10 самых простых и вкусных рецептов из говядины

Говяжье мясо – это целый букет минералов, микроэлементов и витаминов, поэтому такой продукт востребован в обычном рационе, в детском и диетическом питании. Блюда из говядины любят спортсмены и диетологи, ведь от неё не поправляются, а ещё она отлично регулирует уровень холестерина.

Но самое главное – говядина вкусна и доступна, и одинаково полезна в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде.

В кухнях многих народов блюда из говядины очень популярны, но мы собрали десятку лучших, самых вкусных рецептов из говядины с фото.

1. Говядина с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

    Говядина – 1 кг. Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чернослив – 100 г. Томатная паста – 1½ стол. ложки. Пиво – ½ л. Масло сливочное – 4 стол. ложки. Соль, специи.

Приготовление:

    Лук и морковь нашинковать кубиками, чернослив разделить на четвертинки. Мякоть говядины нарезать некрупными кусочками, обжарить до румяной корочки на сливочном масле. Убрать мясо со сковороды, добавить лук и жарить до прозрачности. В горшочек порционно уложить обжаренную говядину, посолить и поперчить, перемешать, добавить лук, морковь и чернослив. Развести томатную пасту водой (300 мл), разлить по порциям. Добавить в каждый горшочек пиво, и под крышкой готовить тушёную говядину в духовке 1-1,5 часа. Температура в духовом шкафу – 180 °С. Подать в том же горшочке.

2. Великолепный шашлык из говядины в кефирном маринаде

Ингредиенты:

    Говядина – 1 кг. Лук – 2-3 шт. Кефир – 300 мл. Мята сушёная – 1 чайная ложка. Смесь перцев. Соль.

Приготовление:

Маринад на кефире – идеальная приправа для нежного неострого шашлыка, которым без опаски можно угощать детей.

    Лук нарезать кольцами, мясо – некрупными кусочками по 40-50 грамм. Смешать соль, мяту, смесь перцев. Мясо обсыпать смесью, добавить лук и кефир, оставить на холоде как минимум на 6 часов. Отжать заготовку, насаживать на шампур, по желанию чередуя с кусочками овощей. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

3. Котлеты из говядины с изюминкой

Ингредиенты:

    Фарш говяжий – 300 г. Хлеб – 100 г. Сухарная панировка – 3 стол. ложки. Лук – 1 шт. Масло сливочное – 50 г. Соль, специи, перец, чеснок.

Приготовление:

    Подсушенный хлеб замочить в воде (молоке), отжать. Лук мелко нашинковать. Смешать фарш, хлеб, лук, специи, соль, перец, можно добавить мелко нарезанныё чеснок. Фарш вымешать, выбить, разделить на порции. Заготовки расплющить, завернуть в каждую кусочек масла, защипнуть, сформовать котлеты и запанировать в сухарях. Обжарить в раскалённом масле с каждой стороны до зарумянивания. Довести до готовности в духовке или на сковороде под крышкой при слабом нагреве.

4. Тушёнка из говядины

Ингредиенты:

    Мякоть говядины – 2 кг. Жир свиной — 800 г. Соль – 1 стол. ложка. Лист лавровый – 2 шт. Чёрный перец горошком – 5-10 шт.

Приготовление:

Тушёная говядина – одно из самых простых, вкусных и выгодных блюд, так как для него годится любое мясо без костей.

    Свиное несолёное сало измельчить, мякоть говядины нарезать удобными кусочками. Уложить мясо и жир в кастрюлю, добавить специи и соль. При небольшом нагреве под крышкой томить мясо не менее 6 часов, иногда помешивая.

5. Гуляш как в столовой

Ингредиенты:

    Говядина без костей – 500 г. Лук – 2 шт. Мука – 1 стол. ложка. Томатная паста – 3 стол. ложки. Жир (любой) – 3 стол. ложки. Соль, лавровый лист.

Приготовление:

    Лук нашинковать, мясо нарезать на кусочки по 30-40 грамм. Говядину посолить и поперчить, обжарить до корочки на раскалённом жире, добавить лук, посыпать мукой и прогревать 10 минут. Переложить в кастрюлю, влить бульон (воду), ввести томатную пасту и лавровый лист, тушить до полутора часов под крышкой при среднем нагреве. Подавать гуляш с гарниром из картофеля, макаронных изделий.

6. Бефстроганов

Ингредиенты:

    Мякоть говядины – 500 г. Лук – 2 шт. Сметана – 150 г. Мука – 1 стол. ложка. Томатное пюре (томатный соус) – 1-2 стол. ложки. Соль, перец. Жир для обжаривания.

Приготовление:

    Кусок мякоти разделать на ломти толщиной 2 см каждый, отбить до толщины в 0,5 см и нарезать соломкой. Лук нашинковать. Растопить жир, опустить в сковороду лук, обжарить. Добавить мясо, посолить и поперчить, готовить, помешивая, 5 минут. Посыпать мукой, поджаривать ещё 2 минуты. Ввести сметану, а через 2-3 минуты – томатную пасту или томатный соус, довести до кипения и отключить нагрев. Гарнировать бефстроганов жареным или отварным картофелем.

7. Буженина из говядины в луковой шелухе

Ингредиенты:

    Цельный кусок говядины – 800-900 г. Лук – 2 шт. Перец чёрный горошком – 10 шт. Перец красный молотый – ½ ч. ложки. Лист лавровый – 3 шт. Гвоздика – 3-4 шт. Чеснок – полголовки. Хмели-сунели – 1 ч. ложка. Соль. Шелуха луковая.

Приготовление:

    Промытый кусок говядины с жирком опустить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев и готовить 2 часа. Промыть лук и чеснок, не очищая, добавить в бульон вместе с солью и шелухой. Варить в луковой шелухе 40 минут, ввести гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Через 20 минут проверить, мягкое ли мясо, при необходимости продлить время варки. Остудить в бульоне. Смешать хмели-сунели и красный перец с измельчённым чесноком, натереть смесью остывшее мясо. Поставить на холод на 1 час, плотно обернув фольгой. Варёная буженина подаётся в виде тонкой нарезки.

8. Азу по-татарски

Ингредиенты:

    Мякоть говядины – 500 г. Лук – 2 шт. Жир – 2 стол. ложки. Картофель – 800 г. Мука – 1 стол. ложка. Томатное пюре – 1 стол. ложка, или помидоры – 4 шт. Огурцы солёные – 2 шт. Соль, перец, чеснок.

Приготовление:

    Кусок мяса без прожилок разделать на тонкие куски, отбить, нарезать брусочками. Муку обжарить до появления лёгкого орехового запаха. Огурцы нарезать тонкими пластинками. Чеснок измельчить и перетереть с солью. Лук нашинковать, поджарить с добавлением жира до полуготовности. Добавить мясо и готовить до полного испарения жидкости. Ввести разведённую томатную пасту или нарезанные помидоры и жарить 5 минут. Снять с огня, ввести муку, разбавить бульоном или водой, переложить в сотейник. Картофель нарезать брусочками, обжарить и соединить с мясом, добавить соль и перец, чеснок, огурцы, и готовить под крышкой на умеренном огне 15 минут.

9. Ростбиф

Шикарное простое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

    Цельный кусок говядины без прожилок – 1 кг. Жир для обжаривания. Соль. Перец.

Приготовление:

Для ростбифа понадобится вырезка либо спинная (поясничная) часть, очищенная от сухожилий.

    Большой кусок мякоти посыпать солью и перцем, поместить на раскалённую сковороду с жиром (слой не менее 1,5 см) и обжаривать со всех сторон, «запечатывая» мясо во избежание выделения сока. Переворачивать, периодически поливая жиром. Переместить сковороду в духовку, долив немного воды (бульона), довести до готовности и, чтобы мясо не пересыхало, поливать выделяющимся соком. Готовность определяется при прокалывании куска – если выделяется прозрачный сок – ростбиф готов.

10. Стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты:

    Говядина – 400 г. Масло сливочное – 50 г. Масло оливковое – 2 стол. ложки. Чеснок – 3 зубчика. Мята – 10 г. Перец чёрный – 1 ч. ложка. Розмарин. Соль морская.

Приготовление:

    Для маринада истолочь в ступке чёрный перец горошком, зелень мяты, соль, развести растительным маслом. Мясо нарезать на порции, чуть обсушить. Стейки натереть ароматной смесью, выдержать 1 час. Обжарить порционно на горячей сковороде, используя смесь растительного и сливочного масел с добавлением чеснока и розмарина. Время готовки – 4 минуты. Дать мясу отлежаться около 7 минут для равномерного распределения сока. Подать на слегка подогретой тарелке, лучше всего – с овощами (салатом).

Комментарии

Сейчас на главной