10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Творог – один из обязательных ингредиентов в нашем рационе, и крайне необходим в детском меню. Однако в натуральном виде детки зачастую этот полезнейший кисломолочный продукт не едят, но от ватрушки или кексика не откажутся. К удовольствию мам, термическая обработка не влияет на полезные свойства творога, и рекомендованные диетологами 100 грамм можно употреблять просто добавляя его в разные кушанья.

Заманчивые самые вкусные творожные кексы и маффины с лёгкостью можно приготовить на своей кухне в духовке. Для базового рецепта достаточно яиц, муки, сахара и масла, только не забудьте заблаговременно вынуть нужные продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. А готовый кекс лучше хорошо остудить, и лишь затем вынуть из формы и разрезать, иначе он раскрошится.

1. Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.

Ингредиенты:

    Мука в/с – 2 стакана. Творог – 300 г. Масло сливочное – 150 г. Орехи – по вкусу. Сахар – 200-250 г. Яйца – 3 шт. Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки. Ванилин.

Приготовление:

    Взбиваем или протираем творог до состояния пасты. Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности. Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку. Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт. Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.

2. Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:

Для теста:

    Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 80 г. Мука в/с – 1 стакан. Шоколад – 80-100 г. Сахар-песок – 120 г. Ванилин. Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки. Соль.

Для начинки:

    Творог – 350 г. Яйца – 2 желтка. Сахар-песок – 50 г. Ванилин.

Приготовление:

    Творог протираем или используем творожную пасту. Растапливаем шоколад и масло. В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем. Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану. Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде. Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста. Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.

3. Морковно-творожный кекс

Один из самых полезных рецептов кекса с творогом.

Ингредиенты:

    Творог – 250 г. Морковь – 3 крупных корня (4 средних). Мука в/с – 1 стакан. Яйца – 3 шт. Сахар – 0,5 стакана. Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

    Творог, сахар и яйца растираем (взбиваем). Добавляем мелко натёртую морковь, перемешиваем. В муку вводим разрыхлитель, просеиваем и по частям, при перемешивании, соединяем с творожной смесью. Густота теста – как на оладьи. Форму натираем маслом, выливаем тесто, температура духовки – не более 150 градусов. Ориентировочное время выпечки – 40 минут. Готовность контролируем, протыкая лучинкой.

4. Творожный кекс с какао

Ингредиенты:

Тесто:

    Масло сливочное. – 180 г. Яйца – 3 шт. Молоко – 100 мл. Мука в/с – 2 стакана. Сахар-песок – 1,5 стакана. Какао – 5 ст. ложек. Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Прослойка:

    Творог – 250 г. Сахар – 80 г. Яйцо – 2 желтка. Ванилин.

Приготовление:

    Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем. Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем. Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости. Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином. Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).

5. Творожно-лимонный кекс

Классическое сочетание компонентов создаёт продукт с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

    Мука –1,5 стакана. Творог – 250 г. Сахар –2/3 стакана. Яйца – 2-3 шт. Масло сливочное. – 50 г. Лимон – 1 шт. Разрыхлитель.

Приготовление:

    Лимон измельчаем через мелкую решётку мясорубки, добавляем сахар, творог, яйца, мягкое масло, взбиваем. Разрыхлитель добавляем к муке, просеиваем. Соединяем творожную смесь с мукой, смешиваем до однородности. Выпекаем в жаропрочной форме, предварительно смазанной от 40 мин. до часа. Температурный режим духовки — 180°С.

6. Диетический творожный кекс

Сладкоежкам, которые берегут фигуру, рекомендуем попробовать этот вариант.

Ингредиенты:

    Яйца –1 шт. Творог низкой жирности – 250 г. Хлопья овсяные – 2 стакана. Заменитель сахара – 2 г. Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

    Растираем влажные компоненты до однородности, добавляем сухие продукты и хорошо смешиваем. Диетические кексы выпекают в мелких смазанных формах при 170°С в течение 20 минут.

7. Творожный кекс с вишней

Изысканный вариант традиционного кекса.

Ингредиенты:

    Мука – 2 стакана. Творог – 200 г. Крахмал – 4 ст. ложки. Яйца – 3 шт. Сметана – 150 г. Сахар-песок – 1,5 стакана. Разрыхлитель – 7 г. Вишни свежие – 1 стакан (без косточек). Ванилин.

Приготовление:

    Взбиваем масло с сахаром до пены, постепенно вводя по 1 яйцу, соединим с мукой, крахмалом, разрыхлителем. Добавим творог, растёртый со сметаной и ванилином. Всыпаем вишню, перемешиваем. Форму выстилаем пергаментом или смазываем, перекладываем в неё тесто и выпекаем в духовке. Время приготовления – 50-60 минут при температуре 180°С.

8. Творожный кекс с яблоками

Приготовление и количество ингредиентов аналогично творожному кексу с вишнями.

Вместо вишен берём 4-5 яблок, очищенных и нарезанных мелкими кубиками. Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому любителям ароматной выпечки рекомендуем добавить щепотку к яблокам.

9. Творожные маффины с изюмом

Рассыпчатая нежная выпечка, которая уместна как на праздничном столе, так и для обычного чаепития.

Ингредиенты:

    Творог – 150 г. Мука  — 1,5 стакана. Изюм – по вкусу. Яйца – 1 целое и 1 желток. Масло растительное –  2 ст. ложки. Масло растопленное – 1 ст. ложка. Сахар  – 0,5 стакана. Разрыхлитель  – 0,5 ч. ложки. Сода  – щепотка. Соль.

Приготовление:

    Муку, соду, разрыхлитель и соль перемешиваем. Взбиваем смесь масел с сахаром 5 минут, добавляя все яйца, затем вводим творог и взбиваем еще 2 минуты. Частями подмешиваем мучную смесь и тщательно перемешиваем, можно миксером. Последним вводим изюм. Готовим формы – смазываем, заполняем на две трети и выпекаем около получаса при 180 градусах.

10. Творожный кекс по ГОСТу

Максимально приближенная к классическому кексу рецептура.

Ингредиенты:

    Мука – 300 г. Творог – 260 г. Сахар – 330 г. Яйца категория С1 – 4 шт. Масло слив – 150 г. Разрыхлитель – 1.ч. ложки.

Приготовление:

    Масло (можно взять хороший маргарин) размягчаем, растираем с сахаром. Творог протираем (взбиваем), соединяем с масляной смесью, по одному вмешиваем яйца. Просеянную муку и разрыхлитель добавляем в последнюю очередь, на этом этапе можно вводить добавки – орехи, шоколадную крошку, изюм. Температура духовки – 170-180 градусов, формы для выпечки – силиконовые или смазанные маслом металлические, время приготовления – от 45 минут до часа. Посыпаем остывшие изделия сахарной пудрой.

Комментарии

Сейчас на главной