10 рецептов самого вкусного морковного пирога

Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.

Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!

Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.

1. Шоколадный морковный пирог

Ингредиенты:

    Сахар – 1 стакан. Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки. Яйцо – 1 штука. Морковь – 2 штуки. Мука – 1 стакан. Разрыхлитель – 1 ч. ложка. Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

    Мелко натираем сырую морковь. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

2. Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

    Сахар – 200 грамм. Растительное масло – 200 мл. Яйцо – 4 штуки. Морковь тёртая – 150 грамм. Мука – 200 грамм. Изюм – 100 грамм. Разрыхлитель – 10 грамм. Корица – 0,5 ч. ложки. Тёртый мускатный орех – щепотка. Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

    Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона. В муку вмешиваем разрыхлитель. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

    Сахар – ½ стакана. Растительное масло – 1 ст. ложка. Яйцо – 3 штуки. Морковь тёртая – 1 стакан. Мука – 1 стакан. Разрыхлитель – ½ ч. ложки. Щепотка соли. Цедра ½ лимона. Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

    Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

4. Классический морковный пирог

Ингредиенты:

    Мука и сахар – по 1 стакану. Разрыхлитель – 1 ч. ложка. Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки. Морковь тёртая – 500 гр. Яйцо – 3-4 шт. Соль – щепотка. Масло постное – ½ стакана.

Приготовление:

    Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем. Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто. Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.

5. Морковно-яблочный пирог

Ингредиенты:

    Мука и сахар – по 1 стакану. Разрыхлитель – 1 ч. ложка. Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки. Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр. Яйцо – 3-4 шт. Соль – щепотка. Масло постное – ¼ стакана. Цедра или ванилин.

Приготовление:

Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.

6. Овсяный пирог с морковью и орехами

Популярная полезная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

    Морковь тёртая – 300 гр.     Хлопья овсяные – 150 гр. Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки. Яйца – 4 шт. Разрыхлитель – 1 ч. ложка. Орехи – по вкусу. Корица – по вкусу. Изюм – по вкусу.

Приготовление:

    Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем. Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм. Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами. Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°. 

7. Бразильский морковный пирог

Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.

Ингредиенты:

    Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр. Яйцо – 4 шт. Масло растительное – 200 мл. Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

    С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар. Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой. Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром. Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.  Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.

8. Постный морковный пирог

Ингредиенты:

    Морковь – 2 штуки . Мука – 2 стакана. Сахар – 1 стакан. Разрыхлитель – 1 ч. ложка. Масло постное – ½ стакана. Соль. Цедра.

Приготовление:

    Натёртую морковь пересыпаем сахаром и ждём, когда выделится сок. Добавляем цедру, соль, всыпаем муку с разрыхлителем, вводим масло. Форму выстилаем пергаментом или смазываем жиром, выкладываем смесь, выпекаем полчаса при 180°. Сверху украшаем пудрой или кокосовой стружкой.

9. Морковно-банановый кекс с изюмом

Ингредиенты:

    Морковь тёртая – 400 гр. Банан – 2 шт. Сахар – ¾ стакана. Яйцо – 2 шт. Мука – 2 неполных стакана. Масло без запаха – ½ стакана. Разрыхлитель – 1 ч. ложка. Сода – ½ ч. ложки. Изюм. Соль. Пряности, цедра.

Приготовление:

    Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем. Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто. Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин. Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.

Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.

10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей

Ингредиенты:

    Мука – 2 стакана. Морковь – 3 шт. Сахар – 1 стакан. Яйцо – 3 шт. Орехи грецкие – 12 шт. Масло без запаха растительное – ½ стакана. Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки. Соль.

Приготовление:

    Мелко натираем морковь, измельчаем орехи. Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности. Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.

Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.

Комментарии

Сейчас на главной