
Кто же не любит пышных оладий! Эта очень простая в приготовлении и невероятно вкусная выпечка не покидает наши столы, несмотря на нынешнее изобилие экзотических продуктов и необычных к ним рецептов.
Любопытный факт: в древности этот вид выпечки называли по-разному, в зависимости от места жительства. Это могли быть олашки, оладки и даже алябыши. В свою очередь чугунная посуда, в которой готовились эти сладкие маленькие лепёшки из теста, весила вполне прилично. Но русские хозяйки с ловкостью справлялись с тяжеленной сковородой или оладницей, как её называли в сёлах.
Сегодня оладушки можно готовить даже в мультиварке. 10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только далее в обзоре.
1. Оладьи на кефире с творогом

Оладьи на кефире похожи на сырники, но в отличие от них имеют более нежную консистенцию и структуру.
Что понадобится:
-
Пачка творога.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Чуть больше одного стакана муки.
Кефир — 1 стакан.
Яйцо — 2 шт.
Сода ½ ч. л.
Как приготовить:
-
Соду гасим в кефире.
Творог, сахар, соль и сахар смешиваем с получившейся смесью.
Далее постепенно вводим муку, добавляем яйца.
Теперь можно выпекать.
Главное условие – правильно определить количество масла на сковороде или в мультиварке, чтобы оладушки не подгорели.
2. Классические оладьи на молоке

Что понадобится:
-
Молоко — 1 стакан.
Мука — 2 стакана.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Растительное масло — 100 г.
Как приготовить:
-
Молоко, яйцо, сахар и соль смешиваем в ёмкости, перемешиваем.
Вводим муку небольшими порциями.
Добавляем разрыхлитель в тесто (чтобы классические оладьи на молоке получились такими же пышными, как на кефире).
Ещё один секрет успеха пышности изделия – небольшой размер выпечки. Из указанного количества продуктов получается порядка десяти оладий среднего размера и пышности.
3. Пышные оладьи на кефире с бананом

Оладьи с бананом на кефирной основе – настоящее лакомство для сладкоежек и не только.
Что понадобится:
-
Кефир — 1 стакан.
Куриные яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 1-2 стакана.
Сода — ½ ч. л.
Растительное масло — 100 мг.
Бананы — 2 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Как приготовить:
-
Соль и сахар соединяем в ёмкости, добавив в неё корицу или ваниль.
Пару бананов очищаем, разминаем и кладём в общую массу.
Вводим муку и соду, перемешиваем.
Важно: чем кислее будет кефир, тем более бурный «роман» у него получится с содой и в итоге — пышнее оладьи.
4. Оладьи на кефире с манкой

Ещё один вариант пышных оладий на кефире с добавлением манки. Крупа в этом рецепте играет решающую роль.
Что понадобится:
-
Манка — 200 г.
Мука — 100 г.
Кефир — 1 стакан.
Сода — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Щепотка соли.
Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
-
Кефир, яйцо, соль и сахар кладём в миску и перемешиваем при помощи миксера до получения однородной массы.
В полученное тесто добавляем манную крупу, а после – небольшими порциями, муку.
На сковороду тесто выкладываем ложкой, так как оно получается довольно густым.
Сверху оладьи можно посыпать шоколадной стружкой.
5. Пышные оладьи на кислом молоке

Молоко с кислинкой – вовсе не проблема, как может показаться на первый взгляд. Из этого продукта получаются великолепные, пышные «бабушкины» оладьи. Главное – чтобы все продукты в процессе приготовления были тёплыми.
Что понадобится:
-
Кислое молоко — 1 стакан.
Мука — 200 г.
Сахар — 5 ст. л.
Сухие дрожжи — 5 г.
Яйцо — 1 шт.
Треть стакана воды.
Соль.
Подсолнечное масло.
Как приготовить:
-
В 50 мл тёплой воды разводим сухие дрожжи, добавляем ложку сахара, муку и накрываем плёнкой на 7-10 минут.
В получившуюся опару вливаем тёплое кислое молоко, яйцо, ваниль, оставшийся сахар и взбиваем.
Можно готовить сковороду, накалив её до максимально высокой температуры, и выпекать десерт.
6. Оладьи из кабачков на кефире

Оладьи из кабачков на кефире – не только вкусное, но и весьма полезное для пищеварения блюдо. Приготовление таких оладий не займёт много времени.
Что понадобится:
-
Небольшие кабачки — 2 шт.
Кефир — 1 стакан.
Мука — 1 стакан.
Яйцо — 1 шт.
Перец.
Соль по вкусу.
Сода — ½ ч. л.
Как приготовить:
-
Соду гасим прямо в кефире.
Взбиваем яйцо и соединяем с получившейся массой.
Кабачок натираем на средней тёрке и слегка отжимаем, чтобы высушить, после чего добавляем к тесту.
Постепенно вводим муку.
Разогреваем сковороду и выпекаем оладьи.
7. Оладьи на молоке с корицей

Вкус корицы добавляет таким оладьям пикантности, а по пышности при правильном приготовлении они не уступают классическим на кислом молоке.
Что понадобится:
-
Мука — 1 стакан.
Сахар — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Молоко — 1 стакан.
Яйцо — 1 шт.
Вода — 1 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Как приготовить:
-
В отдельной ёмкости смешиваем муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель теста.
В другой миске — молоко, яйцо и воду.
Тщательно размешав смеси, соединяем их вместе.
Даём тесту немного постоять и подняться, после чего выпекаем на раскалённой сковороде.
8. Яблочные оладьи на сметане

Когда нет времени на создание настоящей шарлотки, это блюдо отлично заменят яблочные оладьи на сметане. Они не менее вкусны и к тому же разнообразят меню.
Что понадобится:
-
Сметана — 100 г.
Сахар — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Корица — ½ ч. л.
Сода — ½ ч. л.
Мука — 200 г.
Яблоко — 1 шт.
Как приготовить:
-
Смешиваем сметану, соль, яйцо, соду и сахар.
На крупной тёрке натираем яблоко и вместе с корицей добавляем в тесто.
Постепенно вводим муку.
Даём тесту постоять минут пятнадцать и выпекаем оладьи на раскалённой сковороде.
9. Простые оладьи на воде

Такие оладьи реально приготовить при минимальном наборе продуктов, даже без участия молока или кефира.
Что понадобится:
-
Мука — 5 стаканов.
Тёплая вода — 2 стакана.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Лимонная кислота — ½ ч. л.
Сода — ½ ч. л.
Соль на кончике ножа.
Как приготовить:
-
Тёплую воду, сахар, соль, яйца и лимонную кислоту смешиваем в миске.
Добавляем соду и муку и всё тщательно перемешиваем.
Чтобы такие простые оладьи получились более вкусными, можно добавить в тесто мороженые ягоды клюквы или брусники.
Выпекаем на сильном огне.
10. Воздушные оладьи на «Снежке»

Ещё один оригинальный рецепт оладий, завоевавший любовь гурманов – оладьи на «Снежке». Опытные кулинары рекомендуют в тесто на сладком кисломолочном напитке добавлять чуть больше соли, чем в традиционном варианте.
Что понадобится:
-
«Снежок» — 1 стакан.
Мука — 1 стакан.
Вода — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сахар — ½ ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Разрыхлитель.
Как приготовить:
-
«Снежок» смешиваем с водой, добавляем сахар и соль.
В отдельной миске немного взбиваем яйца и добавляем их к смеси со «Снежком».
Постепенно вводим муку и добавляем разрыхлитель.
Всё тщательно перемешиваем.
Нагреваем сковороду. Можно выпекать.
К оладьям традиционно подают сметану, варенье, джем, мёд или другие добавки по вкусу.
Приятного аппетита!
Комментарии