Вильгельм III заключил союз с Францией, Клаузевиц покинул Пруссию и поступил на службу в русскую армию. Участвовал в битвах под Витебском, при Бородино. Не зная русского языка и поэтому не имея возможности быть командиром, Карл сражался как рядовой, личными примером увлекая в атаку солдат. Император Александр I по достоинству оценил доблесть Клаузевица и наградил его орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием «За храбрость».

Комментарии

Сейчас на главной