10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Тыквенные пироги можно печь не только в сезон созревания плодов, но и в зимне-весенний период, так как этот овощ прекрасно хранится даже в кладовой.

Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.

Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.

Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.

1. Классический тыквенный пирог

Ингредиенты:

    Протёртая запечённая тыква – 750 г. Мука – 120 г. Сахар – 100-150 г. Масло сливочное – 70 г. Пудра сахарная – 25 г. Яйца – 3 шт. Желток – 1 шт. Белок – 1 шт. Крахмал – 1,5 стол. ложки.

Приготовление:

    Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут. Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть. Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°. Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.

2. Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

    Тыква – 400 г. Яблоки – 2-3 штуки. Яйца – 2 штуки. Масло сливочное – 120 г. Мука – 1,5 стакана. Сахар-песок – 3/4 стакана. Соль. Корица.

Приготовление:

    Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей. Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом. Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель. Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки. Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром. Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.

3. Шумуш с тыквой и мясом

Вкусная выпечка из греческой кухни.

Ингредиенты:

    Тесто слоёное – 1 кг. Лук – 3-4 штуки. Тыква – 400 г. Мясо – 800 г. Сахар – 1 стол. ложка. Перец, соль. Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

    Мясо измельчить ножом или мясорубкой. Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем. В натёртую тыкву добавить сахар. Смешать мясо и тыкву. Тесто раскатать. ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку. Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия. Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.

4. Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

Сухая смесь:

    Мука – 2,5 стакана. Сахар – 8 стол. ложек. Масло сливочное – 200 г. Сметана – 1 стол ложка. Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Начинка:

    Тыква – 0,5 кг. Апельсин – 1 крупный. Сахар – 100 г. Ваниль, цукаты.

Приготовление:

    Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать. Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки. Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки. Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.

5. Манник с тыквой

Ингредиенты:

    Тыква (натёртая) – 1,5 стакана. Кефир – 1 стакан. Яйца – 1 штука. Крупа манная – 1 стакан. Сахар-песок – 1 стакан. Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки. Ваниль.

Приготовление:

    Манку залить тёплым кефиром, ввести яйцо, сахар, перемешать и настаивать 20 минут. Соединить с тыквенной массой, добавить ароматы, разрыхлитель. Форму смазать, вылить в неё смесь и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпечка будет готова через 45 минут.

6. Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

    Мука – 1 ½ стакана. Тыква – 350 г. Масло растительное – ½ стакана. Яйца – 2 штуки. Сахар-песок – 2/3 стакана. Корица – 1,5 ч. ложки. Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

    Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить. Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое. Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером. Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.

7. Тыквенно-овсяный пирог

Ингредиенты:

    Мука – 1 стакан. Хлопья овсяные – 1 стакан. Тыква – 300 г. Молоко – 150 мл. Яйца – 2 штуки. Масло растительное – 50 мл. Сметана – 3 стол. ложки. Сухофрукты – 150 г. Сода – ½ ч. ложки. Разрыхлитель – 2 ч. ложки. Соль. Ваниль.

Приготовление:

    Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить. Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить. Тыкву мелко натереть. Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить. Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны. Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.

8. Тыквенный пирог со сгущенкой

Ингредиенты:

    Тыква – 0,5 кг. Мука – 250 г. Яйца – 3 штуки. Масло сливочное – 150 г. Сгущенное молоко – 300 г. Пряности – по вкусу. Соль.

Приготовление:

    Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете. Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать. Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре. Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой. В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.

9. Пирог из слоёного теста с тыквой

Ингредиенты:

    Тыква – 300 г. Тесто слоёное – 0,5 кг. Повидло – 50 г. Яйца – 1 штука. Сахар – 50 г. Пудра сахарная – 50 г.

Приготовление:

    Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты. Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром. Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом. Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.

10. Тыквенный пирог с ананасом и изюмом

Ингредиенты:

    Тыква натёртая – 1,5 стакана. Мука – 1 стакан. Растительное масло – ½ стакана. Яйца – 2 штуки. Сахар – ¾ стакана. Ананас консервированный – 6 колечек. Изюм – 50 г. Корица – ½ чайн. ложки. Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки. Орехи (крошка).

Приготовление:

    Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто. Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов. Готовить 40 минут при температуре 180°.

Комментарии

Сейчас на главной