10 рецептов самых вкусных ленивых вареников для необычного завтрака

Изначально ленивыми варениками называли кусочки теста, которое замешивалось вместе с творожной массой. Хозяйки экономили время, а по вкусовым качествам блюдо хотя и уступало полноценным вареникам, но получалось очень аппетитным.

Самые вкусные ленивые вареники готовятся не только из творога. Если в рецептуру теста ввести некоторые добавки, например, пюре из отваренных овощей или кусочки фруктов, то получится новое кушанье с интересным вкусом.

Если вам ещё не приходилось сталкиваться с этим блюдом, попробуйте приготовить ленивые вареники по одному из приведённых рецептов, где пошагово приведены понятные и простые инструкции.

1. Ленивые вареники с творогом традиционные

Ингредиенты:

    Мука – 300 г. Творог – 350 г. Яйцо – 1 шт. Сахар – 3 стол. ложки. Соль.

Как приготовить:

    В размятый вилкой творог ввести яйца, сахар, соль и размешать. В этот рецепт вполне уместно добавить ванильный сахар. Частями подсыпая муку, замесить достаточно мягкое липковатое тесто. Творожный ком разделать на колбаски, подпыляя рабочую поверхность мукой. Жгутики разделить на колечки нужной толщины, обваливая каждую заготовку в муке. Отварить некоторое количество вареников в подсоленной воде при регулярном помешивании, оставшиеся можно хранить в морозильнике и доставать по мере необходимости. После всплытия вареников готовить блюдо ещё пару минут. Кусочки теста разбухнут, а их серединка останется достаточно плотной. Есть ещё более простой вариант: можно отрывать от общего куска небольшие комочки теста и бросать в кипяток, помешивая, чтобы не слипались. При подаче полить растопленным маслом, сметаной и по желанию посыпать сахаром или сахарной пудрой.

2. Ленивые вареники на манке

Ингредиенты:

    Творог – 200 г. Масло сливочное – 50 г. Крупа манная – 5 стол. ложек. Сахар – 1 стол. ложка. Яйцо – 1 шт. Мука – 4 стол. ложки. Соль.

Как приготовить:

    Растереть размягчённое масло с сахаром, ввести творог, яйцо, манку, смешать до однородной консистенции. Частями подсыпать муку и месить, пока не получится плотный податливый ком. Охладить тесто в течение получаса. Из теста скатать несколько валиков, нарезать на колечки, обвалять их в муке. Вскипятить воду, подсолить, и партиями отправлять в кастрюлю вареники. Вынимать через 1-2 минуты после всплытия. Подавать со сметаной, сливочным маслом, фруктовым соусом.

3. Диетические ленивые творожно-овсяные вареники

Один из проверенных диетических рецептов, который с радостью съест даже капризный ребёнок.

Ингредиенты:

    Творог – 250 г. Овсяные хлопья быстрого приготовления – 6 стол. ложек. Мука – 100 г. Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 стол. ложка. Соль.

Как приготовить:

    Измельчить овсяные хлопья быстрого приготовления, смешать с яйцом, творогом, сахаром и солью, замесить мягкое, но не расползающееся тесто. Консистенцию массы регулировать, подсыпая муку. На подпылённую мукой рабочую поверхность выложить тесто, разделать на колбаски, а затем – на удобные кусочки. При варке вареники помешивать, избегая слипания, и когда всплывут, готовить несколько минут. Подавать с любой подходящей заливкой – с маслом, майонезом, сметаной, йогуртом или соусом.

4. Сладкие ленивые вареники с изюмом или курагой

Ингредиенты:

    Творог – 250 г. Яйцо – 1 шт. Сахар – 2 стол. ложки. Крупа манная – 2 стол. ложки. Изюм или иные сухофрукты – 30 г. Соль.

Как приготовить:

    Разделить яйцо и взбить белок до крепких пиков. Желток соединить с творогом, растереть, смешать с манной крупой, сахаром. Осторожно ввести белковую пену, смешать и охладить в течение получаса. Тесто разделать на лепёшки, расплющить их, начинить изюмом и слепить края, придавая заготовке форму шарика. Отварить в подсоленной воде, вынимать через 2 минуты после всплытия. Подавать со сладким соусом, сгущёнкой, или просто полить маслом (сметаной) и посыпать сахаром.

Вместо сухофруктов можно начинять вареники кусочками свежих ягод и фруктов, предварительно слив с них сок.

Как вариант начинки, прогреть фрукты или ягоды до загустения на сковороде с ложкой крахмала и двумя ложками сахара.

5. Вареники ленивые с кусочками фруктов

Ингредиенты:

    Творог – 350 г. Фрукты или ягоды – 100 г. Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 стол. ложка. Мука – 2 стол. ложки. Соль.

Как приготовить:

    Нашинковать фрукты или подготовить ягоды. Выложить заготовку на сито, чтобы стёк сок. Смешать фруктовую массу с творогом, солью, сахаром и яйцом. Порционно посыпая муку, замесить мягкое тесто. При разделке теста подпылять рабочую поверхность мукой, отрезать или отрывать небольшие комочки и закладывать в кипящую подсоленную воду. Когда вареники всплывут, готовить не более 20 секунд. Горячие вареники сдобрить маслом или сметаной, соусом, вареньем.

6. Ленивые вареники с вишней в хрустящей панировке

Лучший вариант оригинального приготовления и подачи ленивых вареников.

Ингредиенты:

    Вишня без косточки – 100 г. Творог – 0,5 кг. Яйцо – 2 шт. Сахар – 4-5 стол. ложек. Крупа манная – 5 стол. ложек. Мука – 2 стол. ложки. Панировочные сухари – 100 г. Масло сливочное – 20 г.

Как приготовить:

    Вишню без косточек разложить на сите, чтобы стёк сок. Творог размять, добавить яйца, половину сахара, манку, муку, тщательно растереть. Для панировки на сковороде распустить масло, всыпать сухари и слегка обжарить. Снять с огня, добавить остаток сахара, смешать. Из творожной смеси скатать небольшие колобки, расплющить в лепёшки и начинять вишней (по 2-3 штучки). Придать заготовкам круглую форму. Отварить ленивые вареники в подсоленной воде, вынуть и обкатать в панировке. При подаче полить сметаной или сладким соусом, приготовленным из вишнёвого сока и сахара.

7. Вареники ленивые с картофелем

Один из немногих рецептов, где творог отсутствует.

Ингредиенты:

    Мука – 50 г. Картофель – 4 шт. Яйцо – 1 шт. Соль.

Как приготовить:

    Приготовить картофельное пюре: отварить клубни, размять или протереть через сито, подсолить. Соединить пюре с яйцом, и, подсыпая муку, замесить тесто такой консистенции, чтобы его можно было разделать. От общего куска отщипывать комочки или разрезать тесто на кусочки. Отварить в солёной воде. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Подавать ленивые вареники горячими, посыпав жареным луком и зеленью.

8. Ленивые вареники с капустой

Ингредиенты:

Тесто:

    Мука – 300 г. Кефир – 1 стакан. Соль.

Начинка:

    Капуста – 0,5 кг. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2 дольки. Масло растительное – ½ стакана. Лист лавровый, перец, соль.

Как приготовить:

    Замесить тесто из кефира, муки и соли. Отставить для созревания на 25 минут под плёнкой. Нашинковать капусту –  соломкой, лук – полукольцами, натереть морковь. Лук и морковь пассеровать 5 минут до мягкости, добавить капусту и готовить примерно 10 минут, пока масса не осядет. Ввести перец, соль, лист лавровый и влить ¾ стакана воды. Тушить под крышкой до готовности и выпаривания жидкости. За пару минут до отключения огня ввести измельчённый чеснок, отставить и остудить. Тесто разделать на кусочки и отварить их в кипящей воде с добавлением соли. Вынуть, переложить в сотейник с капустой, перемешать, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

9. Ленивые вареники с сыром

Ингредиенты:

    Мука – 2 стакана. Сыр – 150 г. Яйцо – 1 желток. Сахар – 2 ч. ложки. Соль – 1 ч. ложки. Масло сливочное – 5 стол. ложек.

Как приготовить:

    Смешать муку с солью и сахаром. Для любителей сладкого норму сахара можно увеличить и наоборот. Крупно натереть сыр и ввести в мучную смесь. Допускается замена сыра твёрдых сортов на творог, плавленый или мягкий сыр. Добавить желток, воду, замесить плотное, но податливое тесто. Разделать тесто на жгуты, а затем – на мелкие кусочки. В солёной воде отварить вареники до готовности, приблизительно 5-10 минут после закипания. Проверить готовность, разламывая вареник. Смазать маслом, подавать горячими со сметаной.

10. Ленивые вареники с тыквой

Ингредиенты:

    Тыква – 300 г. Творог – 200 г. Мука – 1 стакан. Яйцо – 1 шт. Сахар – 2 стол. ложки. Соль.

Как приготовить:

    Разделать на кусочки очищенную тыкву, потушить до мягкости с добавлением воды, протереть. Соединить творог, соль, сахар, яйцо и тыквенную массу. Добавить частями муку и месить, пока консистенция теста не станет мягкой, но достаточно плотной. Разделать на кусочки, отварить. Смазать готовые вареники маслом. Отдельно подать сметану.

Это блюдо можно приготовить и с другими видами овощных пюре – из картошки с тыквой, из моркови, шпината и зелёного горошка, или с укропом.

Комментарии

Сейчас на главной