10 вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с кабачками

Август — тот самый момент, когда перед всем человечеством встаёт страшный вопрос — что делать с кабачками? Если у вас рука не поднимается выкинуть их, а знакомые сами завалены овощами, то единственное, что остаётся делать — готовить. Изобретательные повара придумали десятки, если не сотни вкусных рецептов, которые позволят превратить овоща-изгнанника в долгожданного гостя на любом столе. Так что запасайтесь кабачками и пробуйте новые и традиционные рецепты!

1. Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

    Кабачок средний — 1 шт. Мука пшеничная — 3 ст.л. Яйцо куриное — 2 шт. Соль, перец Масло растительное Зелень — по вкусу Сметана — по вкусу

Приготовление:

    Яйца разбить в глубокую миску и взбить вилкой или венчиком, добавить перец. По желанию мелко нарезать зелень и добавить к взбитым яйцам. Кабачок вымыть, и, если он уже немолодой, снять с него кожуру. Затем натереть его на крупной тёрке и смешать с яичной массой, а потом добавить туда муку. Всё перемешать. Посолить массу прямо перед жаркой, чтобы кабачок не успел выделить много сока. Выложить тесто ложкой на сковородку и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать оладьи к столу можно со сметаной.

2. Фриттата из кабачков

Ингредиенты:

    Яйца куриные — 4 шт. Кабачок средний — 1 шт. Сыр — 80 г. Лук — 1 шт. Соль, перец Сливочное масло Растительное масло Зелень — по вкусу

Приготовление:

    Поставить разогреваться духовку до 180 градусов. В это время мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле. Кабачок очистить и порезать небольшими кубиками, добавить на сковороду к луку и тушить всё 5-7 минут. Яйца слегка взбить вилкой, посолить, добавить зелень по вкусу. Взбитые яйца объединить с кабачками и луком, перемешать. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на 10-20 минут. Время приготовления зависит от толщины фритатты, поэтому может занять и большее количество времени — блюдо готово тогда, когда смесь перестаёт быть жидкой.

3. Спагетти из кабачков с курицей

Ингредиенты:

    Кабачки небольшие — 2 шт. Куриная грудка — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Растительное масло Соль, перец

Приготовление:

    Кабачки помыть и, если они староваты, очистить от кожуры и семян, а затем натереть на тёрке для моркови по-корейски. Если её нет, то можно с помощью овощечистки нарезать кабачок на тонкие полоски, а потом ножом порезать их на тонкие макаронины. Курицу порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до появления корочки. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и снять кожицу. Затем нарезать их кубиками и вместе с мелко порубленным чесноком отправить в сковородку к курице тушиться 2-3 минуты. Массу посолить, поперчить, добавить туда кабачки и жарить 5-7 минут. Чтобы блюдо не превратилось в месиво, лучше не перемешивать его вилкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивать сковородку.

4. Лодочки из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

    Молодые кабачки средние — 2-3 шт. Фарш — 200 г. Рис — 100 г. Сыр — 80 г. Лук — 1 шт. Растительное масло Соль, перец Фольга

Приготовление:

    Кабачки помыть и разрезать вдоль пополам, убрать ложкой середину, оставив при этом крепкие стенки, чтобы кабачок держал форму. Серединку нарезать мелкими кубиками и добавить так же нарезанный лук. В это время поставить вариться рис до полуготовности, слить с него воду и дать остыть. Обжарить серединку кабачка и лук до прозрачности, добавить туда же фарш и жарить 10-15 минут. Добавить рис, посолить, поперчить и перемешать. Получившуюся начинку выложить в кабачковые половинки, положить получившиеся лодочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Достать кабачки, посыпать натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 15 минут.

5. Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

    Кабачки молодые — 2 шт. Перец болгарский — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Сливки 20% — 200 мл. Соль, перец Растительное масло

Приготовление:

    Кабачки, лук, морковь и чеснок почистить, а затем нарезать. Болгарский перец тоже нарезать. Поставить на огонь кастрюлю, налить растительного масла. Когда масло разогреется, положить туда лук и обжарить 2-3 минуты, а затем добавить туда морковь и тушить ещё 5 минут. В кастрюлю добавить кабачки и тушить до прозрачности, после чего дать остыть. Когда всё остынет, перемолоть блендером в пюре и добавить сливки. Получившийся суп-пюре довести до кипения и добавить раздавленный чеснок.

6. Кабачковые палочки

Ингредиенты:

    Кабачок средний — 1 шт. Панировочные сухари — 4 ст.л. Растительное масло — 3 ст.л. Чеснок гранулированный — 1 ч.л. Соль, перец

Приготовление:

    Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Растительное масло смешать с чесноком, солью и перцем, положить в эту смесь кабачки и мариновать их минут 20. Брусочки обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень с пергаментом. Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

7. Рулетики из кабачка с ветчиной и оливками

Ингредиенты:

    Кабачок маленький — 1 шт. Ветчина — 50 г. Сливочный сыр — 3 ст.л. Оливки без косточек Растительное масло Соль Шпажки

Приготовление:

    Кабачки тонко нарезать вдоль (можно сделать это с помощью овощечистки) и обжарить на масле. Посолить и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. На каждую полоску кабачка выложить нарезанную ветчину, сливочный сыр и оливку. Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.

8. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты:

    Кабачки средние — 2 шт. Куриное филе — 250 г. Лук — 1 шт. Куриное яйцо — 1 шт. Сыр — 50 г. Сметана 2-3 ст.л. Масло растительное Соль, перец

Приготовление:

    Куриное филе нарезать мелкими кубиками, добавить сметану, соль, перец и оставить мариноваться. Кабачки натереть на крупной тёрке и отжать лишний сок. Мелко нарезать лук и обжарить его на раскалённой сковороде. В глубокой тарелке смешать кабачки, куриное филе, лук, натёртый сыр и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов.

9. Котлеты из кабачков

Ингредиенты:

    Кабачки — 300 г. Сыр — 50 г. Куриное яйцо — 1 шт. Панировочные сухари — 2 ст.л. Мука — 2 ст.л. Соль, перец Растительное масло

Приготовление:

    Кабачок очистить, натереть на тёрке, добавить панировочные сухари, яйцо, соль, тёртый сыр и тщательно всё перемешать. В получившуюся массу добавить муку и ещё раз перемешать. Мокрыми руками сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле.

10. Пирог с кабачками

Ингредиенты:

    Кабачки — 500 г. Куриное яйцо — 3 шт. Лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Молоко — 200 мл. Сыр — 100 г. Мука — 200 г. Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. Панировочные сухари Сливочное масло Соль, перец

Приготовление:

    Кабачки очистить от кожуры и семян, затем нарезать тонкими кружочками. Взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить к ним порезанный лук и чеснок. К взбитым яйцам влить молоко и добавить натёртый сыр, всё перемешать. Отдельно смешать муку и разрыхлитель, а затем добавить её к яйцам и перемешать до однородности. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить один слой кабачков, залить его частью теста, сверху — ещё один слой кабачков. Повторять, пока не закончатся кабачки или тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии

Сейчас на главной