10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Как известно, вегетарианская кухня исключает употребление продуктов животного происхождения. Но даже самые заядлые мясоеды с удовольствием едят тушёную капусту, вареники с картошкой и винегреты – а ведь это, без сомнения, самые вкусные вегетарианские блюда.

Животные белки можно успешно заменить растительными, потому в рационе вегетарианцев так разнообразно представлены бобовые и грибы. Мы познакомим вас с тонкостями приготовления замечательных блюд постного меню с фотографиями, которые совсем несложно приготовить в домашних условиях.

1. Котлеты грибные с гречкой в томатной заливке

Одно из простых в приготовлении блюд, в народе называемых «гречаники», позволит надолго сохранить ощущение сытости.

Ингредиенты:

    Грибы – 150-200 г. Гречневая крупа – 1 стакан. Мука – 4 стол. ложки. Лук – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика. Масло растительное – 3 стол. ложки. Томатная паста – 2 стол. ложки. Лист лавровый. Соль, специи. Сахар.

Приготовление:

    Отварить гречку до полуготовности (10 минут). Чеснок измельчить. Лук и грибы нашинковать. Обжарить лук до мягкости, добавить грибы и прогревать до испарения сока. Соединить грибы, гречку, чеснок, муку (2 стол. ложки), соль и специи, перемешать. Смесь пюрировать удобным способом, слепить котлеты, обвалять в мучной панировке. Обжарить заготовки с обеих сторон. Залить котлеты разведённой томатной пастой, добавить соль, специи, сахар и лавровый лист. Тушить под крышкой до 10 минут.

2. Вкусный постный борщ с фасолью

Одно из тех блюд на каждый день, которое должно быть на вооружении у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

    Фасоль – ½ стакана сухой или 1 банка консервированной. Свёкла, морковь, лук – по 1 шт. Картофель – 3-4 шт. Капуста – четверть среднего кочана. Растительное масло – ¾ стакана. Зелень, лавровый лист. Томатная паста. Соль.

Приготовление:

    Замочить фасоль на ночь, отварить, если фасоль консервированная — промыть. Лук и морковь нашинковать, обжарить. Картофель нарезать на удобные кусочки, капусту и свёклу – тонкой соломкой. На растительном масле потушить свёклу 10 минут, ввести томатную пасту, готовить ещё 5 минут. В кипящую воду заложить картофель, проварить 5 минут, ввести капусту и зажарку. Через 20 минут добавить фасоль, свёклу, соль, перец и лавровый лист, убавить нагрев. Накрыть крышкой, варить около 10 минут. Дать борщу настояться, в тарелку положить измельчённую зелень и чеснок. Можно добавить в это блюдо сладкий перец – его, не подвергая тепловой обработке, закладывают вместе с капустой.

3. Вегетарианский плов с грибами

Угостите своих близких вкусным диетическим блюдом, которое по вкусовым качествам ни в чём не уступает пловам с мясом.

Ингредиенты:

    Рис – 1 стакан. Лук – 2 шт. Чечевица (зелёная) – 1 стакан. Морковь – 1 шт. Чеснок – 6 зубчиков. Грибы – 300 г. Томатная паста – 3 стол. ложки. Зира, куркума – по 1 ч. ложке. Соль, перец.

Приготовление:

    Чечевицу залить холодной водой и отставить на 1 час. Нашинковать морковь – брусочками, лук – полукольцами, грибы – соломкой. В толстостенной посуде раскалить масло, опустить лук, готовить до мягкости. Добавить морковь и мелко нарезанный чеснок (3 зубчика). Через 2 минуты заложить грибы, готовить 7 минут, посолить, соединить с зирой и куркумой, смешать. Рис и чечевицу промыть, засыпать к овощам. Разровнять продукты, добавить томатную пасту, разведённую горячей водой (3 стакана), довести до кипения. Уровень жидкости должен быть выше содержимого на 2 см. Через 2 минуты убавить нагрев, готовить примерно полчаса, пока не будут готовы рис и чечевица. Содержимое кастрюли не перемешивать. В конце варки ввести измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень. Подержать под крышкой 5 минут, перемешать.

4. Рататуй – настоящая витаминная бомба

Одно из интересных кушаний, пришедших к нам из французской кухни.

Ингредиенты:

    Лук – 1 шт. Баклажан – 1 шт. Цуккини (кабачок) – 1 шт. Перец – 2 шт. (желательно разного цвета). Помидор – 3-4 шт. Шампиньоны – 150-200 г. Чеснок – 3-4 зубчика. Томатная паста – 2 стол. ложки. Зелень базилика. Соль, перец. Масло для жарки.

Приготовление:

    Овощи и грибы очистить и нашинковать по своему усмотрению. В толстостенной посуде раскалить масло (лучше оливковое), опустить чеснок, лук и кусочки баклажана, обжарить до мягкости. Через 3 минуты добавить цуккини, сладкий перец и разведённую томатную пасту. Довести до кипения при среднем нагреве, накрыть, убавить огонь, тушить 10 минут. Выложить к овощам кусочки грибов и томатов, посыпать перцем, перемешать и готовить 15 минут, пока овощи не станут мягкими. При подаче посыпать зеленью базилика.

5. Рагу из нута

Нут пришел к нам из азиатской кухни, и его часто можно встретить в составе самых аппетитных блюд.

Ингредиенты:

    Нут консервированный – 400 г. Цуккини – 1 шт. Морковь – 3 шт. Помидор – 400 г. Лук – 1 шт. Масло оливковое – 1 стол. ложка. Чеснок – 2 зубчика. Карри – 1,5 ч. ложки. Зира молотая – 1,5 ч. ложки. Бульон овощной – 0,5 л. Соль. Зелень мяты (при наличии).

Приготовление:

    Овощи нарезать удобными кусочками. В толстостенной посуде пассеровать лук до мягкости, ввести зиру, чеснок, карри, подсолить и прогреть при помешивании полминуты. Добавить помидоры, морковь и нут, долить бульон и воду (1 стакан), довести до кипения при сильном нагреве. Убавить огонь до среднего, готовить под крышкой 10 минут. Заложить цуккини, прогревать рагу, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня, добавить измельчённую мяту, перемешать и подать.

6. Наваристый томатный суп с чечевицей и грибами

Острый и сытный суп особенно хорош в холодное время года.

Ингредиенты:

    Картофель – 3 шт. Грибы – 0,5 кг. Чечевица – 150 г. Сельдерей – 100 г. Морковь – 2 шт. Лук – 1 шт. Острый перец – 1 шт. Помидоры – 5 шт. или томатная паста – 3 стол. ложки. Зелень. Соль, перец.

Приготовление:

    Грибы и овощи очистить и нарезать удобными кусочками. Лук и половину чеснока обжарить до мягкости, частями подсыпать грибы, готовить до испарения жидкости. На сковороду добавить нарезанные помидоры, острый перец, прогревать на слабом огне 10 минут. В кастрюлю с кипящей водой засыпать чечевицу, варить до мягкости. Через полчаса заложить морковь, картофель и сельдерей, готовить, пока овощи не станут мягкими. Добавить грибную зажарку, оставшийся чеснок и зелень, довести до кипения. Снять с огня, при подаче посыпать зеленью.

7. Запечённый салат «Средиземноморский»

Ингредиенты:

    Помидоры – 8 шт. Баклажаны – 4 шт. Перец сладкий – 4 шт. (разноцветный). Масло растительное (оливковое) – 50 мл. Кинза – пучок. Аджика – 4 стол. ложки.

Приготовление:

    Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки. Перец и баклажаны нашинковать соломкой. В противень налить масло, выложить слой перца, поверх него – баклажаны. Полить аджикой, покрыть слоем нарезанных помидоров. Нагреть духовку до 200 °С, запекать овощи 20 минут. Вынуть, остудить, добавить кашицу из чеснока и зелень, перемешать.

8. Фалафель по-израильски

Модное блюдо последних лет традиционно готовится из нута – одной их разновидностей гороха.

Ингредиенты:

    Нут – 250 г. Чеснок – 5 зубчиков. Лук – 1 шт. Кумин – 3 стол. ложки. Кориандр – 1 стол. ложка. Сода и соль – по 1 ч. ложке. Карри – 1 ч. ложка. Мука – 4 стол. ложки. Масло растительное. Зелень кинзы и петрушки.

Приготовление:

    Оставить нут для набухания в холодной воде (минимум на 4 часа). Мелко нашинковать лук и зелень, смешать. Пропустить через пресс чеснок. Нут пюрировать любым удобным способом, ввести пряности и зелень, 3 столовых ложки воды, перемешать и отставить на полчаса. Подмешать к пюре муку, регулируя её количество, чтобы массу можно было слепить. Сформовать шарики небольшой величины, обжарить во фритюре. Выкладывать фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Подавать с овощным салатом.

Фалафель можно приготовить и из других бобовых, но лучшие отзывы получили блюда из нута.

9. Вареники из заварного теста с вишней

Предлагаем один из самых простых рецептов приготовления любимого многими кушанья.

Ингредиенты:

Тесто:

    Мука – 2 стакана. Масло растительное – 4 стол. ложки. Соль.

Начинка:

    Вишня без косточек – 500 г. Крахмал – 1 стол. ложка. Сахар – 2 стол. ложки.

Для подачи:

    Сахар – 2 ч. ложки. Масло растительное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

    Вишню прогреть на сковороде с сахаром и крахмалом, пока масса не загустеет, остудить. Муку просеять, смешать с солью и растительным маслом. Аккуратно, при помешивании, влить стакан кипятка. Замесить тесто: сначала ложкой, а после остывания – месить руками. Тесто разделать на круглые плоские лепешки, начинить вишней, залепить края. Отварить вареники в подсоленной кипящей воде до готовности. Выложить на смазанную маслом тарелку, посыпать сахаром.

10. Шоколадно-ореховое постное печенье

Попробовав этот десерт, который отлично подойдёт и для детей, и для взрослых, ваши гости никогда не догадаются, из каких продуктов он приготовлен.

Ингредиенты:

    Мука – 2 стакана. Разрыхлитель – 2 ч. ложки. Какао – 3 стол. ложки. Сахар – 4 стол. ложки. Орехи грецкие – 100 г. Рафинированное масло – 150 мл. Вода – 100 мл. Ванильный сахар.

Приготовление:

    Орехи мелко порубить. Какао, разрыхлитель и муку просеять в глубокую посуду. Ввести ореховую крошку, ваниль, сахар, перемешать. В сухую смесь добавить масло, растереть и, вливая частями воду, замесить тесто. Добиться, чтобы тесто было достаточно крутым, но не липло к рукам. Раскатать тонкий пласт, вырубить формой печенье или разделать тесто на шарики и сплюснуть их. Изделия выложить на застеленный пергаментом лист, выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре нагрева 180 °. Следить, чтобы печенье не пересохло. Готовые изделия не снимать с противня до остывания.

Комментарии

Сейчас на главной