10 лучших рецептов вкусной курицы в духовке

Блюда из курицы являются завсегдатаями отечественного стола. Во-первых, этот продукт легче всего найти в магазине, во-вторых, он недорого стоит, в-третьих, вкусный, питательный и не очень жирный, подойдёт для любого возраста.

Вариантов приготовления мяса этой птицы бесчисленное множество: супы, гриль, салаты, поджарки, рагу, ну и, пожалуй, самый популярный и аппетитный: вкусная курочка, запечённая в духовке. Мало кто откажется отведать подрумяненную ножку с картофелем или филе с хрустящей сырной корочкой. Предлагаем вам десять рецептов приготовления блюд из курицы: от традиционной с чесночком до фаршированной апельсинами.

1. Курица, запечённая в фольге целиком

Что понадобится:

    Курица – 1 тушка. Майонез – 2-3 ст. ложки. Чеснок (сушёный), паприка – по чайной ложе. Куркума, хмели-сунели – по половине чайной ложки. Соль, перец (молотый).

Как приготовить:

    Куриную тушку хорошо промоем и обсушим. Полностью, включая внутреннюю часть, натрём перцем и солью. Уберём в сторонку и приготовим пряный соус. Смешаем в небольшой чаше майонез, чеснок, паприку, а также куркуму и хмели-сунели. Полученной смесью тщательно обмажем курицу. Покроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник на час и более, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Выкладываем курицу на лист, покрытый фольгой, и хорошенько заворачиваем, чтобы не дать соку вытечь во время готовки. Держим мясо в духовом шкафу с температурой выпекания в 250° около 50 минут. Если по прошествии этого времени курица кажется сыроватой, то убираем фольгу с верхней части мяса и даём блюду подрумяниться ещё в течение нескольких минут.

2. Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке

Что понадобится:

    Куриное мясо – 1 кг. Красная смородина – 2 стакана. Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки. Горчица – 1 ст. ложка. Чеснок – 3 дольки. Зелень петрушки. Перец, соль.

Как приготовить:

    Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем. Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки. Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой. Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов.

Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем.

3. Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком

Что понадобится:

    Окорочка – 3 штуки. Картофель – 1 кг. Майонез – 4-5 ст. ложек. Вода – половина стакана. Чеснок – 1 штука. Пряности – по выбору. Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

    Очищенные окорочка делим на голень и бедро. Каждую из частей интенсивно натираем измельчённым чесноком, солью, перцем. Картофель берём среднего размера, делим на четыре части каждый корнеплод. В небольшой ёмкости смешаем майонез, воду, выдавим чеснок, добавим специй по вашему желанию. Часть полученного соуса выливаем в картофель, часть – в мясо. Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Даём постоять два часа, чтобы блюдо пропиталось специями. Выкладываем курицу и картофель на противень. Запекаем в течение часа, температура духовки 180°. Чтобы получить аппетитную корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки необходимо довести температуру выпекания до 200°.

4. Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой

Что понадобится:

    Курица – 1 штука. Масло сливочное – 100 г. Лимон – 1 штука. Чеснок – 4 зубчика. Зелень укропа – 20 г. Соль, перец.

Для начинки:

    Половина лимона, луковица.

Как приготовить:

    Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы. Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону. В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло. Все компоненты смешиваем до однородной консистенции. Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму. Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью. Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем. Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.

5. Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами

Что понадобится:

    Куриное бедро – 5 штук. Морковь – 3 штуки. Баклажан, кабачок (небольшие) – по 2 штуки. Картофель, помидоры (средних размеров) – по 5 штук. Чеснок – 10 зубчиков. Масло оливковое – 3-4 ст. ложки. Соль, перец чили, прованские травы.

Как приготовить:

    Подготовим маринад для мяса. Истолчём в ступке пару зубчиков чеснока с солью. Переложим кашицу в чашу, куда нальём ложку масла и насыплем немного перца чили. Бёдра промоем, сделаем по паре надрезов на каждом, отправим в ёмкость с маринадом. Подержим там не менее получаса. Противень покрываем листом фольги, смазываем маслом. Выкладываем кусочки курицы, а затем все овощи, порезанные на крупные части. По листу распределяем зубчики чеснока в неочищенном виде. Всё блюдо сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем прованскими травами, накрываем фольгой. Держим в духовке 40 минут при режиме в 180 градусов.

6. Сочное куриное филе с сыром в духовке

Что понадобится:

    Филе куриной грудки – 1 штука. Помидор – 2 штуки. Сыр твёрдый – 200 г. Сметана – 2 ст. ложки. Майонез – 1 ст. ложка. Соль, перец, сухой чеснок. Масло растительное – для смазывания формы.

Как приготовить:

    Филе нарезаем тонкими пластинами поперёк, отбиваем, солим, перчим. Помидоры режем кружочками, а сыр натираем на крупной тёрке. Приготовим соус, смешав майонез и сметану с сухим чесноком. Выкладываем на дно формы, смазанной маслом, кусочки филе и покрываем их сливочно-чесночным соусом. Далее следует слой из помидоров, которые посыпаем сыром. Для приготовления блюда потребуется 25-30 минут. Температура выпекания – 200°.

7. Мягкая курица в маринаде по-гречески

Что понадобится:

    Куриные ножки — 1 кг. Йогурт (без добавок) – стакан. Лимон – 1 штука. Петрушка – четверть пучка. Масло оливковое – 2 ст. ложки. Чеснок – 2-3 дольки. Соль, перец, орегано (сушеный).

Как приготовить:

    Сделаем маринад. В посуду нальём йогурт, масло, выдавим чеснок, добавим сок лимона (хватит пары ложек) и цедру. Не забудем и о любимых специях, либо можно обойтись перцем, орегано и солью. Сюда же отправляем нарубленную зелень. Смешиваем все компоненты. Обмазываем смесью куски курицы. Складываем мясо в пакет и завязываем. Основательно проминаем, чтобы содержимое хорошо пропиталось маринадом. Ставим в холодильник на полчаса и больше. Духовку разогреваем до 190 градусов. Курицу выкладываем в глубокую форму или противень. Запекаем в течение 50-60 минут.

8. Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами

Что понадобится:

    Курица – 1 тушка. Яблока, апельсин – по 1 штуке. Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки. Соль, перец, кориандр, любые другие специи.

Как приготовить:

    В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу. Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике. На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой. Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса.

9. Ароматная запечённая курица с грибами и изюмом

Что понадобится:

    Куриные бёдрышки – 8 штук. Луковица – 2 штуки. Изюм – 100 г. Грибы (шампиньоны либо белые) – 200 г. Сметана – 8 ст. ложек. Масло растительное – для жарки. Соль, смесь перцев, сушёный чеснок.

Как приготовить:

    Куски курицы отбиваем. Мясо для этого блюда берём без косточек. Натираем бёдра солью и перцем. Отправляем на дно формы для выпекания. Сверху выкладываем лук, нарезанный колечками, изюм, предварительно выдержанный в кипятке. Посыпаем чесноком. Верхним слоем станут грибы. Их необходимо заранее обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла. Поливаем блюдо сметаной. Духовой шкаф разогреваем до 180°. Готовим курицу 40-45 минут.

10. Куриные ножки в медовой глазури

Что понадобится:

    Куриная голень – 8 штук. Мёд, соевый соус – по 100 мл. Чеснок – 4-5 долек. Масло растительное – для смазывания формы. Соль, перец, приправы – по желанию.

Как приготовить:

    Смешиваем в чаше мёд и соус, выдавливаем туда же чеснок. Соус готов. В смазанную маслом форму выкладываем ножки. Мясо по желанию можно слегка посолить, поперчить, посыпать специями. Куски курицы поливаем соусом. Ставим на сорок минут в духовку со 180 градусами.

Комментарии

Сейчас на главной