10 рецептов самых вкусных пасхальных куличей

Кулич – традиционное украшение стола на Пасху. Безусловно, на праздничной неделе приобрести эту выпечку можно во всех магазинах и пекарнях городов. Этими изделиями самых разных размеров, от мала до велика, уставлены все полки и столы.

Однако такой кулич, один из тысяч себе подобных, не будет обладать тем волшебным ароматом праздника, который дарит выпечка, сделанная дома.

Конечно, приготовить это изделие не очень просто. И главная хитрость не в ингредиентах, они здесь очень просты, а в том количестве терпения и заботы, которые вы вложите, готовя тесто.

Надеемся, что наши рецепты с фотографиями вариаций этого пасхального чуда помогут вам совершить небольшой подвиг, и вы порадуете семью куличом собственного приготовления.

1. Простой пасхальный кулич без дрожжей

Что понадобится:

    Мука пшеничная – 2 стакана. Яйцо куриное – 1 штука. Сахар, молоко – по 3/4 стакана. Масло (82%), сухофрукты (изюм) – по 100 г. Сметана, крахмал кукурузный – по 2 ст. ложки. Разрыхлитель (для теста) – 1 ч. ложка. Сода – на кончике ножа. Соль, ванильный сахар.

Для верхушки:

    Белок яйца – 1 штука, Сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Как приготовить:

    Все сыпучие компоненты, включая муку, кукурузный крахмал, ванилин, разрыхлитель, а также соль, соду, смешиваем в отдельной посуде. Песок с яйцом взбиваем с помощью миксера. К ним добавляем заранее растопленное масло, слегка тёплое молоко. Изюм предварительно подержать в кипятке минут пять, слить воду, просушить. Смесь из сухих компонентов засыпаем в яичную, туда же отправляем сухофрукты. Полученной массой заполняем разъёмную (либо бумажную) форму. Выпекаем изделие 45-50 минут. Держим его в духовке при температуре в 190°. Верх остуженного кулича поливаем смесью из пудры и белка.

2. Вкусный лимонный кулич в мультиварке

Что понадобится:

    Мука – 4 стакана. Яйца куриные – 3 штуки. Сливочное масло – 100 г. Молоко, сахар, изюм – по 1 стакану. Дрожжи – 1 ч. ложка. Лимон – 1 штука. Соль.

Для помадки:

    Пудра сахарная – 5 столовых ложек. Белки яиц – 2 штуки.

Как приготовить:

    Для начала сделаем опару. В молоко, температура которого должна составлять 40°С, добавляем дрожжи. Помешивая, даём им полностью раствориться. Всыпаем один стакан муки. Смешиваем, убираем на полчасика в тепло, чтобы масса поднялась. Займёмся другими ингредиентами. Три желтка перетрём с песком. Соединим с опарой, туда же отправляем размягчённую порцию сливочного масла. Три белка и щепотку соли взбиваем до пышности в отдельной ёмкости и также вмешиваем в тесто. Осталось засыпать в массу оставшуюся часть муки и вновь убрать в место, где тепло, но теперь на час. Как только тесто в очередной раз пойдёт на подъём, выложим в него цедру лимона (предварительно натёртую на тёрке), а также изюм (замоченный в кипятке, а потом просушенный). Готовому тесту нужно дать отдых на четверть часа, а затем отправить в смазанную маслом мультиварку.

Выпекаем кулич по следующему алгоритму:

10 минут держим в режиме «Поддержания тепла», затем переходим на программу «Выпечка» с установкой времени готовки в 1 час 40 минут. Готовое изделие по истечении основного времени держим в мультиварке дополнительно 20 минут.

Верхушку выпечки украшаем глазурью (смесь белков и пудры).

3. Кулич «Царский» с цукатами

Пошаговый рецепт. Шаг 1

Что понадобится:

    Мука – 3 стакана. Сливки (20% и выше) – три четверти стакана. Желтки – 4 штуки. Изюм, цукаты – по четверти стакана. Сахар – полстакана. Масло сливочное – 100 г. Дрожжи (свежие) – 50 г. Кардамон (зёрна) – 3 штуки. Соль, ванилин.

Для верха изделия:

    Белок – 1 штука. Пудра сахарная – половина стакана. Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

    В слегка разогретых сливках разведём дрожжи, засыпаем часть муки (стакан с четвертью). Накрываем посуду с опарой чистой тканью или полотенцем, убираем в тёплый угол. В ёмкости смешиваем песок, желтки, размягчённое масло. Эту массу отправляем к подошедшей опаре. Туда же последуют измельчённый кардамон, вымытый изюм, цукаты. Готовим тесто, поэтапно вводя оставшуюся муку с половиной чайной ложки соли. До полутора часов выдерживаем тесто в тепле. Приминаем поднявшуюся массу и ждём ещё около часа. Выкладываем в выстланную бумагой форму (для большого кулича) тесто. Оно должно занять треть объёма посуды. В духовку сразу не ставим, а ждём, когда масса увеличится в объёме, поднимется. Изначально температура выпекания должна быть в пределах 160°, а через четверть часа необходимо поднять её до 200°. Печём кулич около часа. Готовим глазурь из белка, сока лимона и пудры. Покрываем ею верхушку изделия.

4. Пасхальный кулич с изюмом классический

Что понадобится:

    Молоко – 250 мл. Мука пшеничная – 500 г. Масло сливочное – 100 г. Сахар и изюм – по 150 г. Яйцо куриное – 3 штуки. Дрожжи (сухие) – 6 г. Соль, сахар ванильный.

На глазурь:

    Пудра сахарная – 100 г. Белок – 1 штука.

Как приготовить:

    Готовим сухую смесь из дрожжей и половины указанного в рецепте количества муки. Высыпаем её в тёплое молоко. Полученную опару убираем в тёплый угол минут на тридцать. В одной ёмкости интенсивно разотрём сахарный песок с желтками, а во второй – взобьём белковую массу в пену. Смесь из желтков и песка присоединим к опаре. Посолим. Введём мягкое масло, а затем – белки. Тесто замешиваем тщательно, частями засыпая вторую порцию муки. Вновь ставим массу в тепло на часок. Изюм промываем, высушиваем, обваливаем в муке и смешиваем с тестом. Формы смазываем маслом (количество ингредиентов рассчитано на 2-3 изделия), заполняем их на треть и ждём, когда тесто поднимется. Выпекаем около 10 минут при 100 градусах, а затем 50 минут – при 180. Готовую выпечку покрываем смесью из пудры и белка.

5. Сочный творожный пасхальный кулич

Что понадобится для опары:

    Сухие дрожжи – 15 г. Мука – 2 ст. ложки. Молоко (тёплое) – полстакана. Сахар – 1 ст. ложка.

Для теста:

    Яйцо – 3 штуки. Желток – 1 штука. Масло (сливочное, растопленное) – 100 г. Сахар, творог – по 200 г. Мука – 3,5-4 стакана. Масло (постное) – 1 ст. ложка. Разрыхлитель – 1 ч. ложка. Сухофрукты (изюм, курага) – по 50 г. Соль, ванилин.

Как приготовить:

    Смешав 4 компонента, указанных в рецепте, сделаем опару. Уберём её в тёплое место. Ждём, пока размер значительно увеличится. В ёмкости, используя венчик, взбиваем три яйца, желток, сахар. Сюда же выкладываем указанные порции растительного и сливочного масел, а также творог. Доводим смесь до однородной консистенции. К ней присоединяем опару и начинаем засыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем, солью, ванилином, а также измельчённые сухофрукты по частям. Тесто в очередной раз выставляем в тепло на пару часов. Поднявшуюся массу требуется немного примять. Распределяем тесто по формочкам. Их заполняем лишь наполовину. В течение 40 минут ждём подъёма массы. Убираем в духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим – 170°.

6. Кулич «Краффин» с хрустящей корочкой

Что понадобится:

    Мука пшеничная – 3,5 стакана. Молоко – 3/4 стакана. Вода – 1/4 стакана. Яйцо – 1 штука. Желтки – 2 штуки. Сахарный песок – 3 ст. ложки. Масло сливочное – 50 г. Дрожжи (сухой порошок) – 1 ч. ложка. Соль – половина чайной ложки. Ванилин.

Для начинки:

    Масло сливочное, клюква, изюм, миндаль – всё по 100 г.

Как приготовить:

    В ёмкости подогреть смесь из следующих компонентов: молока, воды, масла. Убрать с огня, не дожидаясь закипания. В чаше взбить сахар обычный и ванильный, два желтка, яйцо. Сюда же отправятся мука и соль, а также тёплая молочная смесь и дрожжи. Приготовим тесто и оставим его на час, чтобы подошло. Делим на три части. Для начинки хорошо промоем и просушим изюм и клюкву, а орехи измельчим. Все три заготовки поочерёдно раскатываем в прямоугольные пласты, смазываем маслом, посыпаем орехами, сухофруктами, ягодой. Сворачиваем в рулетики. Держим в тепле 20 минут. Разрезаем каждый вдоль на две половинки. Закручиваем спиральками, одну половинку поверх другой. Проделываем эту манипуляцию и с двумя другими рулетами. Помещаем куличики-спирали в формы. Вновь ждём момента подъёма теста. Готовим выпечку 35 минут при стандартном 180-градусном режиме. Украшаем на своё усмотрение.

7. Бабушкин кулич на сметане

Что понадобится:

    Молоко – полтора стакана. Мука – 5-6 стаканов. Яйца – 3 штуки. Сахарный песок, сметана (20%), изюм – по стакану. Дрожжи (в сухом виде) – 12 г. Масло сливочное – 150 г. Ванильный сахар.

Как приготовить:

    Слегка нагреем молоко. Засыпаем в него порцию дрожжей вместе с одной чайной ложкой сахарного песка. Соединить с порцией муки (примерно полтора стакана). Убрать в тепло, чтобы опара увеличилась раза в два. Потом добавить в неё смесь из яиц и сахара, а затем ванилин, мягкое масло, сметану. Не забывать перемешивать после введения каждого из компонентов. Наконец, засыпаем порцию ещё неиспользованной муки. Полученную массу вновь прячем в тёплом уголке. Затем соединяем с изюмом. Снова ждём, когда тесто поднимется. Формы занимаем на треть. После того как их содержимое поднимется, отправляем в духовой шкаф со 100 градусами на 10 минут. Далее температуру выпекания поднимаем до 180° и держим куличи ещё полчаса. Для украшения верха изделий подойдёт белковый крем или кондитерская посыпка.

8. Вкусный пасхальный кулич на заварном тесте

Что понадобится:

    Мука – 6-7 стаканов. Молоко – полтора стакана. Яйца – 5 штук. Сахар – 1 стакан. Масло сливочное – 200 г. Дрожжи – пакетик. Изюм – 100 г. Соль – половина чайной ложки. Ванилин. Масло (постное) – для смазывания формы.

Для крема:

    Белок – 2 штуки. Сахар, вода – по половине стакана. Лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

    Вскипятить стакан молока. Интенсивно его помешивая, ввести стакан муки. В отдельной посуде в молоко (половина стакана) высыпать дрожжи, а потом муку (три четверти стакана). Выдержать смесь 15 минут. Содержимое обеих ёмкостей соединить. Убрать в сторону на час-полтора. Разотрём отдельно песок, соль, желтки. Половину полученной массы добавим в закваску. Сюда же засыпаем ещё стакан муки. Вновь ждём примерно час, когда тесто начнёт подниматься. Теперь выливаем вторую часть желтковой смеси и уже три стакана пшеничной муки. Делаем тесто. Соединяем с оставшимися ингредиентами: взбитыми белками, растопленным маслом, сухофруктами, ванилином. Снова ожидаем подъёма теста. Распределяем по формам для выпекания, смазанным маслом, заполняя их лишь наполовину. Ждём, когда куличи немного поднимутся, и ставим минут на 45-50 в духовку с 200 градусами. Остывшую выпечку покрываем кремом, который приготовим заранее. Во взбитые с лимонной кислотой белки постепенно вливаем горячий сироп, приготовленный из воды и сахара. Постоянно помешиваем.

9. Воздушный шоколадный кулич с виски и гвоздикой

Что понадобится:

    Мука – 2 стакана. Какао (порошковое) – 4 ст. ложки. Масло сливочное – 250 г. Кофе (тёплый) – половина стакана. Сахар – один стакан. Виски – полстакана. Разрыхлитель – полторы чайные ложки. Яйцо – 3 штуки. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин – по вкусу. Сахарная пудра – для посыпки.

Как приготовить:

    В среднюю ёмкость сложим масло и выльем полстакана тёплого кофе, виски, поставим на небольшой огонь и, помешивая, ждём растворения масла. В другом блюде соберём сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, имбирь с гвоздикой, соль), а в третьей – взбиваем ванилин с яйцами. Жидкие смеси, кофейную и яичную, перемешиваем и вводим в сухую массу. Разложим тесто по формочкам и поставим в разогретую до 200° духовку. Готовим куличи около часа. Остуженную выпечку покрываем пудрой.

10. Быстрый пасхальный кулич «Ленивый»

Что понадобится:

    Мука пшеничная – 4 стакана. Молоко, песок сахарный – по 1 стакану. Сливочное масло, цукаты – по 100 г. Яйцо куриное – 5 штук. Свежие дрожжи – 50 г. Ванилин, соль.

Как приготовить:

    Подготовим закваску. В ёмкость выливаем стакан тёплого молока, высыпаем ложку сахара, выкладываем дрожжи. Все компоненты перемешиваем, убираем в сторону. В чаше взбиваем яйца с сахарным песком, щепоткой соли. В блюдо с мукой выкладываем опару, яичную смесь, ванилин, растопленное масло. Тесто тщательно перемешиваем с помощью ложки. Добавляем цукаты. Полученную массу убираем в тепло. Выжидаем час. Далее распределяем тесто по посуде для выпечки. Снова держим в тепле сорок минут, даём ему подняться. Выпекаем при 180 градусах. Время готовки составит 50 минут. Верхушку изделий посыпаем пудрой либо поливаем белковой глазурью.

Комментарии

Сейчас на главной