
Говяжье мясо – это целый букет минералов, микроэлементов и витаминов, поэтому такой продукт востребован в обычном рационе, в детском и диетическом питании. Блюда из говядины любят спортсмены и диетологи, ведь от неё не поправляются, а ещё она отлично регулирует уровень холестерина.
Но самое главное – говядина вкусна и доступна, и одинаково полезна в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде.
В кухнях многих народов блюда из говядины очень популярны, но мы собрали десятку лучших, самых вкусных рецептов из говядины с фото.
1. Говядина с черносливом в горшочке

Ингредиенты:
-
Говядина – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чернослив – 100 г.
Томатная паста – 1½ стол. ложки.
Пиво – ½ л.
Масло сливочное – 4 стол. ложки.
Соль, специи.
Приготовление:
-
Лук и морковь нашинковать кубиками, чернослив разделить на четвертинки.
Мякоть говядины нарезать некрупными кусочками, обжарить до румяной корочки на сливочном масле.
Убрать мясо со сковороды, добавить лук и жарить до прозрачности.
В горшочек порционно уложить обжаренную говядину, посолить и поперчить, перемешать, добавить лук, морковь и чернослив.
Развести томатную пасту водой (300 мл), разлить по порциям.
Добавить в каждый горшочек пиво, и под крышкой готовить тушёную говядину в духовке 1-1,5 часа. Температура в духовом шкафу – 180 °С.
Подать в том же горшочке.
2. Великолепный шашлык из говядины в кефирном маринаде

Ингредиенты:
-
Говядина – 1 кг.
Лук – 2-3 шт.
Кефир – 300 мл.
Мята сушёная – 1 чайная ложка.
Смесь перцев.
Соль.
Приготовление:
Маринад на кефире – идеальная приправа для нежного неострого шашлыка, которым без опаски можно угощать детей.
-
Лук нарезать кольцами, мясо – некрупными кусочками по 40-50 грамм.
Смешать соль, мяту, смесь перцев.
Мясо обсыпать смесью, добавить лук и кефир, оставить на холоде как минимум на 6 часов.
Отжать заготовку, насаживать на шампур, по желанию чередуя с кусочками овощей.
Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
3. Котлеты из говядины с изюминкой

Ингредиенты:
-
Фарш говяжий – 300 г.
Хлеб – 100 г.
Сухарная панировка – 3 стол. ложки.
Лук – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г.
Соль, специи, перец, чеснок.
Приготовление:
-
Подсушенный хлеб замочить в воде (молоке), отжать.
Лук мелко нашинковать.
Смешать фарш, хлеб, лук, специи, соль, перец, можно добавить мелко нарезанныё чеснок.
Фарш вымешать, выбить, разделить на порции.
Заготовки расплющить, завернуть в каждую кусочек масла, защипнуть, сформовать котлеты и запанировать в сухарях.
Обжарить в раскалённом масле с каждой стороны до зарумянивания.
Довести до готовности в духовке или на сковороде под крышкой при слабом нагреве.
4. Тушёнка из говядины

Ингредиенты:
-
Мякоть говядины – 2 кг.
Жир свиной — 800 г.
Соль – 1 стол. ложка.
Лист лавровый – 2 шт.
Чёрный перец горошком – 5-10 шт.
Приготовление:
Тушёная говядина – одно из самых простых, вкусных и выгодных блюд, так как для него годится любое мясо без костей.
-
Свиное несолёное сало измельчить, мякоть говядины нарезать удобными кусочками.
Уложить мясо и жир в кастрюлю, добавить специи и соль.
При небольшом нагреве под крышкой томить мясо не менее 6 часов, иногда помешивая.
5. Гуляш как в столовой

Ингредиенты:
-
Говядина без костей – 500 г.
Лук – 2 шт.
Мука – 1 стол. ложка.
Томатная паста – 3 стол. ложки.
Жир (любой) – 3 стол. ложки.
Соль, лавровый лист.
Приготовление:
-
Лук нашинковать, мясо нарезать на кусочки по 30-40 грамм.
Говядину посолить и поперчить, обжарить до корочки на раскалённом жире, добавить лук, посыпать мукой и прогревать 10 минут.
Переложить в кастрюлю, влить бульон (воду), ввести томатную пасту и лавровый лист, тушить до полутора часов под крышкой при среднем нагреве.
Подавать гуляш с гарниром из картофеля, макаронных изделий.
6. Бефстроганов

Ингредиенты:
-
Мякоть говядины – 500 г.
Лук – 2 шт.
Сметана – 150 г.
Мука – 1 стол. ложка.
Томатное пюре (томатный соус) – 1-2 стол. ложки.
Соль, перец.
Жир для обжаривания.
Приготовление:
-
Кусок мякоти разделать на ломти толщиной 2 см каждый, отбить до толщины в 0,5 см и нарезать соломкой.
Лук нашинковать.
Растопить жир, опустить в сковороду лук, обжарить.
Добавить мясо, посолить и поперчить, готовить, помешивая, 5 минут.
Посыпать мукой, поджаривать ещё 2 минуты.
Ввести сметану, а через 2-3 минуты – томатную пасту или томатный соус, довести до кипения и отключить нагрев.
Гарнировать бефстроганов жареным или отварным картофелем.
7. Буженина из говядины в луковой шелухе

Ингредиенты:
-
Цельный кусок говядины – 800-900 г.
Лук – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 10 шт.
Перец красный молотый – ½ ч. ложки.
Лист лавровый – 3 шт.
Гвоздика – 3-4 шт.
Чеснок – полголовки.
Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Соль.
Шелуха луковая.
Приготовление:
-
Промытый кусок говядины с жирком опустить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев и готовить 2 часа.
Промыть лук и чеснок, не очищая, добавить в бульон вместе с солью и шелухой.
Варить в луковой шелухе 40 минут, ввести гвоздику, перец горошком, лавровый лист.
Через 20 минут проверить, мягкое ли мясо, при необходимости продлить время варки.
Остудить в бульоне.
Смешать хмели-сунели и красный перец с измельчённым чесноком, натереть смесью остывшее мясо.
Поставить на холод на 1 час, плотно обернув фольгой.
Варёная буженина подаётся в виде тонкой нарезки.
8. Азу по-татарски

Ингредиенты:
-
Мякоть говядины – 500 г.
Лук – 2 шт.
Жир – 2 стол. ложки.
Картофель – 800 г.
Мука – 1 стол. ложка.
Томатное пюре – 1 стол. ложка, или помидоры – 4 шт.
Огурцы солёные – 2 шт.
Соль, перец, чеснок.
Приготовление:
-
Кусок мяса без прожилок разделать на тонкие куски, отбить, нарезать брусочками.
Муку обжарить до появления лёгкого орехового запаха.
Огурцы нарезать тонкими пластинками.
Чеснок измельчить и перетереть с солью.
Лук нашинковать, поджарить с добавлением жира до полуготовности.
Добавить мясо и готовить до полного испарения жидкости.
Ввести разведённую томатную пасту или нарезанные помидоры и жарить 5 минут.
Снять с огня, ввести муку, разбавить бульоном или водой, переложить в сотейник.
Картофель нарезать брусочками, обжарить и соединить с мясом, добавить соль и перец, чеснок, огурцы, и готовить под крышкой на умеренном огне 15 минут.
9. Ростбиф

Шикарное простое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
-
Цельный кусок говядины без прожилок – 1 кг.
Жир для обжаривания.
Соль.
Перец.
Приготовление:
Для ростбифа понадобится вырезка либо спинная (поясничная) часть, очищенная от сухожилий.
-
Большой кусок мякоти посыпать солью и перцем, поместить на раскалённую сковороду с жиром (слой не менее 1,5 см) и обжаривать со всех сторон, «запечатывая» мясо во избежание выделения сока.
Переворачивать, периодически поливая жиром.
Переместить сковороду в духовку, долив немного воды (бульона), довести до готовности и, чтобы мясо не пересыхало, поливать выделяющимся соком.
Готовность определяется при прокалывании куска – если выделяется прозрачный сок – ростбиф готов.
10. Стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты:
-
Говядина – 400 г.
Масло сливочное – 50 г.
Масло оливковое – 2 стол. ложки.
Чеснок – 3 зубчика.
Мята – 10 г.
Перец чёрный – 1 ч. ложка.
Розмарин.
Соль морская.
Приготовление:
-
Для маринада истолочь в ступке чёрный перец горошком, зелень мяты, соль, развести растительным маслом.
Мясо нарезать на порции, чуть обсушить.
Стейки натереть ароматной смесью, выдержать 1 час.
Обжарить порционно на горячей сковороде, используя смесь растительного и сливочного масел с добавлением чеснока и розмарина. Время готовки – 4 минуты.
Дать мясу отлежаться около 7 минут для равномерного распределения сока.
Подать на слегка подогретой тарелке, лучше всего – с овощами (салатом).
Комментарии