Блеск и нищета Советской Армии конца 20 века

Распад Советского Союза мог вполне стать распадом России. Тогда в одночасье рухнуло все, власть, экономика, деньги и судьбы миллионов людей. Все, кто старше сорока, прекрасно помнят это «чудесное» время.

Все это в полной мере коснулось и некогда мощных Вооружённых Сил некогда огромной страны. Блеск и нищета Советской Армии конца 20 века

Остатки былого могущества

На самом деле развал армии начался не в 1991, а гораздо раньше, когда в Советском Союзе был взят новый курс и объявлена перестройка.

Блеск и нищета Советской Армии конца 20 века Горбачев пошел на сближение с Западом, через полгода после своего избрания Первым Секретарем ЦК КПСС он уже встретился президентом США Рональдом Рейганом, а в 1987 в Вашингтоне они уже подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В 1989 году Рейган заявил, что больше не считает СССР «империей зла», а в июле 1991 был подписан Договор СНВ-1, а в уже декабре 1991 перестала существовать страна, под названием СССР. Блеск и нищета Советской Армии конца 20 века Горбачев в угоду своему другу Рейгану объявил, что холодная война закончилась и Советский Союз более не претендует на свое прежнее геополитическое влияние, следовательно, большая и боеспособная армия больше не нужна. Вот тогда-то и началось всеобщее армейское разложение, спровоцированное предательством одного человека по отношению к своей Родине.

Некогда мощный, пожалуй, лучший в мире военно-промышленный комплекс оказался никому не нужным, потому что многое из того что разрабатывалось, использовать по новым договорам было нельзя. Уникальнейшие разработки советских ученых и инженеров были похоронены. Это был в чистом виде подрыв национальной безопасности страны.

Конечно, в войсках это стало чувствоваться не сразу. Когда я в 1988 году молодым лейтенантом приехал в часть, еще ничего особо беды не предвещало. Я принял положенную мне по должности технику, подразделение функционировало в штатном режиме, дежурства, техобслуживания, пуски, в общем все, как и должно было быть.

Но мог ли я тогда представить, что всего через три года от всего этого не останется и следа. Что 60% офицерского состава уволят, а оставшиеся (и я в том числе) будут влачить нищенское существование.

А В Подмосковье вовсю строились генеральские дачи и Ельцин, доверявший тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву, никак на это не реагировал.

А если кто пытался громко заявить о коррупции в армии, то с ними что-нибудь случалось. Маршал Советского Союза Ахромеев, к примеру, готовил расширенный доклад по ситуации в ВС, но выступить с ним не успел. Блеск и нищета Советской Армии конца 20 века Незадолго до этого он повесился в собственном кабинете. И это боевой маршал, прошедший Великую Отечественную и Афганистан? Дело закрыли.

Но самым большим позором для постсоветской армии стал окончательный вывод из Германии Западной группы войск. Сделать это своим западным друзьям пообещал еще Горбачев, не получив при этом от никаких гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток, кроме устных заверений.

А апогеем всего этого (говорю об этом с болью) стала торжественная церемония вывода войск с очень веселым и жизнерадостным Ельциным, дирижирующим немецким оркестром и распевающим «Калинку-малинку». Блеск и нищета Советской Армии конца 20 века Интересный факт, после ряда скандалов, связанных с продажей имущества расформировываемой Западной группы войск, к министру обороны Грачеву и приклеилась кличка Паша-Мерседес. По его указанию после распродажи имущества бывшей ГСВГ, было приобретено два автомобиля Mercedes-500. Блеск и нищета Советской Армии конца 20 века Пожалуй, на этом остановлюсь, потому что могу вспоминать и рассуждать на эту тему еще долго. Одно могу сказать в конце, глядя на то, как восстала из пепла Новая Российская Армия и ВПК, глядя наше новое вооружение, уже с трудом верится в то, что было 30 лет назад.

Комментарии

Сейчас на главной