7 очень странных и очень дорогих «произведений искусства»

Конечно же, каждый понимает искусство по-своему. Истинные знатоки и ценители разбираются в художественных творениях так тонко, как далеко не каждый из нас. Но дело в том, что некоторые произведения искусства — это изначально откровенный мусор, и чтобы понять это, не надо даже заканчивать художественную академию.

Иногда за этот мусор налогоплательщики или меценаты платят деньги из своего кармана, и к тому же, помещают эти сомнительные творения обычно в многолюдных местах, где абсолютно всем приходится их терпеть. Например:

Памятник Джеку Перселлу

7 очень странных и очень дорогих «произведений искусства» Эта достопримечательность Оттавы выглядит как гигантские приспособления для опускания пасхальных яиц в кипящую воду с пищевым красителем, хотя по задумке автора она должна была выглядеть как ракетки для бадминтона и служить памятником легендарному игроку Джеку Перселлу. Единственная проблема в том, что Джек Перселл был из Гельфа, а его однофамилец из Оттавы не имел никакого отношения к воланчикам и ракеткам, на общественных началах он ремонтировал хоккейные клюшки детям в 1950-х и 60-х годах. В Оттаве есть парк, который носит его имя, там теперь и стоят эти несуразные ракетки (их еще не переделали на клюшки), которые обошлись канадским налогоплательщикам в $45,000.

Египетская Нифертити

7 очень странных и очень дорогих «произведений искусства» Расстроенные отказом Германии вернуть бюст всемирно известной царицы Нефертити, египетские власти решили соорудить собственную гигантскую копию и установить ее возле автострады.

Все вышло не так, как планировалось, и статую пришлось демонтировать после возмущения общественности. В основном потому, что новая версия выглядела не столько похожей на царицу, сколько на ту, с кем лишь Франкенштейн, возможно, захотел бы пойти на свидание.

Загорающий

7 очень странных и очень дорогих «произведений искусства» Стремясь привить художественный вкус жителям Лонг-Айленда, местные власти выделили на скульптуру «Загорающий» (которая была тут же неофициально переименована местными жителями в «Гамби» — придурковатый и плохо одетый человек) $515,000.

По крайней мере, это привело к принятию законопроекта, запрещающему установку нежелательных художественных работ в Нью-Йорке. Новый закон предполагает учитывать общественное мнение при выделении денег на подобные проекты в будущем.

Памятник Иоанну Павлу II

7 очень странных и очень дорогих «произведений искусства» Памятник скульптора Оливьеро Райнальди любимому Папе Иоанну Павлу II был подвергнут широкой критике. Памятник напоминал людям дуче Муссолини, пустой скворечник (или холодильник), а также бетонное строение, внутри которого разорвалась бомба, в результате чего образовалась огромная полость. Райнальди парировал нападки тем, что его замысел не понят — он изобразил папу римского распахивающим полы своего одеяния, что символизировало его открытость и готовность принять и защитить любого человека. Скульптор был вынужден переделать статую, хотя даже после этого, по мнению многих, она не стала выглядеть лучше.

Памятник сове

7 очень странных и очень дорогих «произведений искусства» Этот памятник сове в Австралии стоимостью $400,000 похож на кое-что еще.

Статуя хищной птицы, которую скульптор задумал изобразить в виде духа-хранителя, с 2011 года удивляет местных и туристов, приезжающих в страну наоборот. И дело не в возмутительной стоимости, а в том, что сзади (хотя и спереди тоже) он больше похож на пернатый фаллос.

Квази

7 очень странных и очень дорогих «произведений искусства» Квази – человек-рука (рука-человек) терроризирует жителей Крайстчерча в Новой Зеландии. Это нелепое создание, смотрящее вниз с крыши, смущает многих своим присутствием в городе.

«Квази», страшный страж, который стоил городу кучу денег налогоплательщиков ($164,555), возможно поможет сэкономить им миллионы в долгосрочной перспективе на профилактике преступности. Особенно, если они оснастят его громкоговорителем, из которого будет раздаваться леденящее душу «Эй, злодей, не нужна ли тебе РУКА ПОМОЩИ?»

Путешествующий свет

7 очень странных и очень дорогих «произведений искусства»

Это синее кольцо не любят в Калгари. Как говорят канадцы: «Отвали ваятелю изрядный куш ($470,000), дай ему волю, и получишь такую вот фигню». Именно это и произошло в Калгари, где скульптурное кольцо под названием «Путешествующий свет» (Traveling Light) была представлена на суд публики и вызвала насмешки. Даже мэр назвал кольцо «ужасным».

Хотя наверняка малыши не могут не завизжать от восторга при виде гигантского (18 метров) кольца-прорезывателя для зубов.

Комментарии

Сейчас на главной