10 самых вкусных салатов с грибами

Салат – это удивительная комбинация самых разных продуктов, вкусов и цветов. Кто-то предпочитает создавать многослойные шедевры из экзотических продуктов, а кто-то больше любит импровизированные блюда на скорую руку. Но, так или иначе, салаты в различном виде любят и едят все!

В нашей подборке сегодня десять простых рецептов самых вкусных салатов с грибами. Блюда с этим продуктом подойдут и приверженцам вегетарианства, и желающим похудеть, и просто любителям питаться вкусно и полноценно.

1. Салат с жареными шампиньонами

Что понадобится:

    Шампиньоны – 200 г. Яйцо, картофель отварной – по 4 штуки. Огурец свежий – 1 половинка. Морковь – 1 штука. Огурцы маринованные либо солёные – 3-4 штуки (небольшие). Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки. Масло растительное – для обжарки грибов. Зелень, соль.

Как приготовить:

Нашинкованные грибы и морковь выкладываем в сковороду и обжариваем на масле. Картофель рубим кубиками и высыпаем в блюдо. Слегка подсаливаем. Нарезаем яйца, огурцы двух видов. Присоединяем эти ингредиенты к картофелю. Готовые шампиньоны отправляем туда же вместе с измельчённой зеленью. Блюдо солим и заправляем парой ложек сметаны или майонеза.

2. Салат с курицей и грибами

Что понадобится:

    Куриные бёдрышки (копчёные) – 2 штуки. Шампиньоны – 100 г. Огурец (средний) – 1 штука. Кукуруза консервированная – 200 г. Майонез – 4 ст. ложки. Масло подсолнечное – для жарки. Зелёный лук, соль, перец.

Как приготовить:

Грибы нашинкуем соломкой. Нальём небольшое количество масла в сковороду и обжарим шампиньоны, не забудем их поперчить и посолить. В отдельную чашку сложим порезанный на кусочки огурец, присолим его и подождём несколько минут, чтобы он дал сок. Освободим курицу от кожицы и костей. Измельчим. Избавим от лишней жидкости огурец и кукурузу. Соберём все компоненты, включая майонез и лук, в одном блюде.

3. Салат «Обжорка» с маринованными грибами

Что понадобится:

    Филе куриное – 300 г. Грибы маринованные – 250 г. Морковь, лук – по 1 штуке. Майонез – 3 ст. ложки. Масло для жарки. Зелень для украшения. Соль, перец.

Как приготовить:

Филе тщательно промоем и отварим на среднем огне. Лук и морковку нарежем и отправим жариться на масле до мягкого состояния и золотистости. С грибов сольём лишнюю влагу и нарубим на части, а готовую курицу – на кубики. Собираем салат в миску. Добавляем по щепотке соли, перца. Выкладываем порцию майонеза, смешиваем. Верх декорируем зеленью.

4. Салат «Лесная поляна»

Что понадобится:

    Грибы (маринованные опята либо шампиньоны) – 250 г. Филе куриное – 300 г. Картофель – 3 штуки. Яйца – 3 штуки. Огурцы маринованные небольшие – 3 штуки. Майонез или йогурт без вкусовых добавок – 4 ст. ложки. Лук зелёный – небольшой пучок. Соль, перец.

Как приготовить:

Картофель, яйца и курятину необходимо отварить. Для сбора салата подойдёт глубокая миска. Её дно покрываем грибами. Размещаем их шляпками вниз и посыпаем измельчённым луком, а затем майонезом. Следом в блюдо отправится порезанный на кусочки картофель. Его также хорошенько промажем майонезом. Наступает очередь слоя из порубленного куриного филе, щедро смазанного сверху майонезом. Далее – слои из яиц и огурцов. Каждый обязательно сдобрим майонезом.

Салат убираем в холод на час. Чтобы блюдо оправдало своё название и удивило окружающих, осталось только накрыть его широкой плоской тарелкой и перевернуть. Грибы окажутся поверх всех слоёв как на полянке.

5. Шампиньоны по-корейски

Что понадобится:

    Шампиньоны (лучше мелкие) – 1 кг. Морковь, луковица – по 2 штуки. Чеснок – 3-4 дольки. Уксус (9%) – 4 ст. ложки. Сахарный песок – 2 ст. ложки. Масло растительное – 5 ст. ложек. Кориандр – половина чайной ложки. Перец.

Как приготовить:

Кипятим воду для варки грибов. Если шампиньоны крупные, разрезаем их на части и опускаем в кипяток. Ждём вновь закипания жидкости и после этого держим грибы на огне ещё пару минут. Сливаем воду, даём шампиньонам остыть и перемещаем их в чистую кастрюлю.

Отправляем к ним все остальные ингредиенты: натёртую морковку, нарезанный соломкой лук, выдавливаем чеснок. Засыпаем песок, солим, перчим. Заливаем все компоненты уксусом и маслом, смешиваем. Закрываем кастрюлю и выставляем на неё груз. Выдерживаем в холоде 10-12 часов. Снимаем пробу.

6. Салат «Грибы под шубой»

Что понадобится:

    Шампиньоны – 300 г. Картофель, огурец солёный – по 3 штуки. Сыр твёрдых сортов – 150 г. Яйцо – 3 штуки. Лук репчатый – 1 штука. Лук зелёный – небольшой пучок. Майонез – 3 ст. ложки. Соль, перец, масло для обжарки.

Как приготовить:

Картофель и яйца отварим, а нашинкованные грибы и лук пережарим в небольшом количестве масла до лёгкого румянца. Начинаем выкладывать салат.

Дно плоской тарелки выстилаем грибами. Вторым слоем пойдёт нарезанный отварной картофель. Промазываем его майонезом и покрываем порубленной зеленью. Огурцы натрём на тёрке, избавим от излишек рассола. Они пойдут в салат следующим слоем. Поверх них укладываем измельчённые яйца. Снова смазываем слой майонезом. Последним штрихом станет покрытие салата натёртым сыром.

7. Китайский салат из древесных грибов

Что понадобится:

    Грибы китайские древесные – 1 пачка. Луковица – 1 штука. Морковь – 1 штука. Чеснок – 2 дольки. Красный молотый перец – половина ч. ложки. Масло кунжутное – 2 ст. ложки. Соль, зелень петрушки.

Как приготовить:

Грибы опускаем в блюдо с водой и держим там около часа, чтобы они восстановили баланс жидкости. На сковороду с горячим маслом высыпаем перец. Его необходимо пережарить в течение 40 секунд. Так он потеряет обжигающий эффект, но придаст блюду небольшую остроту. К нему выкладываем кольца лука и морковь и держим до появления золотистости.

Грибы откидываем на сито, освобождая от лишней влаги, обсушиваем, нарезаем. Заливаем кипящей луковой смесью. Выдавливаем чеснок, присаливаем, смешиваем, украшаем зеленью петрушки.

8. Салат с ветчиной и грибами

Что понадобится:

    Грибы (опята или шампиньоны маринованные) – 1 банка. Ветчина, куриная грудка – по 250 г. Яйцо – 4 штуки. Лук – 1 штука. Майонез – 4 ст. ложки. Уксус – 1 ст. ложка. Мята для украшения.

Как приготовить:

Яйца и куриное мясо предварительно отвариваем. Луковицу нашинкуем на полукольца и замаринуем в уксусе на полчаса. Нарезаем остальные ингредиенты: яйца, ветчину и грудку, выкладываем их в ёмкость для салата. Туда же отправляем опята и маринованный лук. Добавляем несколько ложек майонеза в качестве заправки, все компоненты перемешиваем. Декорируем верхушку блюда мятой.

9. Салат с маринованными опятами и картофелем

Что понадобится:

    Опята маринованные – 200 г. Картофель отварной – 4 штуки. Огурцы солёные – 2 штуки. Лук – 1 штука. Укроп – 1 пучок. Масло растительное – 3 ст. ложки. Горчица – 1 ст. ложка. Уксус (9%) – половина ст. ложки. Соль, перец, сахар.

Как приготовить:

Грибы избавить от лишней жидкости и выложить в блюдо. Нашинковать овощи: картофель, огурцы – кубиками, лук – тонкими полукольцами. Высыпать к опятам. В чистой чаше приготовить заправку. Измельчить укроп, добавить порцию горчицы, влить уксус и масло и, конечно, посолить и поперчить. По желанию положить немного сахарного песка. Полученной смесью заправить салат.

10. Салат с грибами, фасолью и сухариками

Что понадобится:

    Грибы (вешенки и шампиньоны) – по 500 г. Лук – 1 штука. Красная фасоль – 1 банка. Сухарики – 1 пачка. Маргарин (либо масло) – 150 г. Масло оливковое – 3 ст. ложки. Горчица – 2 ст. ложки. Уксус винный – 5 ст. ложек. Свежая зелень для украшения. Соль, перец, приправы.

Как приготовить:

Грибы тщательно промываем, чистим и нарезаем. В сковороде на маргарине обжариваем луковые полукольца и добавим к ним порубленные грибы. Готовим шампиньоны и вешенки 7 минут. Складываем все составляющие в одну посуду.

Займёмся приготовлением соуса для заправки. Соединим в одной миске указанные пропорции масла, уксуса, горчицы, а также добавим любые специи по вкусу, не забудем о перце и соли. Добавим пряную смесь в салат. Мелко порубим зелень. Выложим поверх блюда. Салат готов!

Комментарии

Сейчас на главной