
Как известно, вегетарианская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения. Но даже самые заядлые мясоеды с удовольствием едят тушёную капусту, вареники с картошкой и винегреты – а ведь это, без сомнения, самые вкусные вегетарианские блюда.
Животные белки можно успешно заменить растительными, потому в рационе вегетарианцев так разнообразно представлены бобовые и грибы. Мы познакомим вас с тонкостями приготовления замечательных блюд постного меню с фотографиями, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.
1. Котлеты грибные с гречкой в томатной заливке

Одно из простых в приготовлении блюд, в народе называемых «гречаники», позволит надолго сохранить ощущение сытости.
Ингредиенты:
-
Грибы – 150-200 г.
Гречневая крупа – 1 стакан.
Мука – 4 стол. ложки.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Масло растительное – 3 стол. ложки.
Томатная паста – 2 стол. ложки.
Лист лавровый.
Соль, специи.
Сахар.
Приготовление:
-
Отварить гречку до полуготовности (10 минут).
Чеснок измельчить.
Лук и грибы нашинковать.
Обжарить лук до мягкости, добавить грибы и прогревать до испарения сока.
Соединить грибы, гречку, чеснок, муку (2 стол. ложки), соль и специи, перемешать.
Смесь пюрировать удобным способом, слепить котлеты, обвалять в мучной панировке.
Обжарить заготовки с обеих сторон.
Залить котлеты разведённой томатной пастой, добавить соль, специи, сахар и лавровый лист.
Тушить под крышкой до 10 минут.
2. Вкусный постный борщ с фасолью

Одно из тех блюд на каждый день, которое должно быть на вооружении у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
-
Фасоль – ½ стакана сухой или 1 банка консервированной.
Свёкла, морковь, лук – по 1 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Капуста – четверть среднего кочана.
Растительное масло – ¾ стакана.
Зелень, лавровый лист.
Томатная паста.
Соль.
Приготовление:
-
Замочить фасоль на ночь, отварить, если фасоль консервированная — промыть.
Лук и морковь нашинковать, обжарить.
Картофель нарезать на удобные кусочки, капусту и свёклу – тонкой соломкой.
На растительном масле потушить свёклу 10 минут, ввести томатную пасту, готовить ещё 5 минут.
В кипящую воду заложить картофель, проварить 5 минут, ввести капусту и зажарку.
Через 20 минут добавить фасоль, свёклу, соль, перец и лавровый лист, убавить нагрев.
Накрыть крышкой, варить около 10 минут.
Дать борщу настояться, в тарелку положить измельчённую зелень и чеснок.
Можно добавить в это блюдо сладкий перец – его, не подвергая тепловой обработке, закладывают вместе с капустой.
3. Вегетарианский плов с грибами

Угостите своих близких вкусным диетическим блюдом, которое по вкусовым качествам ни в чём не уступает пловам с мясом.
Ингредиенты:
-
Рис – 1 стакан.
Лук – 2 шт.
Чечевица (зелёная) – 1 стакан.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 6 зубчиков.
Грибы – 300 г.
Томатная паста – 3 стол. ложки.
Зира, куркума – по 1 ч. ложке.
Соль, перец.
Приготовление:
-
Чечевицу залить холодной водой и отставить на 1 час.
Нашинковать морковь – брусочками, лук – полукольцами, грибы – соломкой.
В толстостенной посуде раскалить масло, опустить лук, готовить до мягкости.
Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок (3 зубчика).
Через 2 минуты заложить грибы, готовить 7 минут, посолить, соединить с зирой и куркумой, смешать.
Рис и чечевицу промыть, засыпать к овощам.
Разровнять продукты, добавить томатную пасту, разведённую горячей водой (3 стакана), довести до кипения. Уровень жидкости должен быть выше содержимого на 2 см.
Через 2 минуты убавить нагрев, готовить примерно полчаса, пока не будут готовы рис и чечевица. Содержимое кастрюли не перемешивать.
В конце варки ввести измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень.
Подержать под крышкой 5 минут, перемешать.
4. Рататуй – настоящая витаминная бомба

Одно из интересных кушаний, пришедших к нам из французской кухни.
Ингредиенты:
-
Лук – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Цуккини (кабачок) – 1 шт.
Перец – 2 шт. (желательно разного цвета).
Помидор – 3-4 шт.
Шампиньоны – 150-200 г.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Томатная паста – 2 стол. ложки.
Зелень базилика.
Соль, перец.
Масло для жарки.
Приготовление:
-
Овощи и грибы очистить и нашинковать по своему усмотрению.
В толстостенной посуде раскалить масло (лучше оливковое), опустить чеснок, лук и кусочки баклажана, обжарить до мягкости.
Через 3 минуты добавить цуккини, сладкий перец и разведённую томатную пасту. Довести до кипения при среднем нагреве, накрыть, убавить огонь, тушить 10 минут.
Выложить к овощам кусочки грибов и томатов, посыпать перцем, перемешать и готовить 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
При подаче посыпать зеленью базилика.
5. Рагу из нута

Нут пришел к нам из азиатской кухни, и его часто можно встретить в составе самых аппетитных блюд.
Ингредиенты:
-
Нут консервированный – 400 г.
Цуккини – 1 шт.
Морковь – 3 шт.
Помидор – 400 г.
Лук – 1 шт.
Масло оливковое – 1 стол. ложка.
Чеснок – 2 зубчика.
Карри – 1,5 ч. ложки.
Зира молотая – 1,5 ч. ложки.
Бульон овощной – 0,5 л.
Соль.
Зелень мяты (при наличии).
Приготовление:
-
Овощи нарезать удобными кусочками.
В толстостенной посуде пассеровать лук до мягкости, ввести зиру, чеснок, карри, подсолить и прогреть при помешивании полминуты.
Добавить помидоры, морковь и нут, долить бульон и воду (1 стакан), довести до кипения при сильном нагреве.
Убавить огонь до среднего, готовить под крышкой 10 минут.
Заложить цуккини, прогревать рагу, пока овощи не станут мягкими.
Снять с огня, добавить измельчённую мяту, перемешать и подать.
6. Наваристый томатный суп с чечевицей и грибами

Острый и сытный суп особенно хорош в холодное время года.
Ингредиенты:
-
Картофель – 3 шт.
Грибы – 0,5 кг.
Чечевица – 150 г.
Сельдерей – 100 г.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Острый перец – 1 шт.
Помидоры – 5 шт. или томатная паста – 3 стол. ложки.
Зелень.
Соль, перец.
Приготовление:
-
Грибы и овощи очистить и нарезать удобными кусочками.
Лук и половину чеснока обжарить до мягкости, частями подсыпать грибы, готовить до испарения жидкости.
На сковороду добавить нарезанные помидоры, острый перец, прогревать на слабом огне 10 минут.
В кастрюлю с кипящей водой засыпать чечевицу, варить до мягкости.
Через полчаса заложить морковь, картофель и сельдерей, готовить, пока овощи не станут мягкими.
Добавить грибную зажарку, оставшийся чеснок и зелень, довести до кипения.
Снять с огня, при подаче посыпать зеленью.
7. Запечённый салат «Средиземноморский»

Ингредиенты:
-
Помидоры – 8 шт.
Баклажаны – 4 шт.
Перец сладкий – 4 шт. (разноцветный).
Масло растительное (оливковое) – 50 мл.
Кинза – пучок.
Аджика – 4 стол. ложки.
Приготовление:
-
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки.
Перец и баклажаны нашинковать соломкой.
В противень налить масло, выложить слой перца, поверх него – баклажаны.
Полить аджикой, покрыть слоем нарезанных помидоров.
Нагреть духовку до 200 °С, запекать овощи 20 минут.
Вынуть, остудить, добавить кашицу из чеснока и зелень, перемешать.
8. Фалафель по-израильски
Модное блюдо последних лет традиционно готовится из нута – одной их разновидностей гороха.

Ингредиенты:
-
Нут – 250 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Лук – 1 шт.
Кумин – 3 стол. ложки.
Кориандр – 1 стол. ложка.
Сода и соль – по 1 ч. ложке.
Карри – 1 ч. ложка.
Мука – 4 стол. ложки.
Масло растительное.
Зелень кинзы и петрушки.
Приготовление:
-
Оставить нут для набухания в холодной воде (минимум на 4 часа).
Мелко нашинковать лук и зелень, смешать.
Пропустить через пресс чеснок.
Нут пюрировать любым удобным способом, ввести пряности и зелень, 3 столовых ложки воды, перемешать и отставить на полчаса.
Подмешать к пюре муку, регулируя её количество, чтобы массу можно было слепить.
Сформовать шарики небольшой величины, обжарить во фритюре.
Выкладывать фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Подавать с овощным салатом.
Фалафель можно приготовить и из других бобовых, но лучшие отзывы получили блюда из нута.
9. Вареники из заварного теста с вишней

Предлагаем один из самых простых рецептов приготовления любимого многими кушанья.
Ингредиенты:
Тесто:
-
Мука – 2 стакана.
Масло растительное – 4 стол. ложки.
Соль.
Начинка:
-
Вишня без косточек – 500 г.
Крахмал – 1 стол. ложка.
Сахар – 2 стол. ложки.
Для подачи:
-
Сахар – 2 ч. ложки.
Масло растительное – 1 ч. ложка.
Приготовление:
-
Вишню прогреть на сковороде с сахаром и крахмалом, пока масса не загустеет, остудить.
Муку просеять, смешать с солью и растительным маслом.
Аккуратно, при помешивании, влить стакан кипятка.
Замесить тесто: сначала ложкой, а после остывания – месить руками.
Тесто разделать на круглые плоские лепешки, начинить вишней, залепить края.
Отварить вареники в подсоленной кипящей воде до готовности.
Выложить на смазанную маслом тарелку, посыпать сахаром.
10. Шоколадно-ореховое постное печенье

Попробовав этот десерт, который отлично подойдёт и для детей, и для взрослых, ваши гости никогда не догадаются, из каких продуктов он приготовлен.
Ингредиенты:
-
Мука – 2 стакана.
Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Какао – 3 стол. ложки.
Сахар – 4 стол. ложки.
Орехи грецкие – 100 г.
Рафинированное масло – 150 мл.
Вода – 100 мл.
Ванильный сахар.
Приготовление:
-
Орехи мелко порубить.
Какао, разрыхлитель и муку просеять в глубокую посуду.
Ввести ореховую крошку, ваниль, сахар, перемешать.
В сухую смесь добавить масло, растереть и, вливая частями воду, замесить тесто.
Добиться, чтобы тесто было достаточно крутым, но не липло к рукам.
Раскатать тонкий пласт, вырубить формой печенье или разделать тесто на шарики и сплюснуть их.
Изделия выложить на застеленный пергаментом лист, выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре нагрева 180 °. Следить, чтобы печенье не пересохло.
Готовые изделия не снимать с противня до остывания.
Комментарии