10 простых и вкусных рецептов салата «Цезарь»

Секрет салата «Цезарь» заключается в одноимённом соусе, изобретённом американским поваром итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини в 1924 году. Он случайно смешал по капельке несколько ингредиентов, и результат его фантазии сегодня покорил весь мир.

Поначалу в классический рецепт салата входили листья салата Романо, сухарики, сыр пармезан и яйца, а для соуса мистер Кардини смешал ворчестерский соус, сок лимона и оливковое масло. Позднее в число ингредиентов вошли каперсы, анчоусы, зерновая горчица.

Сегодня варианты знаменитого и вкусного блюда исчисляются многими десятками, но мы выбрали самые лучшие и простые рецепты салата Цезарь с фотографиями, которые расскажут, как вкусно приготовить его в домашних условиях.

1. Салат «Цезарь» с курицей классический

Ингредиенты:

    Филе курицы – 350 г. Помидоры – 200 г. Масло оливковое – 3 стол. ложки. Пармезан – 100 г. Хлеб – ½ буханки. Чеснок – 2 зубчика. Салат Айсберг – 1 кочан.

Приготовление:

    Хлеб без корочек разделить на кубики. Чеснок размять, смешать с маслом и прогреть 20 сек в микроволновке. Кусочки хлеба смешать с чесночным маслом и подсушить в духовке в течение 20 мин при температуре 180° до зарумянивания. Филе разделить на кусочки, смешать с солью и перцем, обжарить, измельчить. Промытые листья салата обязательно порвать, если использовать нож, то салат будет горчить. Помидоры черри разделить на 4 части, а пармезан – на удобные ломтики. На тарелке в произвольном порядке уложить салат, курицу и сыр. Посыпать сухариками, полить маслом, украсить четвертинками помидоров.

2. Салат «Цезарь» с беконом

Ингредиенты:

    Филе отварной курицы – 200 г. Листья салата – 150 г. Помидоры – 100 г. Пармезан – 50 г. Хлеб – 100 г. Бекон – 4 ломтика. Чеснок – 1 зубчик. Соль. Перец молотый. Оливковое масло. Майонез. Йогурт натуральный – 150 г. Каперсы – 30 г. Пармезан – 30 г. Анчоусы – 70 г. Оливки – 30 г.

Приготовление:

    Хлеб без корок порезать на кубики. Измельчить чеснок, смешать с водой (1 стол. ложка), оливковым маслом (2 стол. ложки) и специями. Соединить смесь с хлебом, размешать, высушить на сухой сковороде. Салатные листья порвать. Курицу и помидоры черри разделить на ломтики. Разогреть масло, на сковороду выложить бекон и обжарить до корочки, разрезать на кусочки. Для соуса взбить блендером анчоусы, оливки, горчицу, пармезан, йогурт, майонез, каперсы, масло. Разложить на сервировочной тарелке гренки, помидоры, зелень салата, полить заправкой. Кусочки бекона и курицы уложить сверху, посыпать тёртым сыром.

3. Салат «Цезарь» с копчёной курицей

Ингредиенты:

    Филе копчёной курицы – 200 г. Томаты – 5 шт. Салат латук – 20 листиков. Пармезан – 50 г. Чеснок – 2 зубчика. Масло растительное – 4 стол. ложки. Хлеб – 200 г. Соль, перец. Майонез.

Приготовление:

    Филе разделить на кусочки. Хлеб, нарезанный кубиками, обжарить на масле с добавлением чеснока. Натереть сыр, томаты разделить на четвертинки. Зелень салата порвать. В посуду выложить курицу, салат, сухари и сыр, подсолить и посыпать перцем. Украсить томатами. Майонез подавать в отдельной посуде.

4. Салат «Цезарь» с сёмгой

Ингредиенты:

    Капуста пекинская – 100 г. Салат – пучок. Томаты – 2 шт. Сёмга слабосолёная – 200 г. Яйцо – 2 шт. Пармезан – 150 г. Сухарики – 100 г. Чеснок – 2 зубчика. Майонез.

Приготовление:

    Нарезать на небольшие кусочки сёмгу, томаты, отварные яйца. Порвать капусту и салат. Натереть пармезан. Майонез соединить с измельчённым чесноком. При подаче выложить на тарелку капусту и салат, поверх них помидоры, сёмгу, сыр, яйца. Соус распределить по кусочкам в произвольном порядке.

5. Салат «Цезарь» с сёмгой на гриле

Ингредиенты:

    Филе сёмги – 250 г. Гренки – 100 г. Оливки – 50 г. Пармезан – 70 г. Листья салата Романо.

Соус «Цезарь»:

    Оливковое масло. Йогурт натуральный – 150 г. Каперсы – 30 г. Пармезан – 30 г. Анчоусы – 70 г. Оливки – 30 г.

Приготовление:

    Приготовить сёмгу в духовке в режиме «Гриль». Смешать в ёмкости гренки, рваные листья салата, измельчённые оливки. Добавить соус. Разложить рыбу, натереть сверху сыр. Соус приготовить как указано в рецепте № 2.

6. Салат «Цезарь» с креветками и мандаринами

Ингредиенты:

    Креветки отваренные – 200 г. Сельдерей – 4 стебля. Мандарины – 4 шт. Орехи – 50 г. Яблоки – 2 шт.

Соус:

    Мандариновый сок – из 2 плодов. Майонез – 4 стол. ложки. Перец молотый. Соль. Зелень.

Приготовление:

    Для заправки из мандаринов выжать сок, соединить с майонезом. Разделить на части креветки. Сельдерей и яблоки нашинковать. Мандариновые дольки освободить от кожицы. Орехи порубить. Продукты смешать, заправить соусом. Подавать порционно, посыпать зеленью.

7. Салат «Цезарь» с авокадо и креветками

Ингредиенты:

    Креветки – 10 шт. Томаты черри – 8 шт. Авокадо – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик. Лук красный – ½ шт. Зелень – 150 г. Хлеб – 1 кусок. Анчоусы. Лимон – ½ шт. Горчица дижонская – 1 ч. ложка. Пармезан – 20 г. Йогурт натуральный – 4 стол. ложки. Ворчестерский соус – 1 ч. ложка. Розмарин. Перец молотый. Масло оливковое – 5 стол. ложек.

Приготовление:

    В миску мелко натереть сыр, соединить с анчоусами, йогуртом, перцем, горчицей и ворчестерским соусом. Добавить измельчённый чеснок, лимонный сок, масло, смешать миксером. Лук нашинковать, залить половиной соуса. Нарезать на дольки авокадо и помидоры. Креветки обжарить на сковороде, смазанной маслом, добавить соль, перец, розмарин. Всыпать на ту же сковороду кубики хлеба. Креветки извлечь, а сухарики довести до хрустящего состояния. Тарелку выстелить листьями салата, выложить помидоры, гренки, лук. Сверху уложить кусочки авокадо и креветки. Полить соусом.

8. Салат «Цезарь классический» без курицы

Ингредиенты:

    Хлеб белый – 150 г. Куриная грудка – 300 г. Масло оливковое – 4 стол. ложки. Лук – 1 шт. Каперсы – 25 г. Чеснок – 1 долька. Перец молотый. Соль. Анчоусы – 70 г. Горчица – 1 ч. ложка. Пармезан – 40 г. Томаты черри – 8 шт. Желток – 1 шт. Салат Романо – 150 г.

Приготовление:

    Посыпать кубики хлеба специями, соединить с маслом и высушить в духовке. Замариновать филе в луке, розмарине и масле, обжарить. Приготовить соус – смешать каперсы, горчицу, чеснок, лимонный сок, анчоусы, желток и масло. На листья салата уложить курицу, сухари, помидоры, сбрызнуть соусом и натереть сверху пармезан.

9. Салат «Цезарь» с индейкой

Ингредиенты:

    Филе индейки – 100 г. Салат Романо – 100 г. Сливки – 100 мл. Соус «Цезарь» – 75 г. Гренки – 15 г. Пармезан – 15 г. Масло – 15 г. Соль, перец. Тимьян.

Соус:

    Майонез – 300 г. Соус ворчестерский – 5 г. Уксус бальзамический – 5 г. Чеснок – 1 долька. Пудра сахарная – 15 г. Анчоусы – 40 г. Каперсы – 3 г.

Приготовление:

    Продукты для соуса взбить блендером. Салат порвать. Мясо замариновать в сливках с добавлением тимьяна, соли и перца в течение часа, обжарить до готовности. Подсушить гренки. Салатные листья, гренки и соус смешать, выложить на сервировочную тарелку. Сбоку расположить грудку, нарезанную поперёк волокон. Сверху натереть пармезан.

10. Салат «Цезарь» с фрикадельками из курицы

Ингредиенты:

    На 6 фрикаделек – 250 г куриной мякоти. Салатный микс – 100 г. Томаты черри – 6 шт. Соус «Цезарь» — 3 стол. ложки. Яйцо отварное – 1 шт. Пармезан – 10 г.

Приготовление:

    Смешать компоненты для соуса. Приготовить фарш из мяса, лука, чеснока, добавить соль и перец. Сформовать фрикадельки, обвалять в сухарях и довести до румяности во фритюре. Поместить в жарочный шкаф и готовить 10 минут при 180°С. Салатный микс порвать руками, разделить на дольки томаты. Соус «Цезарь» приготовить по инструкции в рецепте № 2. Смешать продукты, добавить соус. На тарелку выложить порцию смеси, 3 фрикадельки, украсить половинкой яйца и тёртым сыром.

Комментарии

Сейчас на главной