
Рецептов салатов с куриным филе придумано немало, и любой из них – всегда выигрышный вариант для хорошего застолья.
Для этого блюда используют жареную, запечённую, отварную и копчёную курицу.
Нежный мясной продукт прекрасно сочетается с фруктами, обжаренными или маринованными грибами, сыром, яйцами, овощами и другими полезными продуктами, в чём нетрудно убедиться, познакомившись с подборкой, где собраны самые вкусные салаты из куриной грудки с фотографиями.
Каждое из представленных блюд – настоящий кулинарный шедевр, имеющий собственное знаменитое имя.
1. Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Ингредиенты:
-
Филе куриное – 500 г.
Сыр твёрдый – 150 г.
Яйцо – 3 шт.
Виноград – 400 г.
Грецкие орехи – ½ стакана.
Карри – 2 ч. ложки.
Майонез.
Лимон.
Масло растительное для жарки.
Приготовление:
-
Мясо разделать на ломтики, смешать с лимонным соком, выдержать 30 минут.
Затем жарить на масле до зарумянивания, посыпать карри, снизить нагрев и подержать на огне 5 минут, остудить.
Отварные яйца измельчить, сыр крупно натереть, орехи порубить.
Виноградины разрезать на 2 части.
Выкладывать салат слоями из мяса, яиц, сыра, на каждый нанести майонез и крошки орехов.
Верхний слой — виноград.
Ягоды желательно уложить одну к другой, но можно и пофантазировать.
Традиционно салат формируют в виде полусферы или виноградной грозди.
2. Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Ингредиенты:
-
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Филе куриное – 300 г.
Лук – 1 шт.
Шампиньоны маринованные – 250 г.
Масло растительное – 1 стол. ложка.
Вода – 1 стол. ложка.
Уксус 9% – ½ ч. ложки.
Майонез.
Зелень.
Чеснок.
Приготовление:
-
Чеснок и зелень измельчить, полить маслом.
Морковь, картофель, мясо отварить, охладить.
Нарезать: морковь – кружками, картофель и курицу – кубиками.
Лук нашинковать полукольцами, залить кипятком, затем мариновать в смеси уксуса и воды 15 минут.
Смешать лук с мясом и майонезом.
Салатник смазать маслом, плотно выложить на дно шампиньоны ножками вверх, залить чесночной смесью.
Второй слой – из варёной моркови, промазанной майонезом.
Далее – мясная прослойка.
Верхний пласт – картофель с майонезом.
Перед употреблением дать настояться на холоде.
При подаче перевернуть салатник на плоскую тарелку.
Верх салата с шампиньонами украсить зеленью.
3. Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:
-
Филе куриное – 400 г.
Яйцо – 3 шт.
Сыр – 150 г.
Морковь – 200 г.
Консервированная кукуруза – 400 г.
Лук – 2 шт.
Масло растительное – 2 стол. ложки.
Маринованные шампиньоны – 250 г.
Чипсы овальной формы.
Соль.
Перец.
Маслины.
Приготовление:
-
Отварить морковь с яйцами.
Натереть отдельно белки и желтки, морковь, сыр.
Грибы измельчить.
Лук нашинковать полукольцами, залить кипятком на 15 минут. Допускается замена репчатого лука зелёным.
Мясо мелко нарубить и быстро обжарить.
Укладывать послойно в плоской посуде, нанося сетку из майонеза:
-
Филе.
Лук.
Морковь.
Грибы.
Белок.
Желток.
Кукуруза.
4. Салат «Невеста» с копчёной курицей и яйцами

Ингредиенты:
-
Яйцо – 4 шт.
Курица копчёная – 250 г.
Сыр – 150 г.
Картофель – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Уксус – 1 стол. ложка.
Майонез – 150 г.
Кипяток – 100 мл.
Соль, перец.
Приготовление:
-
Лук нашинковать и ошпарить, добавить сахар, перец, соль, уксус, мариновать около 15 минут, отжать.
Отварить и охладить картофель и яйца, почистить.
Курицу и картофель нарезать кубиками.
Сыр натереть на крупной терке, желток и белок – на мелкой.
Салат укладывать послойно, покрывая сеткой из майонеза:
-
Кусочки копчёной курицы.
Картофель и специи.
Сыр.
Желтки.
Лук.
Белки.
5. Оригинальный салат «Ананас»

Классический рецепт салата с ананасами и курицей.
Ингредиенты:
-
Отварное филе курицы – 400 г.
Кусочки консервированного ананаса – 200 г.
Консервированная кукуруза – 200 г.
Сыр – 200 г.
Ветчина – 250 г.
Перец сладкий – 2 шт.
Майонез.
Орехи грецкие.
Укроп.
Листья салата.
Перец, соль.
Приготовление:
-
Мясо, ветчину, перец сладкий нарезать кубиками.
Сыр крупно натереть.
Орехи разделить на половинки.
Измельчить ананасы.
Мясо, сладкий перец, ветчину, кукурузу, ананас перемешать с добавлением молотого перца, соли и майонеза.
Выложить горкой на плоское блюдо.
Верх покрыть слоем сыра.
Вложить грецкие орехи, имитируя ананас, украсить пучком зелени.
Дать настояться.
6. Салат «Сугробы»

Ингредиенты:
-
Филе куриное – 400 г.
Яйцо – 6 шт.
Сыр – 150 г.
Картофель – 3 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок.
Зелень.
Майонез.
Приготовление:
-
Яйца и картофель отварить.
Нарезать филе и лук соломкой, обжарить.
Натереть картофель.
Огурец нашинковать тонкой соломкой.
Яйца очистить и разделить на половинки.
Порубить зелень и чеснок, перетереть с желтками, смешать с майонезом.
Половинки яиц заполнить смесью из желтков.
Белки и сыр мелко натереть.
Укладывать послойно, покрывая майонезом:
-
Мясо.
Картофель.
Огурец.
Белки.
Яйца срезом вниз.
7. Салат «Гнездо глухаря» с варёной курицей

Салат с варёной курицей, грибами и картофелем фри станет коронным блюдом для любого торжества.
Ингредиенты:
-
Филе отварной курицы – 200 г.
Шампиньоны маринованные – 150 г.
Огурцы маринованные – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Лук – 3 шт.
Яйцо – 3 шт.
Сыр – 150 г.
Чеснок.
Масло для жарки.
Соль.
Зелень, листья салата.
Майонез.
Приготовление:
-
Картофель натереть на тёрке для корейской моркови и обжарить мелкими порциями, выложить на салфетку, дать жиру впитаться.
Мясо нарезать брусочками, огурцы и грибы – кубиками.
Лук нашинковать и обжарить.
Чеснок и зелень нарубить.
Натереть на мелкой тёрке белок и половину сыра, а на крупной – остальной сыр.
Желток перетереть с майонезом, зеленью и мелко натёртым сыром, вылепить маленькие яйца.
Оформить салат на большом блюде в виде гнезда слоями:
-
Курица/майонез.
Грибы.
Лук/майонез.
Белки/майонез
Огурцы.
Сыр/майонез.
Салат подать сразу, чтобы хрустящий картофель не успел размякнуть.
8. Салат «Берёзовая роща»

Ингредиенты:
-
Огурец свежий – 2 шт.
Филе копчёной курицы – 400 г.
Грибы свежие – 200 г.
Лук – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Картофель отварной – 2 шт.
Чернослив – 150 г.
Майонез.
Масло для жарки.
Грибы маринованные мелкие для отделки.
Зелень.
Соль.
Приготовление:
-
Нашинковать грибы и лук, обжарить в масле.
Мясо и огурец нарезать тонкими ломтиками.
Яйца разделить, натереть отдельно белок и желток.
Картофель отварить и натереть.
На плоском блюде выкладывать слоями:
-
Картофель, соль и майонез.
Грибы.
Мясо и майонез.
Огурцы.
Чернослив и майонез.
Желтки.
Салат из простых продуктов очень вкусен и выигрышно смотрится на столе.
9. Салат «Цезарь с курицей»

Один из диетических рецептов популярного салата станет настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
-
Филе куриное – 300 г.
Помидоры – 4 шт.
Хлеб – 100 г.
Листья салата – 200 г.
Сыр пармезан – 50 г.
Яйца перепелиные – 6 шт.
Масло растительное.
Соль.
Смесь перцев.
Заправка:
-
Йогурт нежирный – 250 г.
Горчица – 10 г.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль.
Приготовление:
-
Филе разрезать пополам по горизонтали, обсыпать смесью перцев и солью, завернуть в плёнку и охладить в течение получаса.
Запекать мясо на решётке в духовом шкафу 20 минут при температуре 200°, предварительно сбрызнув маслом.
Из хлеба сделать сухарики – нарезать мякиш кубиками и обсушить в духовке 10 минут при температуре 200°.
Для заправки смешать йогурт с горчицей, измельчённым чесноком и солью.
На тарелке разложить листья салата, сбрызнуть соусом.
Поверх насыпать мелко натёртый пармезан.
На сырный слой уложить полоски филе и приправить соусом.
Верх салата украсить сухариками, слегка присыпать пармезаном и полить капельками соуса.
Декорировать четвертинками яиц и помидоров черри.
10. Салат «Русская красавица»

Ингредиенты:
-
Куриное филе – 500 г.
Грибы маринованные – 350 г.
Сыр – 300 г.
Лук – 2 шт.
Морковь отварная – 2 шт.
Картофель отварной – 3 шт.
Соль.
Майонез.
Приготовление:
-
Лук мелко нарубить и мариновать в смеси уксуса и воды 15 минут, отжать.
Воду подсолить, отварить филе до готовности, остудить, разделить на волокна.
Нарезать грибы.
Картофель, морковь и сыр натереть.
Выкладывать слоями:
-
Курица и майонез.
Грибы.
Маринованный лук.
Картофель и майонез.
Морковь и майонез.
Сыр.
Комментарии