10 лучших рецептов творожной запеканки

Нет ничего приятнее, чем отведать кусочек пышной запеканки с творогом, обильно сдобренной сметаной. И настроение улучшится, и воспоминания нахлынут, о том, как угощала вкусняшками бабушка, или как уплетали аппетитную выпечку в детском саду.

Удивительно, но от запеканки не отказываются даже те ребятишки, кто совершенно не любит творог.

А если вас смущает калорийность продукта, то в нашей подборке найдутся самые вкусные творожные запеканки, позволяющие сохранить фигуру, не лишая себя порции нежного ароматного десерта. Вот десятка лучших и наиболее простых в приготовлении рецептов.

1. Творожная запеканка с яблоками

В этом рецепте творог удачно гармонирует с яблоками, придавая изделию восхитительный вкус.

Ингредиенты:

    Яблоки – 2 шт. Творог – 0,5 кг. Яйца – 2 шт. Сметана – 3 стол. ложки. Сахар – 80 гр. Крупа манная – 1-2 стол. ложки. Ванилин.

Приготовление:

    Перетираем творог со сметаной, манкой, яйцами, сахаром и ванилином до состояния густой сметаны. Очищенные яблоки тонко нарезаем. В силиконовую либо разъёмную смазанную форму закладываем половину массы, поверх распределяем яблочные кусочки и закрываем оставшимся тестом. Рекомендуется разровнять смесь и смазать сметаной. Пирог довести до готовности в разогретом до 180° духовом шкафу, ориентировочное время выпечки – 40 мин. Вынимать запеканку советуем после остывания.

Как вариант, яблоки можно нарезать на мелкие кусочки (либо натереть) и добавить в тесто.

2. Классическая запеканка из творога в духовке

Ингредиенты:

    Творог – 300 гр. Сахар – 100 гр. Манка – 1 стол. ложка. Яйца – 1-2 шт. Сметана – 100 гр. Масло сливочное или топлёное – 2 стол. ложки. Ванилин.

Приготовление:

    Тщательно протираем или взбиваем творог до исчезновения комочков и крупинок, вводим сахар, масло, ванилин, яйца и манную крупу. Смешиваем продукты до густой однородной консистенции. Смазываем противень, лист, форму для выпечки, припыляем мукой или иной панировкой, выкладываем смесь и разравниваем поверхность теста. Смазывать запеканку можно взбитым яйцом, сметаной или сливками. Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут при 190-200°. Извлекаем из формы после того, как изделие остыло, нарезаем на порции и подаём, полив сметаной, вареньем или сгущёнкой.

3. Творожная запеканка как в детском саду

Ингредиенты:

    Творог – 0,5 кг. Манная крупа – 100 гр. Молоко – 50 мл. Масло сливочное – 50 гр. Яйца – 2 шт. Сахар – 100 гр. Ванилин.

Приготовление:

    Для придания творогу нежной консистенции его протирают через сито. Затем вводим взбитые с сахаром яйца, растопленное масло (остуженное), манку, молоко, ванилин. Оставляем заготовку на 30 мин., и приступаем к выпечке. Противень натираем маслом, припудриваем мукой или манкой, выкладываем смесь равномерным слоем. Чтобы получилась румяная корочка, сверху кисточкой распределяем сметану. Запеканка готовится в духовке 50 минут при температуре 190°. Если любите, смело добавляйте изюм или цукаты.

4. Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

    Творог – 400 гр. Тыква – 0,5 кг. Яйца –3 шт. Масло сливочное – 50 гр. Сметана – 3 стол. ложки. Сахар-песок – 4-5 стол. ложек. Манка – 3 стол. ложки. Разрыхлитель – ½ ч. ложки. Соль.

Приготовление:

    Разминаем творог с мягким маслом, добавляем сахар, ванилин, яйца, сметану, манку и разрыхлитель. Очищенную тыкву измельчаем на тёрке, вводим в тесто, перемешиваем, даём манке разбухнуть. Перекладываем смесь в любую удобную ёмкость для выпечки, выравниваем, помещаем в духовку на 50 минут. Температура в духовом шкафу — 200-210°.

5. Пышная творожная запеканка с молоком

Ингредиенты:

    Творог – 400 гр. Молоко – 200 мл. Яйца – 2 крупных. Сахар-песок – 2 стол. ложки. Сахар ванильный.

Приготовление:

    Взбиваем миксером творог с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром до состояния жидкой сметаны. В отдельной ёмкости взбиваем белковую пену, добавляем к основной массе и продолжаем взбивать. В качестве добавок рекомендуем ягоды, сухофрукты, ореховую крошку. Выпекаем в смазанной разъёмной или силиконовой форме не менее 40 мин. до появления корочки, в разогретом до 180-200° духовом шкафу. Остужаем, извлекаем из противня, нарезаем. Подаём с вареньями, джемом.

6. Диетическая творожная запеканка с курагой и изюмом

Ингредиенты:

    Творог низкой жирности – 0,5 кг. Изюм – ½ стакана. Курага – 1½ стакана. Йогурт, нежирный кефир – 50 гр. Яйца – 1 шт. Манная крупа –70 гр. Ванилин. Соль. Масло для смазки.

Приготовление:

Отсутствие сахара восполняется курагой и изюмом.

    Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке, даём набухнуть, затем мелко нарезаем. Соединяем с творогом, добавляем оставшиеся продукты, хорошо смешиваем. Выпекаем в смазанной форме, либо на дно кладём пергамент, чтобы избежать пригорания. Время приготовления – примерно полчаса при температуре в духовке 170-190°.

Получается полезный и вкусный десерт с приятными фруктовыми нотками.

7. Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты:

    Творог нежирный – 250 гр. Отварной рис – 1,5 стакана. Яйца – 3 шт. Сметана – 3 стол. ложки. Изюм – по вкусу. Сахар – по вкусу. Масло для смазки.

Приготовление:

    Изюм запариваем, даём подсохнуть. Растираем творог со сметаной, соединяем с взбитыми яйцами, сахаром, рисом, изюмом. Тесто распределяем ровным слоем по смазанной маслом формочке, выравниваем и запекаем в духовке при 180° в течение получаса.

Рис в этом рецепте замечательно сочетается с остальными компонентами.

8. Нежная запеканка в мультиварке без яиц

Ингредиенты:

    Творог – 0,5 кг. Сахар – 2 стол. ложки. Сметана – 2 стол. ложки. Манка – 3 стол. ложки. Изюм – 100 гр. Масло сливочное.

Приготовление:

    Соединяем крупу со сметаной и настаиваем полчаса. Изюм замачиваем, соединяем с манкой, творогом, вводим разрыхлитель, взбиваем. Ёмкость мультиварки смазываем маслом, кладём в неё тесто и готовим в течение часа. Режим приготовления: «Выпечка». Вынимаем запеканку остывшей.

9. Бананово-творожная запеканка

Ингредиенты:

    Творог – 0,5 кг. Сметана – 200 гр. Яйца – 2 шт. Мука – 200 гр. Сахар-песок – 180 гр. Бананы –1-2 шт. Изюм – ½ стакана. Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

    Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Половину сахара взбиваем с яйцами. Оставшийся сахар смешиваем со сметаной. Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку. В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель. Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной. Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин. Остужаем, вынимаем из формы.

10. Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты:

    Творог – 0,5 кг. Молоко – ½ стакана. Манка – 100 гр. Растопленное масло – 2 стол. ложки. Сахар-песок – 3 стол. ложки. Яйца – 2 шт. Вишня – 200 гр.

Приготовление:

    Все компоненты, кроме вишни, взбиваем с помощью миксера, отставляем для набухания манной крупы. Форму смазываем, первым слоем укладываем половину смеси, вторым – вишню без косточек, верхний слой – остаток теста. Готовим в духовке при 190° не менее 40 минут до появления корочки, дверцу не открываем во избежание оседания изделия.

Комментарии

Сейчас на главной