
Кулич – традиционное украшение стола на Пасху. Безусловно, на праздничной неделе приобрести эту выпечку можно во всех магазинах и пекарнях городов. Этими изделиями самых разных размеров, от мала до велика, уставлены все полки и столы.
Однако такой кулич, один из тысяч себе подобных, не будет обладать тем волшебным ароматом праздника, который дарит выпечка, сделанная дома.
Конечно, приготовить это изделие не очень просто. И главная хитрость не в ингредиентах, они здесь очень просты, а в том количестве терпения и заботы, которые вы вложите, готовя тесто.
Надеемся, что наши рецепты с фотографиями вариаций этого пасхального чуда помогут вам совершить небольшой подвиг, и вы порадуете семью куличом собственного приготовления.
1. Простой пасхальный кулич без дрожжей

Что понадобится:
-
Мука пшеничная – 2 стакана.
Яйцо куриное – 1 штука.
Сахар, молоко – по 3/4 стакана.
Масло (82%), сухофрукты (изюм) – по 100 г.
Сметана, крахмал кукурузный – по 2 ст. ложки.
Разрыхлитель (для теста) – 1 ч. ложка.
Сода – на кончике ножа.
Соль, ванильный сахар.
Для верхушки:
-
Белок яйца – 1 штука,
Сахарная пудра – 5 ст. ложек.
Как приготовить:
-
Все сыпучие компоненты, включая муку, кукурузный крахмал, ванилин, разрыхлитель, а также соль, соду, смешиваем в отдельной посуде.
Песок с яйцом взбиваем с помощью миксера. К ним добавляем заранее растопленное масло, слегка тёплое молоко.
Изюм предварительно подержать в кипятке минут пять, слить воду, просушить.
Смесь из сухих компонентов засыпаем в яичную, туда же отправляем сухофрукты.
Полученной массой заполняем разъёмную (либо бумажную) форму. Выпекаем изделие 45-50 минут. Держим его в духовке при температуре в 190°.
Верх остуженного кулича поливаем смесью из пудры и белка.
2. Вкусный лимонный кулич в мультиварке

Что понадобится:
-
Мука – 4 стакана.
Яйца куриные – 3 штуки.
Сливочное масло – 100 г.
Молоко, сахар, изюм – по 1 стакану.
Дрожжи – 1 ч. ложка.
Лимон – 1 штука.
Соль.
Для помадки:
-
Пудра сахарная – 5 столовых ложек.
Белки яиц – 2 штуки.
Как приготовить:
-
Для начала сделаем опару. В молоко, температура которого должна составлять 40°С, добавляем дрожжи. Помешивая, даём им полностью раствориться. Всыпаем один стакан муки. Смешиваем, убираем на полчасика в тепло, чтобы масса поднялась.
Займёмся другими ингредиентами. Три желтка перетрём с песком.
Соединим с опарой, туда же отправляем размягчённую порцию сливочного масла.
Три белка и щепотку соли взбиваем до пышности в отдельной ёмкости и также вмешиваем в тесто.
Осталось засыпать в массу оставшуюся часть муки и вновь убрать в место, где тепло, но теперь на час.
Как только тесто в очередной раз пойдёт на подъём, выложим в него цедру лимона (предварительно натёртую на тёрке), а также изюм (замоченный в кипятке, а потом просушенный).
Готовому тесту нужно дать отдых на четверть часа, а затем отправить в смазанную маслом мультиварку.
Выпекаем кулич по следующему алгоритму:
10 минут держим в режиме «Поддержания тепла», затем переходим на программу «Выпечка» с установкой времени готовки в 1 час 40 минут. Готовое изделие по истечении основного времени держим в мультиварке дополнительно 20 минут.
Верхушку выпечки украшаем глазурью (смесь белков и пудры).
3. Кулич «Царский» с цукатами

Что понадобится:
-
Мука – 3 стакана.
Сливки (20% и выше) – три четверти стакана.
Желтки – 4 штуки.
Изюм, цукаты – по четверти стакана.
Сахар – полстакана.
Масло сливочное – 100 г.
Дрожжи (свежие) – 50 г.
Кардамон (зёрна) – 3 штуки.
Соль, ванилин.
Для верха изделия:
-
Белок – 1 штука.
Пудра сахарная – половина стакана.
Сок лимона – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
-
В слегка разогретых сливках разведём дрожжи, засыпаем часть муки (стакан с четвертью). Накрываем посуду с опарой чистой тканью или полотенцем, убираем в тёплый угол.
В ёмкости смешиваем песок, желтки, размягчённое масло. Эту массу отправляем к подошедшей опаре. Туда же последуют измельчённый кардамон, вымытый изюм, цукаты.
Готовим тесто, поэтапно вводя оставшуюся муку с половиной чайной ложки соли. До полутора часов выдерживаем тесто в тепле. Приминаем поднявшуюся массу и ждём ещё около часа.
Выкладываем в выстланную бумагой форму (для большого кулича) тесто. Оно должно занять треть объёма посуды. В духовку сразу не ставим, а ждём, когда масса увеличится в объёме, поднимется. Изначально температура выпекания должна быть в пределах 160°, а через четверть часа необходимо поднять её до 200°. Печём кулич около часа.
Готовим глазурь из белка, сока лимона и пудры. Покрываем ею верхушку изделия.
4. Пасхальный кулич с изюмом классический

Что понадобится:
-
Молоко – 250 мл.
Мука пшеничная – 500 г.
Масло сливочное – 100 г.
Сахар и изюм – по 150 г.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Дрожжи (сухие) – 6 г.
Соль, сахар ванильный.
На глазурь:
-
Пудра сахарная – 100 г.
Белок – 1 штука.
Как приготовить:
-
Готовим сухую смесь из дрожжей и половины указанного в рецепте количества муки. Высыпаем её в тёплое молоко. Полученную опару убираем в тёплый угол минут на тридцать.
В одной ёмкости интенсивно разотрём сахарный песок с желтками, а во второй – взобьём белковую массу в пену. Смесь из желтков и песка присоединим к опаре.
Посолим. Введём мягкое масло, а затем – белки.
Тесто замешиваем тщательно, частями засыпая вторую порцию муки.
Вновь ставим массу в тепло на часок.
Изюм промываем, высушиваем, обваливаем в муке и смешиваем с тестом.
Формы смазываем маслом (количество ингредиентов рассчитано на 2-3 изделия), заполняем их на треть и ждём, когда тесто поднимется.
Выпекаем около 10 минут при 100 градусах, а затем 50 минут – при 180.
Готовую выпечку покрываем смесью из пудры и белка.
5. Сочный творожный пасхальный кулич

Что понадобится для опары:
-
Сухие дрожжи – 15 г.
Мука – 2 ст. ложки.
Молоко (тёплое) – полстакана.
Сахар – 1 ст. ложка.
Для теста:
-
Яйцо – 3 штуки.
Желток – 1 штука.
Масло (сливочное, растопленное) – 100 г.
Сахар, творог – по 200 г.
Мука – 3,5-4 стакана.
Масло (постное) – 1 ст. ложка.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Сухофрукты (изюм, курага) – по 50 г.
Соль, ванилин.
Как приготовить:
-
Смешав 4 компонента, указанных в рецепте, сделаем опару. Уберём её в тёплое место. Ждём, пока размер значительно увеличится.
В ёмкости, используя венчик, взбиваем три яйца, желток, сахар.
Сюда же выкладываем указанные порции растительного и сливочного масел, а также творог. Доводим смесь до однородной консистенции.
К ней присоединяем опару и начинаем засыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем, солью, ванилином, а также измельчённые сухофрукты по частям.
Тесто в очередной раз выставляем в тепло на пару часов. Поднявшуюся массу требуется немного примять.
Распределяем тесто по формочкам. Их заполняем лишь наполовину.
В течение 40 минут ждём подъёма массы. Убираем в духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим – 170°.
6. Кулич «Краффин» с хрустящей корочкой

Что понадобится:
-
Мука пшеничная – 3,5 стакана.
Молоко – 3/4 стакана.
Вода – 1/4 стакана.
Яйцо – 1 штука.
Желтки – 2 штуки.
Сахарный песок – 3 ст. ложки.
Масло сливочное – 50 г.
Дрожжи (сухой порошок) – 1 ч. ложка.
Соль – половина чайной ложки.
Ванилин.
Для начинки:
-
Масло сливочное, клюква, изюм, миндаль – всё по 100 г.
Как приготовить:
-
В ёмкости подогреть смесь из следующих компонентов: молока, воды, масла. Убрать с огня, не дожидаясь закипания.
В чаше взбить сахар обычный и ванильный, два желтка, яйцо.
Сюда же отправятся мука и соль, а также тёплая молочная смесь и дрожжи. Приготовим тесто и оставим его на час, чтобы подошло. Делим на три части.
Для начинки хорошо промоем и просушим изюм и клюкву, а орехи измельчим.
Все три заготовки поочерёдно раскатываем в прямоугольные пласты, смазываем маслом, посыпаем орехами, сухофруктами, ягодой.
Сворачиваем в рулетики. Держим в тепле 20 минут.
Разрезаем каждый вдоль на две половинки. Закручиваем спиральками, одну половинку поверх другой. Проделываем эту манипуляцию и с двумя другими рулетами.
Помещаем куличики-спирали в формы. Вновь ждём момента подъёма теста. Готовим выпечку 35 минут при стандартном 180-градусном режиме.
Украшаем на своё усмотрение.
7. Бабушкин кулич на сметане

Что понадобится:
-
Молоко – полтора стакана.
Мука – 5-6 стаканов.
Яйца – 3 штуки.
Сахарный песок, сметана (20%), изюм – по стакану.
Дрожжи (в сухом виде) – 12 г.
Масло сливочное – 150 г.
Ванильный сахар.
Как приготовить:
-
Слегка нагреем молоко. Засыпаем в него порцию дрожжей вместе с одной чайной ложкой сахарного песка.
Соединить с порцией муки (примерно полтора стакана). Убрать в тепло, чтобы опара увеличилась раза в два.
Потом добавить в неё смесь из яиц и сахара, а затем ванилин, мягкое масло, сметану. Не забывать перемешивать после введения каждого из компонентов. Наконец, засыпаем порцию ещё неиспользованной муки.
Полученную массу вновь прячем в тёплом уголке. Затем соединяем с изюмом. Снова ждём, когда тесто поднимется. Формы занимаем на треть.
После того как их содержимое поднимется, отправляем в духовой шкаф со 100 градусами на 10 минут. Далее температуру выпекания поднимаем до 180° и держим куличи ещё полчаса.
Для украшения верха изделий подойдёт белковый крем или кондитерская посыпка.
8. Вкусный пасхальный кулич на заварном тесте

Что понадобится:
-
Мука – 6-7 стаканов.
Молоко – полтора стакана.
Яйца – 5 штук.
Сахар – 1 стакан.
Масло сливочное – 200 г.
Дрожжи – пакетик.
Изюм – 100 г.
Соль – половина чайной ложки.
Ванилин.
Масло (постное) – для смазывания формы.
Для крема:
-
Белок – 2 штуки.
Сахар, вода – по половине стакана.
Лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
-
Вскипятить стакан молока. Интенсивно его помешивая, ввести стакан муки.
В отдельной посуде в молоко (половина стакана) высыпать дрожжи, а потом муку (три четверти стакана). Выдержать смесь 15 минут.
Содержимое обеих ёмкостей соединить. Убрать в сторону на час-полтора.
Разотрём отдельно песок, соль, желтки. Половину полученной массы добавим в закваску. Сюда же засыпаем ещё стакан муки. Вновь ждём примерно час, когда тесто начнёт подниматься.
Теперь выливаем вторую часть желтковой смеси и уже три стакана пшеничной муки.
Делаем тесто. Соединяем с оставшимися ингредиентами: взбитыми белками, растопленным маслом, сухофруктами, ванилином. Снова ожидаем подъёма теста.
Распределяем по формам для выпекания, смазанным маслом, заполняя их лишь наполовину. Ждём, когда куличи немного поднимутся, и ставим минут на 45-50 в духовку с 200 градусами.
Остывшую выпечку покрываем кремом, который приготовим заранее.
Во взбитые с лимонной кислотой белки постепенно вливаем горячий сироп, приготовленный из воды и сахара. Постоянно помешиваем.
9. Воздушный шоколадный кулич с виски и гвоздикой

Что понадобится:
-
Мука – 2 стакана.
Какао (порошковое) – 4 ст. ложки.
Масло сливочное – 250 г.
Кофе (тёплый) – половина стакана.
Сахар – один стакан.
Виски – полстакана.
Разрыхлитель – полторы чайные ложки.
Яйцо – 3 штуки.
Соль, имбирь, гвоздика, ванилин – по вкусу.
Сахарная пудра – для посыпки.
Как приготовить:
-
В среднюю ёмкость сложим масло и выльем полстакана тёплого кофе, виски, поставим на небольшой огонь и, помешивая, ждём растворения масла.
В другом блюде соберём сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, имбирь с гвоздикой, соль), а в третьей – взбиваем ванилин с яйцами.
Жидкие смеси, кофейную и яичную, перемешиваем и вводим в сухую массу.
Разложим тесто по формочкам и поставим в разогретую до 200° духовку. Готовим куличи около часа.
Остуженную выпечку покрываем пудрой.
10. Быстрый пасхальный кулич «Ленивый»

Что понадобится:
-
Мука пшеничная – 4 стакана.
Молоко, песок сахарный – по 1 стакану.
Сливочное масло, цукаты – по 100 г.
Яйцо куриное – 5 штук.
Свежие дрожжи – 50 г.
Ванилин, соль.
Как приготовить:
-
Подготовим закваску. В ёмкость выливаем стакан тёплого молока, высыпаем ложку сахара, выкладываем дрожжи. Все компоненты перемешиваем, убираем в сторону.
В чаше взбиваем яйца с сахарным песком, щепоткой соли. В блюдо с мукой выкладываем опару, яичную смесь, ванилин, растопленное масло.
Тесто тщательно перемешиваем с помощью ложки. Добавляем цукаты. Полученную массу убираем в тепло. Выжидаем час.
Далее распределяем тесто по посуде для выпечки. Снова держим в тепле сорок минут, даём ему подняться. Выпекаем при 180 градусах. Время готовки составит 50 минут.
Верхушку изделий посыпаем пудрой либо поливаем белковой глазурью.
Комментарии