10 рецептов аппетитных супов на любой вкус для тех, кто хочет суп, но не знает, какой

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь чашкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых рецептов, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё надо для счастья?

Что понадобится:

    Горох — 1 стакан Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Колбаски охотничьи — 5 шт. Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки) Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

    Замочить горох на два часа или на ночь. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

    Куриная грудка — 300 г Морковь — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Рис — 100 г Чеснок — 3 зубчика Томатная паста — 2 столовые ложки Зелень — небольшой пучок Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

    Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить. Добавить в суп зажарку, соль и специи. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный суп с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

    Сливочное масло — 2 столовые ложки Стебли сельдерея — 700 г Лук — 1 шт. Картофель — 8 шт. Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

    Масло растопить в кастрюле на среднем огне. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. Суп с сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

    Мясо курицы — 400 г Морковь — 1 шт. Картофель — 4 шт. Горошек зелёный — 45 г Лук — 1 шт. Сыр — 75 г Яйцо — 1 шт. Мука — 75 г Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

    Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон. Добавить нарезанный картофель. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить. Добавить в суп зажарку, соль и специи. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики. Добавить сырные шарики и горошек в суп. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Теперь можно подавать на стол.

5. Суп с мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

    Фарш — 450 г Нут — 240 г Картофель — 5 шт. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Чеснок — 4 зубца Болгарский перец — 70 г Томатная паста — 40 г Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

    Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный суп с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

    Филе красной рыбы — 200 г Лук-порей  — 40 г Морковь —  1 шт. Болгарский перец — 1 шт. Картофель — 3 шт. Плавленый сыр — 150 г Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

    Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

    Мясо (любое) — 300 г Спагетти — 1 пачка Картофель — 3 шт. Лук — 3 шт. Помидор — 2 шт. Морковь — 1 шт. Болгарский перец — 2 шт. Томатная паста — 50 г Чеснок — 3 зубчика Вода — 1,5 — 2 стакана Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

    Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне. Добавить воду и мелко нарезанный картофель. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

    Тыква — 500 г Бульон (мясной или овощной) — 500 мл Лук — 1 шт. Корень имбиря — размером с полмизинца Соль, перец — по вкусу Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

    Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

    Мясо (свинина или говядина) — 500 г Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Болгарский перец — 1 шт. Томатная паста — 3 столовые ложки Мука — 1 столовая ложка Лавровый лист — 2 шт. Вода или бульон — 2 стакана Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

    Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать. Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

    Говядина (на кости) — 300-400 г Капуста (свежая) — 1,5 кг Картофель — 3-4 шт. Морковь — 1-2 шт. Лук (репчатый) — 1 шт. Свёкла — 1 шт. Сметана — 100 мл Лавровый лист — 2 шт. Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

    Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня. При подаче не забудьте про сметану!

Приятного аппетита!

Комментарии

Сейчас на главной