10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только

Кто же не любит пышных оладий! Эта очень простая в приготовлении и невероятно вкусная выпечка не покидает наши столы, несмотря на нынешнее изобилие экзотических продуктов и необычных к ним рецептов.

Любопытный факт: в древности этот вид выпечки называли по-разному, в зависимости от места жительства. Это могли быть олашки, оладки и даже алябыши. В свою очередь чугунная посуда, в которой готовились эти сладкие маленькие лепёшки из теста, весила вполне прилично. Но русские хозяйки с ловкостью справлялись с тяжеленной сковородой или оладницей, как её называли в сёлах.

Сегодня оладушки можно готовить даже в мультиварке. 10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только далее в обзоре.

1. Оладьи на кефире с творогом

Оладьи на кефире похожи на сырники, но в отличие от них имеют более нежную консистенцию и структуру.

Что понадобится:

    Пачка творога. Сахар — 2 ст. л. Соль — 1 ст. л. Чуть больше одного стакана муки. Кефир — 1 стакан. Яйцо — 2 шт. Сода ½ ч. л.

Как приготовить:

    Соду гасим в кефире. Творог, сахар, соль и сахар смешиваем с получившейся смесью.  Далее постепенно вводим муку, добавляем яйца. Теперь можно выпекать.

Главное условие – правильно определить количество масла на сковороде или в мультиварке, чтобы оладушки не подгорели.

2. Классические оладьи на молоке

Что понадобится:

    Молоко — 1 стакан. Мука — 2 стакана. Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ст. л. Соль — ½ ч. л. Разрыхлитель — 1 ч. л. Растительное масло — 100 г.

Как приготовить:

    Молоко, яйцо, сахар и соль смешиваем в ёмкости, перемешиваем. Вводим муку небольшими порциями. Добавляем разрыхлитель в тесто (чтобы классические оладьи на молоке получились такими же пышными, как на кефире).

Ещё один секрет успеха пышности изделия – небольшой размер выпечки. Из указанного количества продуктов получается порядка десяти оладий среднего размера и пышности.

3. Пышные оладьи на кефире с бананом

Оладьи с бананом на кефирной основе – настоящее лакомство для сладкоежек и не только.

Что понадобится:

    Кефир — 1 стакан. Куриные яйца — 2 шт. Пшеничная мука — 1-2 стакана. Сода — ½ ч. л. Растительное масло — 100 мг. Бананы — 2 шт. Сахар — 3 ст. л. Соль — ½ ч. л.

Как приготовить:

    Соль и сахар соединяем в ёмкости, добавив в неё корицу или ваниль. Пару бананов очищаем, разминаем и кладём в общую массу. Вводим муку и соду, перемешиваем.

Важно: чем кислее будет кефир, тем более бурный «роман» у него получится с содой и в итоге — пышнее оладьи.

4. Оладьи на кефире с манкой

Ещё один вариант пышных оладий на кефире с добавлением манки. Крупа в этом рецепте играет решающую роль.

Что понадобится:

    Манка — 200 г. Мука — 100 г. Кефир — 1 стакан. Сода — 1 ч. л. Яйцо — 1 шт. Щепотка соли. Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

    Кефир, яйцо, соль и сахар кладём в миску и перемешиваем при помощи миксера до получения однородной массы. В полученное тесто добавляем манную крупу, а после – небольшими порциями, муку. На сковороду тесто выкладываем ложкой, так как оно получается довольно густым. Сверху оладьи можно посыпать шоколадной стружкой.

5. Пышные оладьи на кислом молоке

Молоко с кислинкой – вовсе не проблема, как может показаться на первый взгляд. Из этого продукта получаются великолепные, пышные «бабушкины» оладьи. Главное – чтобы все продукты в процессе приготовления были тёплыми.

Что понадобится:

    Кислое молоко — 1 стакан. Мука — 200 г. Сахар — 5 ст. л. Сухие дрожжи — 5 г.   Яйцо — 1 шт. Треть стакана воды. Соль. Подсолнечное масло.

Как приготовить:

    В 50 мл тёплой воды разводим сухие дрожжи, добавляем ложку сахара, муку и накрываем плёнкой на 7-10 минут. В получившуюся опару вливаем тёплое кислое молоко, яйцо, ваниль, оставшийся сахар и взбиваем. Можно готовить сковороду, накалив её до максимально высокой температуры, и выпекать десерт.

6. Оладьи из кабачков на кефире

Оладьи из кабачков на кефире – не только вкусное, но и весьма полезное для пищеварения блюдо. Приготовление таких оладий не займёт много времени.

Что понадобится:

    Небольшие кабачки — 2 шт. Кефир — 1 стакан. Мука — 1 стакан. Яйцо — 1 шт. Перец. Соль по вкусу. Сода — ½ ч. л.

Как приготовить:

    Соду гасим прямо в кефире. Взбиваем яйцо и соединяем с получившейся массой. Кабачок натираем на средней тёрке и слегка отжимаем, чтобы высушить, после чего добавляем к тесту. Постепенно вводим муку. Разогреваем сковороду и выпекаем оладьи.

7. Оладьи на молоке с корицей

Вкус корицы добавляет таким оладьям пикантности, а по пышности при правильном приготовлении они не уступают классическим на кислом молоке.

Что понадобится:

    Мука — 1 стакан. Сахар — 2 ст. л. Разрыхлитель — 2 ч. л. Молоко — 1 стакан. Яйцо — 1 шт. Вода — 1 ст. л. Корица — 1 ч. л.

Как приготовить:

    В отдельной ёмкости смешиваем муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель теста. В другой миске — молоко, яйцо и воду. Тщательно размешав смеси, соединяем их вместе. Даём тесту немного постоять и подняться, после чего выпекаем на раскалённой сковороде.

8. Яблочные оладьи на сметане

Когда нет времени на создание настоящей шарлотки, это блюдо отлично заменят яблочные оладьи на сметане. Они не менее вкусны и к тому же разнообразят меню.

Что понадобится:

    Сметана — 100 г. Сахар — 2 ст. л.   Яйцо — 1 шт. Корица — ½ ч. л. Сода — ½ ч. л. Мука — 200 г. Яблоко — 1 шт.

Как приготовить:

    Смешиваем сметану, соль, яйцо, соду и сахар. На крупной тёрке натираем яблоко и вместе с корицей добавляем в тесто. Постепенно вводим муку. Даём тесту постоять минут пятнадцать и выпекаем оладьи на раскалённой сковороде.

9. Простые оладьи на воде

Такие оладьи реально приготовить при минимальном наборе продуктов, даже без участия молока или кефира.

Что понадобится:

    Мука — 5 стаканов. Тёплая вода — 2 стакана. Яйца — 2 шт. Сахар — 2 ст. л. Лимонная кислота — ½ ч. л. Сода — ½ ч. л. Соль на кончике ножа.

Как приготовить:

    Тёплую воду, сахар, соль, яйца и лимонную кислоту смешиваем в миске. Добавляем соду и муку и всё тщательно перемешиваем. Чтобы такие простые оладьи получились более вкусными, можно добавить в тесто мороженые ягоды клюквы или брусники. Выпекаем на сильном огне.

10. Воздушные оладьи на «Снежке»

Ещё один оригинальный рецепт оладий, завоевавший любовь гурманов – оладьи на «Снежке». Опытные кулинары рекомендуют в тесто на сладком кисломолочном напитке добавлять чуть больше соли, чем в традиционном варианте.

Что понадобится:

    «Снежок» — 1 стакан. Мука — 1 стакан. Вода — 2 ст. л. Яйца — 2 шт. Сахар — ½ ч. л. Соль — ½ ч. л. Разрыхлитель.

Как приготовить:

    «Снежок» смешиваем с водой, добавляем сахар и соль. В отдельной миске немного взбиваем яйца и добавляем их к смеси со «Снежком». Постепенно вводим муку и добавляем разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем. Нагреваем сковороду. Можно выпекать.

К оладьям традиционно подают сметану, варенье, джем, мёд или другие добавки по вкусу.

Приятного аппетита!

Комментарии

Сейчас на главной