10 рецептов самых вкусных постных салатов со всего мира

Постные салаты – это не обязательно традиционный винегрет и квашеная капуста с шинкованной морковью. Национальные кухни народов мира предлагают массу интересных рецептов из продуктов, которые сегодня продаются в любом супермаркете.

Нетрудно выбрать для себя самый вкусный постный салат с интересной заправкой и пикантными ингредиентами. В нашей подборке с фотографиями представлены разные постные салаты, которые можно приготовить на каждый день или подать к столу по случаю семейного торжества.

1. Израильский овощной салат классический

Ингредиенты:

    Огурец – 3 шт. Помидор – 3 шт. Лук репчатый – ½ шт. Петрушка измельчённая – 2 стол. ложки. Острый зелёный перец – 1 (небольшой). Сок лимона. Лимонная корочка. Масло оливковое – 4 стол. ложки. Соль.

Приготовление:

    Помидоры и огурцы разделить на кубики, предварительно вырезав участки с семенами, употребить только мякоть с кожицей. Измельчить лук и острый перец. Порубить листики петрушки без стеблей. Лимонную корку с белой мякотью нарезать очень мелко. Все продукты собрать в одной посуде, соединить с соком лимона, солью и оливковым маслом.

2. Постный салат с кукурузой и фасолью

Яркий и вкусный салат достоин того, чтобы подать его на праздничный стол.

Ингредиенты:

    Фасоль красная и белая консервированная или отварная – 300 г. Кукуруза – консервированная или отварная – 200 г. Морковь – 2 шт. Лук сладкий красный – 1 шт. Перец маринованный – 100 г. Лук зелёный – пучок. Соль.

Для заправки:

    Масло растительное – 4 стол. ложки. Фасоль консервированная белая – 1 банка. Горчица – 1 ч. ложка. Лимонный сок – 2 стол. ложки. Соль.

Приготовление:

    Отварить морковь, фасоль и кукурузу или заменить их консервами. Морковь разделить на мелкие кубики. Лук сладкий и зелёный тонко нашинковать. Продукты смешать, подсолить. Для заправки слить жидкость с фасоли, взбить её блендером вместе с остальными компонентами. Частями ввести жидкость, смешать с фасолью, пока майонез не приобретёт нужную консистенцию. Заправить салат.

3. Постный салат из макарон и брокколи

Ингредиенты:

    Фигурные макаронные изделия – 150 г. Помидоры – 4 шт. Брокколи – 300 г. Маслины. Листья салата. Морская соль.

Для заправки:

    Лимон – ½ шт. Масло оливковое – 4 стол. ложки. Перец молотый чёрный. Морская соль.

Приготовление:

    Макароны (из муки твёрдых сортов) опустить в кипящую воду с 1 стол. ложкой растительного масла и щепоткой соли. Следить, чтобы макароны не переварились. Капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой и отварить. Выжать сок из лимона. Соединить лимонный сок с маслом и специями, перемешать. На тарелку выложить макаронные изделия, капусту, кусочки помидоров и маслин. Заправить соусом, украсить зеленью.

4. Свекольный салат с грецкими орехами и яблоком

Ингредиенты:

    Яблоко – 1 шт. Свёкла – 1 шт. Орехи – 50 г. Мёд – 1 ч. ложка. Горчица – 1 ч. ложка. Масло оливковое – 3 стол. ложки. Соус бальзамический – 1 ч. ложка. Руккола. Соль. Перец.

Приготовление:

    Отварную свёклу и яблоки нашинковать полукольцами. На тарелке выстелить слой рукколы, сверху выложить свёклу и яблоко. Для заправки соединить мёд, горчицу, бальзамический соус, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Заправить салат, обсыпать рубленными грецкими орехами. Подать сразу после приготовления.

5. Салат из белой фасоли и сладкого перца

Ингредиенты:

    Фасоль белая сухая – 1 стакан. Перец сладкий красный – 1 шт. Крупная морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 2 дольки. Перец молотый красный и душистый. Зелень. Кориандр молотый – по вкусу. Масло растительное.

Приготовление:

    Сухую фасоль залить с вечера холодной водой. Утром воду слить, добавить свежую и варить бобы в течение 1,5-2 часов. Используя тёрку для корейской моркови натереть корень морковки. Нашинковать полукольцами луковицу. Перец нарезать на полоски. Готовую фасоль процедить, добавить пряности, соль, измельчённый чеснок. Луковицу пассеровать на среднем огне до мягкости, соединить с фасолью. Морковь обжарить на остатке масла, добавить сладкий перец и готовить 5 минут. Все овощи соединить, прогреть на малом огне ещё 5 минут и выключить огонь. Подавать в тёплом виде, украсить нашинкованной зеленью.

6. Салат розовый с редисом и свёклой

Ингредиент:

    Свёкла – 1 шт. Редис – 10 шт. Орехи грецкие – 30 г. Листья мяты – 2-3 шт. Руккола – 50 г.

Заправка:

    Масло оливковое – 2 стол. ложки. Уксус виноградный – 1 ч. ложка. Горчица дижонская – ½ ч. ложки. Мёд – ½ ч. ложки. Соль. Перец.

Приготовление:

    Свёклу испечь, разделить на брусочки. Рукколу порвать на крупные фрагменты. Тонко нашинковать редис. Измельчить орехи. Соединить редис со свёклой, влить уксус, дать пропитаться (15 минут). Овощи и рукколу выложить в салатник, добавить мяту и рубленые орехи. В ёмкость с оставшимся уксусом влить масло и добавить остальные компоненты, смешать. Заправить салат.

7. Салат греческий

Ингредиенты:

    Салат листовой. Помидоры – 6 шт. Огурцы – 3-4 шт. Перец сладкий – 1 шт. Лук красный – 1 шт. Маслины – 150 г. Сыр фета (брынза) – 250 г. Базилик и другая зелень. Сок лимона (бальзамический уксус). Масло оливковое. Орегано – щепотка. Чеснок.

Приготовление:

    Для заправки смешать уксус бальзамический или лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, измельчённый чеснок и орегано. Овощи и сыр нужно нарезать крупными кусочками. На дно салатника выстелить подложку из листьев салата, на неё выложить овощи, посыпать зеленью и маслинами. Полить заправкой. Сверху разложить кубики сыра.

8. Турецкий салат из обжаренной вермишели

Ингредиенты:

    Тонкая вермишель – 1½ стакана. Перец сладкий красный – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корнишоны маринованные – 5 шт. Горошек зелёный или кукуруза консервированные – 1 стакан. Лимонный сок. Масло оливковое. Соль. Зелёный лук, укроп, петрушка.

Приготовление:

    Вермишель обжарить, добавив немного масла. Влить в сковороду горячую воду, закрывая вермишель слоем в 1 см, добавить соль, перемешать, довести до кипения. Убавить нагрев и готовить, пока не выпарится жидкость. Остудить. Перец разделить на кубики, быстро обжарить в сковороде с небольшим количеством масла. Сырую морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать длинной соломкой. Слить жидкость с консервированной кукурузы или горошка. Измельчить корнишоны. Сложить подготовленные продукты в глубокую ёмкость. Заправить солью, лимонным соком, оливковым маслом. В заправку можно добавить гранатовый соус (при наличии).

9. Яркий мексиканский постный салат

Ингредиенты:

    Авокадо – 1 плод. Кабачок/цуккини – 1 шт. Фасоль красная отварная – 1½ стакана. Помидоры – 4 шт. Сладкий красный перец – 1-2 шт. Лук красный – 1 шт. Перец чили – 1 шт. Зелень кинзы измельчённая – ½ стакана. Салат латук – 1 пучок. Чипсы кукурузные – ½ упаковки, или подсушенный тортиллас.

Заправка:

    Сок лайма (лимона) – ¼ стакана. Жидкий светлый мёд – 2 стол. ложки. Масло оливковое – 2 стол. ложки. Кунжутное масло – 2 стол. ложки. Зира – ½ ч ложки. Чеснок – 2 дольки. Соль (желательно морская) – ½ ч. ложки. Смесь перцев молотая – ½ ч. ложки.

Приготовление:

    Приготовить заправку из сока лайма, мёда, измельчённого чеснока, зиры, соли, масла, перца, взбивая смесь. Авокадо тонко нашинковать. У помидоров удалить семенное гнездо и сок, разделить на небольшие кубики. Перец и красный лук нарезать на кубики. Перец чили разделить, нашинковать тонкими пластинками. Кинзу грубо нарезать. Салатные листья порвать на крупные фрагменты. Кабачок порезать на кубики и обжарить. Все продукты смешать, соединить с заправкой и специями.

10. Салат «Табуле» с булгуром

Салат «Табуле» с булгуром

Ингредиенты:

    Булгур отваренный – ½ стакана. Помидор – 1 шт. Огурец – 1 шт. Зелень петрушки. Соль – по вкусу.

Заправка:

    Оливковое масло – 2 стол. ложки. Лимонный сок – 1 стол. ложка.

Приготовление:

    Крупу булгура, если она мелкая, запарить, а крупную отварить до готовности. Для заправки смешать оливковое масло и лимонный сок. Мелко нарезать помидоры и огурцы. Петрушку или иную зелень нарубить. Соединить тёплый булгур с овощами, заправить соусом, подсолить. Посыпать зеленью.

Комментарии

Сейчас на главной