10 лучших рецептов салатов с гранатом: гармония красоты и вкусовых качеств

Если вы хотите заслужить похвалу у своих гостей или домашних, смело готовьте салаты с гранатом.

Список их рецептов обширен, а многие салаты так знамениты, что заслужили звучные и красивые названия.

Гранатовые зёрна прекрасно гармонируют с мясом, сыром, овощами, их нежная кислинка подчёркивает особенности блюда и превращает его в деликатес. Гранат широко используется и как базовый продукт, и как элемент декора.

В подборке инструкций с фото пошагово представлены способы приготовления и украшения этих удивительных блюд.

1. Салат «Гранатовый браслет»

С момента своего появления этот красивый салат обзавёлся массой вариаций, теперь уже трудно вспомнить, каким был его классический рецепт. Мы приводим базовый вариант, а каждый читатель может добавить в список компонентов любые подходящие продукты.

Ингредиенты:

    Картофель, свёкла, морковь отварные – по 500 г. Куриное мясо – 500 г. Лук – 2 шт. Майонез – 300 г. Гранат – 1-2 шт. Соль.

Приготовление:

    Курицу поджарить с луком (запечь со специями, отварить), разобрать на волокна. Отварные овощи очистить и по отдельности натереть. На плоское блюдо поставить стакан, вокруг выложить кольцо из картофеля, подсолить и нанести слой майонеза. Точно так же поступить со свёклой, морковью, курицей, промазывая каждый пласт майонезом. В зависимости от диаметра тарелки и наличия продуктов можно повторять слои в той же последовательности – высокий салат выглядит более выигрышно. В идеале блюдо должно иметь форму сплющенного конуса с отверстием посередине. Вынуть стакан. Поверхность изделия густо покрыть гранатовыми зёрнами, чтобы майонез не был виден – это отличительная черта салата. Дать пропитаться.

Сейчас принято готовить «Гранатовый браслет» с дополнительными слоями – с грецкими орехами, сыром, яйцом. Курицу можно заменить говядиной, свининой или отварным сердцем.

2. Салат «Красная шапочка»

Ингредиенты:

    Курица отварная – 400 г. Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Сыр твёрдый – 150 г. Орехи грецкие очищенные – 100 г. Яйцо – 2 шт. Майонез – 300 г. Гранат – 1 шт. Соль, специи.

Приготовление:

    Отваренные картофель и морковь очистить и измельчить Курицу нарезать кубиками. Сыр натереть. Нарубить орехи. Салат подать на плоском блюде, укладывая слоями:
      картофельный, мясной, ореховый, сырный, морковный, яичный.
    Каждый слой подсолить и промазать майонезом. Поверху плотно уложить зёрна граната. Салат «Красная шапочка» можно оформить по-другому, просто перемешать продукты, но верх обязательно декорировать гранатовыми зёрнами. Такую закуску можно подавать в тарталетках. Перед подачей охладить в течение двух часов.

3. Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом

Ингредиенты:

    Колбаса варёная – 170 г. Шампиньоны свежие – 250 г. Морковь – 1 шт. Сыр твёрдый – 100 г. Яйца – 2 шт. Гранат – 1 шт. Виноград белый. Маслины. Чеснок – 2 зубчика. Майонез и сметана – по 100 г. Масло растительное. Соль.

Приготовление:

    Колбасу нарезать кубиками. Отварить яйца и морковь, очистить. Мелко натереть сыр, морковь, яйца. Шампиньоны нашинковать и обжарить. Чеснок измельчить и соединить со сметаной и майонезом. Виноград нарезать на половинки. Несколько маслин мелко нарубить. Салат оформить в виде полукруга (по аналогии с арбузной долькой), слоями, промазывая соусом каждый продукт.
      1 слой – колбаса, 2 слой – грибы, 3 слой – морковь, 4 слой – яйца, 5 слой – сыр, 6 слой – гранатовые зёрнышки.
    Боковую поверхность блюда плотно замостить половинками винограда, имитируя арбузную корку, а кусочки маслин на гранатовом фоне, изображая косточки, помогут придать блюду полное сходство с арбузной долькой. Многие компоненты салата можно варьировать, например, колбасу заменить курицей, или взять корейскую морковь вместо отварной.

4. Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами

Оригинальный слоёный салат, оформленный в виде купола.

Ингредиенты:

    Курица копчёная – 400 г. Яйцо отварное – 3 шт. Свёкла отварная – 2 шт. Морковь отварная – 2 шт. Картофель отварной – 4 шт. Сыр твёрдый – 200 г. Орехи грецкие – 150 г. Майонез – 250 г. Гранат, соль, зелень.

Приготовление:

    Курицу разобрать на волокна, овощи, яйца и сыр натереть по отдельности. Сформировать многослойный салат, промазывая майонезом каждый компонент. Нижний слой – картофель, верхний – свёкла. Придать полусферическую форму, смазать поверхность майонезом. Декорировать грецкими орехами, гранатом, тёртым сыром, чтобы получилась имитация шапки Мономаха.

5. Слоёный салат «Мужские слёзы» с гранатом

Ингредиенты:

    Ветчина – 300 г. Яйца отварные – 2 шт. Картофель отварной – 2 шт. Лук – 3 шт. Лимонный сок – 3 стол. ложки. Сахар и соль – по 1 ч. ложке. Майонез – 250 г. Гранат.

Приготовление:

    В разную посуду натереть яйца и картофель. Ветчину нарезать соломкой. Лук нашинковать, замариновать в лимонном соке с добавлением соли и сахара. В разъёмное кольцо уложить слоями:
      Картофель (подсолить) + майонез. Ветчина + майонез. Лук + майонез. Яйца + майонез.
    Снять кольцо, украсить салат «Мужские слёзы» зернами граната.

Можно изменить рецептуру и приготовить менее калорийный, лёгкий салатик с говядиной.

6. Салат «Тропическая креветка» с ананасом и гранатом

Изысканный салат с ананасом оценят самые взыскательные гурманы.

Ингредиенты:

    Капуста пекинская – половина кочана. Креветки – 400 г. Гранат – 1 шт. Консервированный ананас – 300 г. Соль. Майонез или сметана.

Приготовление:

    Отварить и очистить креветки. Нашинковать капусту. Очистить гранат, извлечь зёрнышки. Смешать все компоненты, подсолить. Салат с креветками и пекинской капустой можно заправить сметаной или майонезом.

7. Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей

Грузинский салат с пряной заправкой можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

    Отварная курица – 300 г. Фасоль красная консервированная – 150 г. Гранат – 1 шт. Орехи грецкие – 3 стол. ложки. Уксус бальзамический – 1 стол. ложка. Красный лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика. Зелень кинзы. Растительное масло – 2-3 стол. ложки. Гвоздика молотая. Хмели-сунели. Соль.

Приготовление:

    Мясо разделить на волокна. Орехи обжарить и порубить. Промыть фасоль, извлечь гранатовые зёрна. Лук нашинковать, ошпарить кипятком. Порубить чеснок и зелень. Масло смешать с бальзамическим уксусом, специями, солью. Все продукты сложить в салатник, добавить заправку, перемешать. Дать настояться в течение часа.

8. Диетический свекольный салат с гранатом

Лёгкий салат из свёклы с добавлением яблока наверняка придётся по вкусу не только вегетарианцам.

Ингредиенты:

    Свёкла – 1 шт. Гранат – половинка Яблоко – 1 шт. Сок лимона – 2 стол. ложки. Масло оливковое – 40 мл. Соль, перец. Руккола.

Приготовление:

    Запечь или отварить свёклу, нарезать тонкой соломкой. Нашинковать очищенное яблоко. Разобрать на зёрнышки гранат. Для заправки соединить масло, сок лимона, соль, перец. К диетическому салату можно добавить кусочки мандарина или апельсина. Смешать продукты, ввести заправку и зелень, посыпать гранатовыми зёрнышками.

9. Лёгкий постный салат с гранатовыми зёрнами

Необычный овощной салатик легко впишется в ежедневное меню.

Ингредиенты:

    Зелёная редька – 1 шт. Лук – 1 шт. Гранат – 1 шт. Лимон – половинка. Соль.

Приготовление:

    Редьку очистить и замочить в холодной воде на 15 минут. Нашинковать тонкой соломкой, так же поступить с луком. Очистить гранат, из половины зёрнышек выжать сок, процедить. Выжать сок из лимона. Для заправки смешать лимонный и гранатовый соки. Соединить редьку с зёрнами граната, ввести заправку, добавить лук и смешать. Присолить перед подачей. Постный салат украсить веточкой петрушки и укропа.

10. Фруктовый салат с гранатом

Ингредиенты:

    Гранат – 1 шт. Груша – 1 шт. Банан – 1 шт. Киви – 1 шт. Мандарин – 2 шт. Яблоко – 1 шт. Йогурт – 150 г.

Приготовление:

    Очистить фрукты, нарезать кусочками, смешать, заправить йогуртом. Вкусный салатик при желании можно посыпать орехами и добавить любимые фрукты или ягоды.

Комментарии

Сейчас на главной