10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Именем императора Франции поначалу называлось слоёное пирожное треугольной формы, что в России ассоциировалось с треуголкой Наполеона. Со временем это название получил знаменитый торт. Так как ингредиенты этого вкусного десерта были доступны даже в самые трудные времена, советские хозяйки довели рецептуру торта до совершенства. Как правило, выпекается с десяток тонких песочных коржей, которые прослаиваются заварным кремом.

Базовые продукты для теста – масло (маргарин), яйца и мука. Существуют два варианта теста, и каждый из рецептов претендует на звание классического. В одном случае в масляную крошку добавляется ледяная вода, во втором – сметана. Кому-то нравится рассыпчатая консистенция выпечки, другие любят, чтобы торт был максимально мягким и нежным. Мы выбрали 10 самых лучших рецептов торта «Наполеон», которые вы достаточно просто сможете приготовить в домашних условиях и не только на праздник.

1. Классический «Наполеон» из детства с заварным кремом

а) Вариант теста с водой

Ингредиенты:

Тесто:

    Маргарин – 250 г. Мука – 2 стакана. Яйцо – 1 шт. Вода ледяная – 0,5 стакана. Уксус 9% столовый – ½ ч. ложки. Соль.

Крем:

    Яйца – 2 шт. Молоко – 2 стакана. Сахар – 0,5-0,75 стакана. Мука –2 ст. ложки. Масло сливочное – 70 г. Ванилин.

Приготовление:

    Для крема смешать яйца, сахар, муку и ванилин, развести частью холодного молока, растереть до однородности. Остаток молока вскипятить, снизить нагрев до минимума, тонкой струйкой добавить яичную смесь и проваривать, пока масса не загустеет, не переставая помешивать. Ввести масло, взбить, закрыть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, охладить. Приготовить крошку из муки и маргарина. Варианты: рубить муку с маргарином ножом или растирать пальцами. При желании заменить маргарин маслом. Отдельно разболтать яйцо, добавить соль, уксус, ледяную воду, перемешать. Яичную болтушку вмешать в крошку, собирая тесто в комок, долго месить не следует. Разделить на 8-12 колобков, завернуть и поставить охлаждаться. Доставать поштучно, тонко раскатывать и выпекать около 7 минут до зарумянивания, обрезать по шаблону, охладить. Коржи смазать кремом, оставив часть для отделки боковых частей. Обрезки измельчить и обсыпать торт.

б) Вариант теста со сметаной

Ингредиенты:

Тесто:

    Масло охлаждённое – 350 г. Мука – 5 стаканов. Яйца – 2 шт. Сметана – 1 стакан. Водка – 1,5 ст. ложки. Соль.

Крем:

    Яйца – 3 шт. Мука – 3 ст. ложки. Молоко – 800 мл. Масло сливочное – 150 г. Сахар – 1 стакан. Коньяк – 2 стол. ложки.

Как приготовить:

    Масло из морозильника быстро натереть в муку, сделать крошку. Ввести сметану, соль, яйца и водку, грубо замесить, сформировав ком. Разделать тесто на 10-13 шариков, обсыпать их мукой, сильно охладить. Далее выпекать как в первом варианте. Крем готовить как в первом варианте, перед варкой добавить коньяк.

2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку

Ингредиенты:

    Мука – 1-2 ст. ложки. Молоко – 1 стакан. Сахар – 3 ст. ложки. Яйца – 1 шт. Крахмал – 1 ст. ложка. Ванилин. Лаваш.

Приготовление:

    Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша. Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов. Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки. Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.

3. «Наполеон» со сгущёнкой

Ингредиенты:

    Мука – 4 стакана. Яйца – 2 шт. Вода – 2/3 стакана. Соль – щепотка. Уксус – 1 ст. ложка. Масло сливочное – 200 г.

Крем:

    Масло сливочное – 150 г. Молоко сгущённое – 380 г (банка).

Приготовление:

    Коржи приготовить по технологии из рецепта №1. Для крема ингредиенты взбить до пышности, промазать лепёшки.

4. Простой «Наполеон» на сковороде

Ингредиенты:

Тесто:

    Яйца – 3 шт. Сахар – 1 стакан. Мука – 3 стакана. Масло сливочное – 100 г. Сода – ½ ч. ложки. Соль.

Крем:

    Яйца – 3 шт. Молоко – 800 мл. Сахар – 150 г. Мука – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

    В пену из взбитых с сахаром яиц ввести соду и размягчённое масло, добавить муку, замесить, отложить на 20 минут. Сварить заварной крем по методике, указанной в рецепте №1, остудить. Тесто разделать на 10-15 кусков, тонко раскатать, вырезать круглые заготовки. Выпекать при среднем нагреве на сковороде без добавления жира до зарумянивания. Сборка и отделка торта представлены в рецепте № 1.

5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле

Ингредиенты:

Тесто:

    Мука – 2 стакана. Сливочное масло из морозильника – 180 г. Ледяная вода – ½ стакана. Соль – щепотка. Уксус (лимонный сок) – 1 ч. ложка. Желток – 1 шт.

Крем:

    Сливки – 1 стакан. Сгущённое молоко варёное – 250 г. Творог – 250 г. Ванилин.

Приготовление:

    Коржи изготовить из предложенных продуктов по рецепту № 1. Взбить пену из сливок, а творог перетереть со сгущёнкой и ванилином.  Ввести сливки в творожную массу, охладить в течение часа. Собрать торт, прослаивая кремом, отделать бока и верх, дать пропитаться.

6. «Наполеон» из готового слоеного теста

Ингредиенты:

Крем:

    Молоко – 0,5 л. Яйца – 2 шт. Сахар – 1,5 стакана. Ванилин – по вкусу. Мука – 2 ст. ложки. Масло сливочное – 150 г. Тесто слоёное готовое – 0,5 кг.

Приготовление:

    Приготовить заварной крем как указано в рецепте № 1. Нарезать готовое тесто удобным способом. Печь в горячей духовке при 200° до румяного цвета. Коржи разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить часть на крошку. Собрать торт по описанию из рецепта № 1, смазывая слои кремом.

7. «Наполеон» без выпечки

Ингредиенты:

    Яйца – 3 шт. Мука – 3 ст. ложки. Молоко – 0,5 л. Сахар – 50-80 г. Масло сливочное – 80 г. Ванилин. Печенье слоёное типа «ушки» — 0,5-0,6 кг.

Приготовление:

    Приготовить заварной крем из предложенных продуктов по технологии из рецепта № 1, охладить. Печенье, целиком или кусочками, окунать в крем и укладывать в форму, не оставляя пробелов. Послойно наполнить всю ёмкость, слегка приминая, охладить несколько часов. Украсить торт остатками крема и обсыпать крошкой, измельчив несколько «ушек».

8. Шоколадный «Наполеон»

Ингредиенты:

Тесто:

    Маргарин. Мука – 3 стакана. Вода – 0,5 стакана. Сахар – 1 ст. ложка. Какао – 2 ст. ложки.

Крем:

    Молоко – 0,5 л. Сахар – ½ стакана. Мука – 3 ст. ложки. Яйца – 1 шт. Шоколад – 50-100 г.

Приготовление:

    Смешать растопленный маргарин, сахар, какао и воду. Тесто разделать на шарики (10-15 штук), охладить. Заварной крем готовить как в рецепте № 1, снять с огня, ввести кусочки шоколада, размешать, охладить под плёнкой. Сборку изделия провести как в рецепте № 1.

9. Фруктовый «Наполеон»

Ингредиенты:

Тесто:

    Масло охлаждённое – 250 г. Мука – 2 стакана. Желток – 1 шт. Яйца – 1 шт. Сметана – ½ стакана. Соль.

Крем:

    Яйца – 2 шт. Мука – 3 ст. ложки. Молоко – 500 мл. Масло сливочное – 200 г. Сахар – 1,5 стакана.

Прослойка фруктовая:

    Яблоки – 800 г. Вода – 0,5 стакана. Сахар – 100 г.

Приготовление:

    Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1. Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1). Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить. Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки. Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.

10. «Наполеон» с малиной

Ингредиенты:

Тесто:

    Вода ледяная – 150 мл. Мука – 4 стакана. Маргарин – 200 г. Яйца – 1 шт. Уксус – 1 ст. ложка.

Крем:

    Молоко – 0,5 л. Масло сливочное – 200 г. Сахар – 1,5 стакана. Яйца – 2 шт. Мука – 3 ст. ложки. Малина – 200 г.

Приготовление:

    Приготовить заварной крем и испечь коржи, как указано в рецепте № 1. Малину свежую или размороженную взбить и добавить в охлаждённый крем. Собрать торт обычным способом (см. рецепт № 1).

Комментарии

Сейчас на главной