10 простых рецептов самых вкусных супов с фрикадельками

У большинства из нас суп с фрикадельками ассоциируется исключительно с мясными ингредиентами. Шарики из фарша являются прекрасной добавкой к горячим первым блюдам с макаронными и крупяными изделиями, к борщам и солянкам.

Не менее вкусны супы с рыбными, грибными, овощными и крупяными шариками.

Основой для супа с фрикадельками могут служить соответствующие бульоны (мясной, овощной, рыбный, грибной) или вода.

Из большого разнообразия вариантов мы отобрали самые вкусные супы с фрикадельками – и постные, и наваристые, и изысканные. Приготовить их совершенно несложно, к тому же, каждая хозяйка может придумать свой рецепт, добавив в состав продуктов подходящие по вкусу компоненты.

 1. Картофельный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

    Картофель – 5 штук. Лук – 2 штуки. Петрушка – 50 г. Морковь – 1 корень. Зелень, специи, соль. Вода (бульон) – 3 литра.

Для фрикаделек:

    Фарш из любого мяса – 300 г. Специи, соль.

Приготовление:

    Фрикадельки – шарики из мясного фарша, с добавлением соли и ароматных специй, приготовить заранее и отварить до готовности. Вынуть фрикадельки и опустить в полученный бульон кубики картофеля. Лук и морковь нашинковать, спассировать на растительном масле. Добавить зажарку в бульон, когда картофель станет мягким, проварить 5-10 минут. Опустить в суп фрикадельки, специи, готовить ещё 5 минут, присыпать зеленью и отключить нагрев. Настаивать несколько минут.

2. Простой картофельный суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

    Картофель – 5 штук. Лук – 1 штука. Морковь – 1 корень. Масло растительное – 3 ст. ложки. Специи, соль, зелень. Вода – 3 литра.

Для фрикаделек:

    Рыбное филе – 400 г. Лук – 2 штуки. Яйца – 1 штука. Специи, зелень.

Приготовление:

    Нарезать кубиками лук и картофель, морковь натереть. Обжарить до полуготовности лук, добавить морковь и готовить 10-15 минут. Для фрикаделек рыбу и лук пропустить через мясорубку, добавить соль и специи, яйцо, измельчённую зелень и тщательно вымесить. Сформовать шарики, опустить в кипящую подсоленную воду или рыбный бульон, варить 15 минут, извлечь и отложить. В бульон по очереди закладывать: картофель, через 15 минут – обжаренные овощи, ещё через 10 минут – фрикадельки и специи. В конце варки добавить любую зелень.

 3. Суп-рагу с фрикадельками и рисом

Ингредиенты:

    Картофель – 3 штуки. Рис – 2 ст. ложки. Мясной фарш – 300 г. Лук – 2 штуки. Перец сладкий – 1 штука. Морковь – 1 корень. Томатная паста – 1 ст. ложка. Паприка – 1 чайная ложка. Чеснок – по вкусу. Масло растительное – 3-4 ст. ложки. Специи, соль.

Приготовление:

    Фарш с добавлением соли и специй размять и слепить шарики нужного размера. Лук, чеснок и морковь измельчить. В толстостенной кастрюле нагреть масло, опустить лук, через 5 минут – чеснок, через минуту – морковь, обжаривать 2-3 минуты. Сладкий перец нарезать, соединить с овощами, готовить ещё 5 минут. Добавить кусочки картофеля, через 3 минуты посыпать паприкой. Ввести томатную пасту. Засыпать промытую крупу, залить горячей водой, полностью покрыв овощную смесь с рисом. Довести до кипения, убавить нагрев, ввести специи и проварить под крышкой 15 минут. Заложить фрикадельки, и после их всплытия готовить 10 минут. Присыпать зеленью, убрать с огня и выдержать 10 минут.

4. Постный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

    Картофель – 3 штуки. Лук – 2 штуки. Грибы свежие – 300 г. Крупа гречневая – ½ стакана. Морковь – 1 корень. Масло растительное – 2-3 ст. ложки. Соль, специи, зелёный лук.

Приготовление:

    Заранее отварить гречку. Лук, морковь, грибы нашинковать. Обжарить грибы с частью лука, чуть остудить. Соединить с гречкой и пюрировать удобным способом. Сформовать фрикадельки, при желании – обжарить, предварительно обваляв в муке. Приготовить пассировку из моркови и лука. Картофель, нарезанный кубиками, опустить в подсоленную воду и варить до мягкости. Заложить в суп обжаренные овощи и фрикадельки. Через 15 минут добавить специи и зелёный лук, довести до кипения и отключить нагрев.

5. Грибной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

    Мясной фарш – 300 г. Картофель – 3 штуки. Грибы свежие – 300 г. Рис – 3 ст. ложки. Лук – 1 штука. Морковь – 1 корень. Масло растительное – 3 ст. ложки. Специи, соль, зелень.

Приготовление:

    Овощи и грибы нарезать удобным способом. Фарш вымесить со специями и солью, сформовать фрикадельки. В кипящую воду заложить грибы, добавить соль, отварить до полуготовности. В грибной бульон ввести картофель, нарезанный кубиками, варить 20 минут. Обжарить овощи и добавить в суп. Одновременно заложить фрикадельки. Варить 15 минут, добавить специи, отставить.

6. Сырный суп с фрикадельками и сухариками

Ингредиенты:

    Филе курицы – 250 г. Картофель – 4 штуки. Сыр сливочный плавленый – 100 г. Луковица (небольшая) – 1 штука. Морковь – 1 небольшой корень. Яйцо – 1 штука. Масло растительное. Хлеб – несколько кусочков. Соль, специи. Вода – 2 литра.

Приготовление:

    Хлеб нарезать кубиками в миску, добавить масло и ароматные травы. Подсушить в духовке при 150 градусах до лёгкого зарумянивания, остудить. Из грудки приготовить фарш, ввести соль, специи и яйцо, слепить шарики. Опустить фрикадельки в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности, вынуть. В бульон заложить картофель, варить 15 минут. Мелко нарезанные лук с морковью обжарить, добавить в суп вместе с фрикадельками. Через 5 минут ввести кубики сыра, помешивая, чтобы он растворился, готовить ещё 10 минут. Добавить любимые специи, убрать с огня. При подаче посыпать сухариками.

7. Чечевичный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

    Мясной фарш – 250 г. Картофель – 3 штуки. Красная чечевица – 100 г. Лук – 1 штука. Морковь – 1 корень. Томат-паста – 1 ст. ложка. Масло растительное – 3 ст. ложки. Специи, соль, зелень. Вода – 2 литра.

Приготовление:

    Подсолить фарш и слепить мясные фрикадельки. Погрузить шарики в кипящую воду, периодически убирая пену, подождать, когда всплывут. Добавить кубики картофеля и промытую чечевицу, варить до готовности. Мелко нарезанные морковь и лук обжарить на масле, добавить томатную пасту, готовить 2 минуты. Добавить в суп зажарку, специи, соль. Доводить до готовности ещё 5 минут, отключить нагрев. Посыпать при подаче любой зеленью.

8. Куриный суп с фрикадельками и лапшой

Ингредиенты:

    Лук – 1 штука. Картофель – 2 штуки. Морковь – 1 корень. Фарш куриный – 300 г. Масло растительное – 2 ст. ложки. Вода – 2 литра. Соль, укроп.

Для лапши:

    Мука – 150 г. Яйцо – 1 штука. Соль.

Приготовление:

    Яйцо взболтать, добавить соль и муку, замесить довольно крутое тесто. Тонко раскатать, нарезать полосками нужного размера, подсушить. Для фрикаделек фарш перемесить со специями и солью, слепить шарики. Очистить и измельчить овощи. Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, готовить 10 минут. В кипящую воду или куриный бульон опустить картофель и фрикадельки, подсолить, через 20 минут заложить обжаренные овощи и лапшу. Варить суп с лапшой ещё 5 минут, отставить и сразу подавать, посыпав укропом.

9. Оригинальный суп с фрикадельками и обжаренной вермишелью

Ингредиенты:

    Вода – 2 литра. Лук – 1 штука. Картофель – 3 штуки. Морковь – 1 корень. Мясной фарш – 250 г. Вермишель паутинка – 3 ст. ложки. Масло сливочное – 1 ст. ложка. Специи, соль, зелень.

Приготовление:

    Картофель, лук и морковь нарезать кубиками. Фарш подсолить и сформовать фрикадельки. Вермишель обжарить до лёгкой карамелизации на сухой сковороде. Отдельно спассировать лук и морковь на сливочном масле. В кипящую воду добавить соль, картофель, варить до мягкости. Опустить в суп зажарку и фрикадельки, варить, пока не всплывут. Засыпать вермишель, довести до готовности ещё 5 минут и отставить. Зелень в суп с вермишелью добавить или на последнем этапе, или в тарелку.

10. Капустный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

    Вода – 2 литра. Мясной фарш – 300 г. Картофель – 3 штуки. Капуста – 150 г. Лук – 1 штука. Зелёный горошек – 100 г. Зелень петрушки. Растительное масло. Соль, специи.

Приготовление:

    Из подсоленного фарша сформировать шарики. Нашинковать: капусту – соломкой, лук и картофель – кубиками. Лук обжарить до зарумянивания. Вскипятить воду, подсолить, заложить картофель и фрикадельки, варить до мягкости картофеля. Добавить капусту, а через 5 минут – горошек и лук, готовить ещё несколько минут. В конце варки посыпать зеленью, отключить нагрев, настаивать под крышкой 10 минут.

Комментарии

Сейчас на главной